

В День защиты детей традиционно проходит множество увеселительных мероприятий для детворы. Этот день действительно стал восприниматься больше как праздник, нежели повод задуматься, отчего и с какого момента дети начинают нуждаться в защите. Именно об этом шла речь на неформальном заседании «семейной гостиной». Неформальным оно было во всех смыслах: здесь можно было запросто общаться и получить ответы на вопросы из самых разных областей, а сама встреча проходила в стенах Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской в праздник Вознесения. Приглашены на нее были женщины, готовящиеся стать мамами, мамочки с детьми, очень приятно было видеть тех, кто пришел семьями.
Открывая эту встречу, начальник отдела ЗАГС Крыловского района Л.Г. Василенко рассказала, что у разных народов с разными традициями мы можем видеть одинаково трепетное отношение к беременной женщине, потому что на ней лежит особая миссия продолжения жизни. Но, помимо прочего, это еще очень большая ответственность, когда надо много знать и учитывать.
О том, что надо знать, чего придерживаться тем, кто относит себя к православным христианам, рассказал настоятель храма протоиерей Федор Ефименко. Поздравив собравшихся с праздником Вознесения, входящим в число величайших праздников, отмечаемых христианами, он сказал о том, что одним из назиданий, которые, возносясь, оставил Господь, было «раститеся и множитесь»: дабы пользоваться всеми благами, данными нам от сотворения мира, надо переходить из рода в род, если род человеческий прервет свое существование, потеряет смысл сущности земного бытия. Поэтому Церковь категорически отвергает понятия, которые имеют место в современном мире, о том, что человек сам решает, хочет он иметь детей или нет, желает ли обременить себя заботами о семье либо хочет жить в свое удовольствие.
Ответственность за продолжение рода лежит не только на женщине, а на всей семье, и в первую очередь – это ответственность мужчины. Женщине, которая вынашивает и рожает ребенка, за это благое дело прощаются многие грехи. Бывают случаи, когда беременность угрожает жизни женщины и, давая жизнь ребенку, мать сама погибает, в таких случаях женщина причисляется к мученикам. И напротив, те, кто рискует прервать беременность – убить младенца во чреве, за этот грех наказываются до четвертого колена. Женщина сама навлекает проклятье на себя, своих детей, внуков и правнуков. Отец Федор отметил, что в последнее время все больше семей следуют заповедям и решаются родить не одного ребенка, а нескольких, и пожелал присутствующим в храме будущим мамам крепости духа, благополучно выносить и родить деток, достойно воспитать. У собравшихся к настоятелю было много вопросов, касающихся имянаречения, возможности для беременных посещать церковь и участвовать в таинствах, соблюдать посты и других. Ни один из вопросов без ответа не остался.
Были вопросы к отцу Федору и матушке Марии, которые сами являются родителями троих детей, по воспитанию. «Конечно, было бы очень хорошо, если бы была книжечка с ответами на все вопросы, как поступить правильно, – сказала матушка, – но такой нет, и мы тоже, случалось, ошибались, набивали свои шишки. Воспитывать ребенка надо в любви, но это не означает вседозволенности. Обязательно надо уметь сказать ему «нельзя» и «нет», например, если он просит шоколадку в магазине и у вас есть возможность ее купить, но надо привить ребенку понятие о том, что не всегда он будет по первому требованию получать все, что хочет. Это очень важно для его будущего. Нельзя говорить неправду: мы все приучаем детей быть честными, но при этом, особо не задумываясь, порой просим ответить, что нас нет, когда нам звонят, а мы не хотим разговаривать. Как после этого вы объясните, почему вас обманывать нельзя, а вы иногда обманываете? Учить надо своим примером! И обязательно говорите детям, что вы их любите».
Как вести себя беременным, как следить за своим здоровьем, рассказала главный врач октябрьской участковой больницы М.А. Сайфуда, пожелав женщинам прислушиваться к советам их мам и бабушек, обязательно соблюдать рекомендации врачей и научиться самостоятельно для себя определять, что можно, а чего нельзя, потому что при общих правилах для каждой будут свои исключения. Сейчас в Октябрьской на учете по беременности стоят до 60 женщин.По сравнению с прошлым годом это число заметно выросло, по статистике, стало больше женщин, идущих рожать второго и третьего ребенка, причем возраст рожениц вырос, что свидетельствует о более осознанном подходе к рождению ребенка.
Помимо радостных ожиданий и светлых надежд семье, ожидающей появления ребенка, обязательно предстоит ряд трудностей. Пережить и преодолеть их поможет сила жизнелюбия – умение радоваться жизни, самым простым вещам. О том, как накапливать и сохранять ее беременным женщинам и их семьям, рассказала психолог О.В. Коваленко. Она на простых примерах объяснила, как выстраивать отношения между родителями и детьми с любовью и благоразумием, каким образом избежать ревности между старшими и младшими детьми – при этом ни в коем случае нельзя заигрывать с ними, поочередно каждому из них говоря: «Не переживай, я тебя люблю больше». Надо объяснить им, как они вам дороги, каждый по-своему – это будет лучшей профилактикой эгоизма. «По отношениям между детьми всегда можно сказать об эмоциональном, психологическом и даже духовном климате в семье», – заметила Ольга Валерьевна.
Масса вопросов и курьезных ситуаций возникает, когда малыш уже появился на свет и счастливые родственники спешат оформить рождение и получить первые его документы. Все это происходит в ЗАГСе. «Порой по запаху спиртного, распространяющегося по этажу, мы понимаем, что к нам идет счастливый отец новорожденного. И случается, что он не сразу вспоминает, кто именно – сын или дочь – у него родился», – рассказала Л.Г. Василенко. Любовь Григорьевна пожелала будущим отцам более сознательно походить к моменту появления малыша на свет и подробно рассказала, как происходит регистрация рождения, когда супруги состоят в браке или когда ребенок рождается в неполной семье. А женщинам она пожелала родить здоровых и красивых деток, чтобы они всегда радовали родных.
М. Любченко.