Новости

Что можно сделать сообща

Метки: |


Ряд проблемных для Новосергиевского поселения вопросов обсудил глава района С.И. Убийко с руководителями КФХ поселения. Один из них – ремонт дороги, ведущей ко второму отделению. Ранее во время встреч с активом поселения его задавали жители. Участок дороги, протяженностью чуть менее двух километров, разбит настолько, что по нему не мог проехать школьный автобус и детям приходилось преодолевать это расстояние пешком и ждать автобус в чистом поле, а не на остановке в поселке.

Поэтому к началу нового учебного года дорогу надо отремонтировать. Однако, сейчас, даже если бы в бюджетах района или поселения были «свободные» средства, сюда их направить не представляется возможным, поскольку дорога не в собственности района. «Мы пытаемся оформить эту дорогу и подъездные пути к пятому и четвертому отделениям в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем можно было направлять деньги на их ремонт из бюджета района, – сказал С.И. Убийко. – На это требуется время, а ремонт надо делать сейчас. Мы проработали с дорожниками возможные варианты, оптимальный для поддержания этого участка в нормальном состоянии такой: отгрейдировать обочины, само полотно, отсыпать его смесью ГПС и щебня, все укатать катком. По прогнозам специалистов, в этом случае дорога может продержаться приблизительно два года». Участники встречи обсудили, каким образом провести эти работы: рассматривались как возможности привлечения техники, имеющейся в хозяйствах, так и привлечения подрядчиков. Остановились на том, что в течение июня будут собраны необходимые средства и привлечена организации, у которой есть материал требуемого качества и необходимая техника. Причем собирать деньги на ремонт дороги будут не только фермеры, чья земля находится в районе второго отделения.

Среди вопросов, заданных в этот день главе, был и вопрос о судьбе новосергиевской больницы, где остался только дневной стационар. Отвечая на него, Сергей Иванович подробно рассказал о схеме финансирования здравоохранения, которое поступает по линии ФОМС и краевого бюджета. По краевым нормативам, которые доведены району, не финансируются 55 коек круглосуточного стационара, их надо заменить дневным. Еще один норматив, который в районе превышен, – посты скорой помощи. По нормативу положен один пост на 10 тысяч населения, в нашем районе их фактически функционировало шесть, при том, что населения около 37 тыс. человек. Можно продолжать содержать все имеющиеся посты, но финансироваться будут только те, что положены. Это значит, что либо надо количество коек круглосуточного стационара и постов скорой помощи привести в соответствие с нормативом, либо продолжать содержать их, рано или поздно поставив районное здравоохранение в ситуацию, когда не останется средств на медикаменты, питание, те же «скорые» не смогут выезжать на вызовы, потому что заправить их будет не на что. На данный момент принято решение новосергиевскую больницу перевести на дневной стационар, но оставить здесь пост скорой помощи (сокращен пост скорой помощи в Кугоейской, на который приходилась самая меньшая нагрузка). Вопрос о полном закрытии новосергиевской больницы не стоит. Более того, как и в случае с ремонтом дороги, фермеры поселения выразили готовность после уборки урожая помочь средствами, чтобы провести здесь ремонт.

М. Любченко.

Предыдущий материал

ТОСы нашего района выиграли два миллиона рублей

На прошлой неделе председатель ЗСК Юрий Бурлачко в Анапе дал старт зональным совещаниям, посвященным результатам работы органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в 2023 году.

Подробнее

Предоставление отчетности до 2 ноября

В соответствии с Производственным планом Росстата в 2023 году проводится статистическое наблюдение по форме № 2-фермер «Сведения о сборе сельскохозяйственных культур», утвержденным приказом Росстата от 29.07.2023 № 530, субъектами наблюдения являются малые предприятия, микропредприятия, КФХ, ИП, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

Подробнее

Важные вопросы взяты на контроль

В администрации Октябрьского сельского состоялось очередное собрание с председателями ТОС. В нем приняли участие глава поселения Алексей Кузема, специалисты местной администрации, ветуправления, правоохранительных органов и пожарной службы.

Подробнее

Герефорды дают по 1200 г суточного привеса

Мясное скотоводство является одним из основных секторов аграрной отрасли. При этом его называют также одной из самых проблемных и сложных отраслей сельского хозяйства. И долгое время им не занимались, называя нерентабельным. Но ситуация меняется благодаря мерам господдержки.

Подробнее

«Ваша работа – это и есть ваши проекты»

ТОСы учат зарабатывать деньги На одном из заседаний парламента председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что ТОСы Кубани являются реальной движущей силой, и в крае постоянно изучают ситуацию на предмет оказания помощи им в их непростой, но столь востребованной деятельности.

Подробнее

Обсуждали злободневное, вспоминали о былом

В Грузском прошел сход граждан по вопросу строительства детской площадки В селе Грузском мы побывали вместе с главой Новопашковского сельского поселения Иваном Корсуном и начальником отдела по общим вопросам Татьяной Белоусовой.

Подробнее

От рассвета до заката в поле и на току

С раннего утра выходят в поле комбайны в ООО «КФХ Гах В.А.». Дожди и обильные росы по утрам продолжают усложнять и без того напряженную страду этого года. Поэтому надо успевать убирать озимую пшеницу с наименьшими потерями.

Подробнее

Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Нет почетнее профессии, чем служить людям

В районном Доме культуры поздравили работников местного самоуправления. Опыт управления в политике, экономике, социальной сфере и культуре накапливался веками. Благодаря ему наша держава становилась крепче. И сегодня День местного самоуправления является государственным праздником.

Подробнее