Новости

Село – для жизни и работы

Метки: | | | | |


Состоялось событие, важное для всей страны: съезд депутатов сельских поселений Российской Федерации. Масштаб мероприятия говорит сам за себя – гостей прибыло более трех тысяч человек. На пленарном заседании во Дворце спорта Волгограда выступил Председатель Правительства России Д.А. Медведев. В городе-герое и области были организованы тематические дискуссионные площадки, на которых депутаты смогли пообщаться друг с другом, обменяться опытом, встретиться с представителями федеральных органов власти, отраслевых союзов и госкомпаний. Центральным вопросом съезда стало возрождение села. О том, как проходил съезд, рассказала директор шевченковского Дома культуры депутат Шевченковского сельского поселения И.А. Кучеренко.

Норма для Кубани – труднодостижимая цель для других

В делегацию Крыловского района вошли И.А. Кучеренко и К.В. Муругов (на фото), председатель Совета Октябрьского сельского поселения Крыловского района, управляющий офисом ОАО КБ «Еврокоммерц» г. Краснодара. Отметим, что от Краснодарского края прибыли 84 человека – самая многочисленная группа представителей российских регионов на съезде. Целью данного мероприятия было озвучить и обосновать наболевшие вопросы, выбрать из них наиболее важные, для того чтобы задать Правительству РФ курс на решение насущных проблем. График у депутатов был насыщенный, каждого из них направили на тематические дискуссионные площадки. И.А. Кучеренко участвовала в обсуждении вопросов образования, культуры и здравоохранения.

Одними из основных стали следующие рекомендации партии «Единая Россия» в осуществлении государственных программ. Сформировать предложения по предоставлению регионам субсидий из федерального бюджета на модернизацию инфраструктуры общего образования (строительство и реконструкция зданий школ) и реализовать проект по ремонту спортивных залов сельских школ в 2014-2016 годах. Взять под контроль ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, в том числе за счет использования быстровозводимых модульных конструкций, и осуществлять контроль за своевременным приобретением и дальнейшим эффективным использованием в сельской местности передвижных медицинских пунктов. «В своем выступлении Д.А. Медведев особо подчеркнул необходимость развития сельских библиотек, школ и медицины. В частности, он заявил о роли дистанционного образования на селе, строительства спортивных сооружений и дальнейшей реализации программы «Земский доктор», участниками которой, по его мнению, могут быть не только выпускники медицинских вузов, но и опытные врачи (предлагается увеличить возраст участников проекта до 40 лет).

На протяжении всего съезда нашим делегатам довелось выслушать и проанализировать множество вопросов и задач, стоящих перед разными регионами страны. На сегодня то, что считается в Краснодарском крае нормой, для остальных – труднодостижимые цели. Поэтому многие моменты, волнующие наших жителей, не выглядели так остро на фоне проблем жителей других краев и областей», – подытожила И.А. Кучеренко.

Успех аграрной политики Президента

В принятой на съезде резолюции отмечено, что проводимая в последние годы аграрная политика приоритетного развития села стабилизировала ситуацию в агропромышленном комплексе, обеспечила рост производства, создала благоприятную основу для развития малого бизнеса, притока инвестиций и новых современных технологий. Даже в неблагоприятные годы отечественный продовольственный рынок работал стабильно, обеспечивая потребности в продуктах питания, в основном отечественной продукцией. Рост цен не превышал уровня инфляции, а реальные доходы населения, размеры пенсий превышали стоимость потребительской корзины, позволили значительно повысить спрос на эти продукты и улучшить питание населения. Объемы продаж на рынке мяса и мясных продуктов, растительного масла, сахара, молочнокислых продуктов возросли по сравнению с 2000 годом в три раза. В 2013 году по сравнению с предыдущим периодом отмечен рост среднедушевого потребления фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, осталось на том же уровне – рыбы, сахара и кондитерских изделий, яиц и растительного масла.

За эти годы на селе выросла плеяда образованных, знакомых с мировой практикой руководителей хозяйств, специалистов, фермеров, механизаторов, осваивающих самую современную технику. Урожаи на уровне мировых показателей (зерновых 25-30 и более центнеров с гектара, 50-70 – кукурузы, 400-500 центнеров сахарной свеклы) достигнуты не отдельными хозяйствами, а стали результатом работы многих регионов и муниципальных образований и являются реальным ориентиром для большинства хозяйств черноземной зоны и южных регионов России. За счет внедрения и освоения современных технологий за последние годы производство мяса птицы возросло на 1600 тысяч тонн (в 2,5 раза) и свинины – на 800 тысяч тонн (в 1,5 раза). Россия практически закрыла свои потребности по этим продуктам.

Вместе с тем, в достаточно сложном положении остается экономика сельского хозяйства, которое, по существу, работало на уровне простого воспроизводства, и лишь отдельные его отрасли, где осуществлялась более значительная государственная поддержка, демонстрировали ускоренное развитие на основе инновационных технологий. В то же время многие товаропроизводители не могли обеспечить модернизацию своего производства в силу низкой доходности.

Облик российского села меняется. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в сельской местности построено 18,1 млн кв. метров благоустроенного жилья, в том числе 5,7 млн кв. метров для молодых семей и молодых специалистов, газифицировано более 700 тысяч домов, 56% сельского населения пользуются сетевым газом, на работу в сельское хозяйство вернулись 76 тысяч выпускников сельскохозяйственных вузов.

Важно закрепить достигнутые успехи, обеспечить устойчивое дальнейшее развитие, прежде всего стратегических отраслей агропромышленного комплекса, от результатов работы которого зависит продовольственная независимость России, что особенно важно в условиях ВТО. Решить связанные с этим непростые задачи можно только технически перевооружив российское село. За 2010-2012 годы тракторный парк сократился на 34,1 тысячи единиц, энергетические мощности уменьшились по сравнению с 2000 годом почти в 2,5 раза. Нагрузка пашни на один трактор превышает 247 га, на зерноуборочный комбайн – 350 га. Необходимо существенно повысить эффективность использования средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели, пересмотреть и упорядочить банковскую поддержку АПК.

Как улучшить жизнь на селе?

Три десятка конкретных предложений по улучшению жизни на селе получил Дмитрий Медведев по итогам работы первого дня съезда в Волгограде. Медведев пояснил, что смысл предложений не в том, чтобы просто увеличить финансирование АПК из федерального бюджета, а в том, как наладить работу агропредприятий. Все эти предложения будут проанализированы и переданы в Правительство РФ.

В 2014 году будет предусмотрено финансирование программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы на уровне не ниже фактического размера финансирования в 2013 году, обратив особенное внимание на оказание несвязанной поддержки производителям в области растениеводства. В озвученный период в развитие АПК страны будет вложено около 100 млрд рублей. «Нужно вкладываться во все, начиная от газификации, водоснабжения и заканчивая библиотеками», – отметил Медведев. Премьер акцентировал внимание участников съезда на том, что «устойчивое развитие села – это критерий оценки работы властей на всех уровнях».

Для обеспечения ускоренного технического перевооружения отрасли решено ввести компенсацию в размере 35-40% стоимости приобретаемой современной сельскохозяйственной техники и оборудования, установить перечень машин и оборудования, в том числе и собранных на территории России с участием иностранных компаний.

Ю. Яковенко.

Следующий материал

Победила команда «Dexp»

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ» в рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта» провели экологическую игру, в которой приняли участие самые активные читатели.

Подробнее

Ставки увеличат

На Кубани в 2025 году увеличат меры господдержки АПК. С 50 до 100 тысяч рублей увеличат субсидии за одну голову КРС. На строительство теплиц продолжит действовать ставка 350 тыс. рублей для металлических и 150 тыс. рублей для деревянных.

Подробнее

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Убрать быстро и без потерь – задача аграриев

В Крыловском районе, как и на территории всего Краснодарского края, началась уборочная страда. Задача, которую губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями на краевом предуборочном совещании, стоит непростая – убрать хлеб за 10-15 календарных дней, не допустить потерь выращенного урожая. Весь уборочный комплекс работ, включая заделку в почву соломы и вспашку полупара, завершить до 1 августа.

Подробнее

Хлеба созрели раньше срока

В преддверии уборочной кампании губернатор края Вениамин Кондратьев провел краевое предуборочное совещание. Участие в нем приняла делегация нашего района во главе с руководителем муниципалитета Виталием Демировым.

Подробнее

Высокие урожаи на современной технике

Делегация Крыловского района во главе с заместителем главы по вопросам АПК Шотой Махарашвили приняла участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе.

Подробнее

Урок последний школьный позади

Заканчивается очередной учебный год. Для выпускников школ он станет последним. Впереди – целая жизнь. Но сначала надо сдать экзамены. Только об этом были все мысли и разговоры у одиннадцатиклассниц СОШ № 8 станицы Новопашковской. В преддверии праздника «Последний звонок» они сдавали последние зачеты и участвовали в репетициях школьной линейки.

Подробнее

«Что засыплем, то и посчитаем»

Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги. Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.

Подробнее

Важно заготовить сбалансированные корма

Животноводы Крыловского района начали заготовку кормов. Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации МО Вячеславом Гарютиным мы побывали на МТФ № 5 ООО «Агрокомплекс «Павловский», расположенной в хуторе Обильном Октябрьского сельского поселения.

Подробнее

Там, на неведомых дорожках, у семейного древа

Необычайно многолюдно, весело и по-семейному тепло и уютно было в Новосергиевской поселенческой библиотеке. Как рассказала библиотекарь Татьяна Строна, сюда позвали всех, кто не представляет свою жизнь без книг.

Подробнее