Новости

Сезон работ: что нужно знать

Метки: |


В числе важнейших направлений в деятельности службы занятости по содействию в трудоустройстве безработных и незанятых – предоставление государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ. В весенне-летний период это направление приобретает особую актуальность.

Рассказать о спецпрограмме «Организация проведения оплачиваемых общественных работ» мы попросили руководителя центра занятости населения в Крыловском районе Н.А. Трубову.

– Общественные работы – это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность, а участие в них позволяет гражданам, ищущим работу, получить дополнительную социальную поддержку, – говорит Наталья Алексеевна. – За первый квартал 2014 года у нас заключено девять договоров на проведение общественных работ, в программе участвуют девять человек, семь из них – с материальной поддержкой. Ее сумма составила 5456,45 рубля. Все рабочие места созданы на основании договоров о совместной деятельности по организации и проведению оплачиваемых общественных работ.

В основном общественные работы организуются на базе бюджетных организаций, но участвуют и хозяйствующие субъекты.

Чтобы максимально привлечь работодателей к организации временных мест, нашими сотрудниками в этом году проведено 12 семинаров-совещаний, в которых приняло участие более 180 работодателей, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Специфика нашего района в том, что основными работодателями являются сельскохозяйственные предприятия, поэтому основной характер работы является сезонным. Традиционно увеличение потребности в рабочей силе и массовые трудоустройства происходят во втором-третьем кварталах. Так, по данным на 7 апреля, у нас уже было заключено с работодателями 14 договоров о совместной деятельности, трудоустроены 17 безработных граждан. Достигнута договоренность по созданию временных рабочих мест с ИП Биштов, ИП Мазюк, ООО «Партнер», примерная численность трудоустройств безработных граждан по этой программе составит 52 человека.

Эта программа позволяет человеку не просто временно трудоустроиться, но дает возможность зарекомендовать себя. Можно привести один из последних примеров, когда в начале года одной из стоящих в центре занятости на учете по безработице женщине была предложена государственная услуга по участию в оплачиваемых общественных работах (можно было поработать санитаркой в ЦРБ). По окончании срока действия срочного трудового договора ей было предложено постоянное место работы.

Есть у нас еще одна программа, заслуживающая внимания, для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Не секрет, что есть категории, трудоустроиться которым особенно проблематично, это: инвалиды; несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет; освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); беженцы и вынужденные переселенцы; уволенные с военной службы и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф. Им центр занятости может предложить государственную услугу по организации временного трудоустройства с выплатой материальной поддержки из средств бюджета Краснодарского края.

В 2014 году установлено государственное задание по данной программе – трудоустройство 39 граждан. К 1 апреля уже трудоустроены четверо, все они одинокие родители. Им были предложены такие специальности, как кухонный рабочий, продавец продовольственных товаров, социальный работник, воспитатель. Средний период временного трудоустройства граждан в рамках программы – до месяца. В начале апреля с работодателями заключено восемь договоров о совместной деятельности, уже трудоустроены восемь безработных.

Все, кто заинтересовался этими программами, более подробную информацию могут получить у наших специалистов по телефону «горячей линии» 32-2-54.

Записала М. Любченко.

Предыдущий материал

Работодатель и особая категория работников

Как регулируются трудовые права инвалидов Инвалиды являются особой категорией работников, ведь к ним не могут быть применены общие требования, рассчитанные на не имеющих серьезных нарушений здоровья и ограничений для занятий трудовой деятельностью граждан.

Подробнее

Как найти дело по душе

Отзвенели в школе последние звонки, и наступила пора самых продолжительных каникул. А чтобы они прошли организованно, полезно и интересно, в центре занятости населения прошла ярмарка вакансий для несовершеннолетних граждан «Ты нужен району!», в которой приняли участие учащиеся СОШ № 3.

Подробнее

«Работа России. Время возможностей – 2024»

878 вакансий, из них 511 районных и 367 на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Кущевском и Ленинградском муниципалитетах, было представлено на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей – 2024», которая состоялась в кинотеатре «Октябрь» станицы Крыловской 12 апреля.

Подробнее

«Сильный народ – сильная Россия!»

Сегодняшнее поколение наших земляков, как и в былые времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.

Подробнее

Всероссийская ярмарка: кому нужна работа

12 апреля в Краснодарском крае пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Основная ее цель – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры. Наряду с вакансиями будут представлены все возможности современной службы занятости.

Подробнее

Многодетным семьям Кубани – особое внимание

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал подписанный Президентом России Указ, который закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки.

Подробнее

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.

Подробнее

Крыловчане вышли в финал

В октябре 2023 года стартовал Всероссийский проект «Выбор Первых». Его задача – выявить лучшие проекты и организации в сфере развития, досуга, поддержания здорового образа жизни и трудоустройства детей и молодежи.

Подробнее

Общественные работы

Центр занятости населения приглашает к сотрудничеству работодателей по организации оплачиваемых общественных работ. Они позволяют решить проблемы работодателя по подбору персонала на работу, не требующую особой квалификации, носящую временный или сезонный характер.

Подробнее

От решения проблем – к новым возможностям

В решении различных профессиональных проблем – от первого старта на рынке труда до смены работы – надежным партнером и помощником является служба занятости населения. С нами ваши возможности и перспективы станут новой реальностью. С каждым клиентом мы работаем индивидуально в решении его жизненных ситуаций, а в период отсутствия стабильного заработка назначим социальную помощь – пособие по безработице.

Подробнее