Новости

В тылу был свой фронт – трудовой

Метки: | |


На фотографии 1944 года (я справа, слева - брат Коля).
На фотографии 1944 года (я справа, слева – брат Коля).

Детство мое пришлось на войну. Мне шел пятый год, когда немцы оккупировали нашу станицу Екатериновскую. Хорошо помню, что при немцах мы большую часть времени проводили на подворье у дедушки Федора Петровича Федирко. Бабушка Лукерья Николаевна, тетя Маруся, мама и мы с братом Колей, которому было два с половиной года, занимали эту весьма ограниченную жилплощадь довольно долго. Мой отец и дядя были на фронте, кормилицами оставались женщины. Поэтому сразу после изгнания фашистов с крыловской земли мама вышла на работу на ферму, где трудилась прежде. Вместе с другими женщинами рыли вручную силосные траншеи.

Пока женщины работали, их маленькие дети сидели дома под замком. Запирала мама и нас с братом. Проснувшись мы находили записку, написанную печатными буквами (я уже умел читать), в которой мама оставляла нам «руководство» по меню. Она писала: «Пейте перегон» или «Ешьте кисляк». Горячее ели вечером, когда мама возвращалась с фермы и что-нибудь готовила. Но мы росли, как все дети военного времени, набирались сил, готовились к школе.

В первый класс я пошел 1 сентября 1944 года. Этот день помню, как сейчас. Учиться предстояло в школе № 3 (ныне СОШ № 1). Маму с работы не отпустили, чтоб проводить меня на первый урок. В сопровождающие мне был определен мамин двоюродный брат Павлик Федирко. Он вел меня, крепко держа за руку. Я тогда, конечно, не мог знать (а то бы гордился еще больше), что спустя годы Павлик – Павел Стефанович – станет видным партийным и государственным деятелем. В течение 15 лет он работал первым секретарем Красноярского крайкома партии, а затем пять лет возглавлял Центросоюз. После распада Союза, будучи на пенсии, представлял Красноярский край в Совете Федерации.

Как же, иду в школу с дядей, таким взрослым, серьезным и умным! Но еще больше я волновался, потому что учеба в школе мне представлялась чем-то необыкновенным и страшно важным. Не зная, куда девать свободную руку, все время крутил пуговицу на своем новом темно-синем пиджачке. В результате в школу пришел без двух пуговиц.

Никаких торжеств тогда не было. Нас встретили приветливая добрая учительница Александра Владимировна Павловская, директор школы Андрей Фомич Павловский (муж нашей учительницы) и старшеклассники. У четы Павловских было страшное горе: они получили похоронку на сына. Переживали невероятно тяжело, но нас, первоклассников, встречали с улыбкой и добрыми словами, пряча свое горе глубоко в сердце.

Первые дни и недели учебного года были для меня самыми трудными. В тетрадках (оценки тогда ставили с самого начала) пестрели тройки и лишь изредка появлялась четверка, а однажды отхватил даже «пару». Испугавшись, что дома непременно достанется от мамы, я решил исправить положение. По дороге домой зашел к тете Марии Федоровне Федирко (она работала в нашей школе учителем начальных классов), тайком пробрался в ее комнату, нашел красные чернила, «ликвидировал» двойку. Но едва начал выводить на ее месте цифру «три», как чернила расплылись в большое красное пятно. Попытка повысить балл закончилась полным провалом и позором. Избежать наказания мне не удалось. Но воспитательная мера пошла на пользу: чаще в тетрадках стали появляться хорошие оценки, а учебный год (как, впрочем, и большинство последующих) завершил отличником. Каждый год потом к 7 ноября, Новому году получал не только благодарности, но и премии, например, десяток тетрадей, парусиновый портфель и даже отрез на школьный костюм.

Здесь я не могу не сказать несколько добрых слов в адрес тети Марии Федоровны Шелудько, пять лет назад умершей на 87-м году жизни, и дяди Василии Федоровиче Федирко, ушедшем из жизни в позапрошлом году. И в войну, и после тетя Маруся была для нас с братом второй мамой. Нашим малограмотным, работавшим с раннего утра до позднего вечера, родителям (маме Наталье Федоровне и отцу, ветерану Великой Отечественной войны Петру Даниловичу) было нелегко, и тетя бдительно следила за каждым нашим шагом, опекая во всем. Именно благодаря помощи Марии Федоровны моя учеба в первом классе из муки превратилась в радость.

А. Дикий, заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени».

Следующий материал »

Безопасность детей в каникулы – забота старших

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели познавательно-игровую программу «Знатоки дорожных правил» для ребят из лагеря дневного пребывания «Орлята» СОШ № 5 им. Я.П. Сторчака.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее

Российские рукоборцы

Впервые в истории района в спортзале СОШ № 1 состоялся районный спортивно-силовой турнир по армрестлингу, в котором приняли участие мальчишки из восьми школ района. Мероприятие было посвящено памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга во время СВО.

Подробнее

В руках молодежи – будущее России!

Подрастающее поколение готовится к осознанному участию в выборах со школьной скамьи. Главное достижение нашего времени – это активная молодежь, участвующая в разных конкурсах, фестивалях и форумах. Каждый человек должен понимать, что именно от него зависит, какие люди будут им управлять, как они будут заботиться о нем в частности и обо всем населении в целом. Месячник молодого избирателя призван подчеркнуть ту особую роль, которую играет молодое поколение в судьбе своей страны.

Подробнее

О буднях пожарных узнали все

Бороться с огнем и спасать жизни – два неизменных правила пожарного. Это одна из самых опасных и сложных профессий. Люди, посвятившие себя ей, постоянно рискуют собой, спасая других. Они выполняют важную и благородную работу.

Подробнее