Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Леворукими были Македонский, Чарли Чаплин, Эйнштейн, Пикассо…

Метки: |


Большая часть человечества – праворукие, левшей гораздо меньше, вернее сказать не «левша», а леворукий, потому что абсолютных левшей, то есть людей, у которых ведущие все парные органы левой стороны тела, очень мало.

Еще в прошлом столетии возникла теория, согласно которой считалось, что в процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие отвечает за зрительное восприятие, распознавание предметов по запаху, цвету, а левое – за речевые функции, чтение, письмо, математику, логику. Поэтому левое полушарие называли преобладающим, так как оно управляет правой стороной человека, а правое левой. Из этого следует, что у правшей преобладает левое полушарие, а у левшей – правое. Хотя последние исследования ученых доказывают, что в регуляции движений и правой руки, и левой участвуют оба полушария. Причины происхождения леворукости могут быть разными, ясно одно, что леворукость – это не болезнь, и поэтому нельзя считать, что это какое-то отклонение в развитии ребенка, виновница снижения интеллекта и физического развития.

Часто встречается так называемая семейная леворукость. Было доказано, что 50% детей становятся леворукими, если оба родителя леворукие, 16% – если один из родителей леворук, и 6% – если в семье вообще не было леворукого. Из своей практики знаю, что некоторые родители старались «переучивать» таких детей при помощи угроз, запугивания, заставляя выполнять все действия правой рукой. Малыши стараются, но это им плохо удается, а взрослые такое поведение расценивают, как каприз, упрямство и наказывают. Были даже «дикие» случаи, когда родители привязывали левую руку к туловищу, чтобы заработала правая рука. Такое грубое вмешательство приводит к негативным последствиям: это неврозы, головные боли, неспокойный сон, раздражительность, несдержанность, вялость, плаксивость. Часто леворуких детей беспокоят страхи перед неудачами, порицаниями со стороны родителей, воспитателей, учителей. В итоге у детей появляется тревожное ожидание неудачи, постоянная неуверенность в себе, напряжение, замкнутость, недоверие к окружающим, которое может остаться на долгие годы. «Старания» взрослых, которые хотят облегчить жизнь своему ребенку, могут исковеркать ее, ребенок начинает просто стесняться сам себя, становится не только раздражительным, но у некоторых появляется неврозоподобное заикание, недержание мочи, рвота и так далее.

Как же помочь леворукому ребенку?

Не стоит заострять и подчеркивать эту его особенность, заранее волноваться из-за каких-то неудач, которые могут возникнуть. Нужно объяснить малышу, что для рисования, письма он будет использовать левую (ведущую) руку и не нужно ему перекладывать карандаш в правую руку, а если он устал – пусть отдохнет. Свет при письме должен падать справа. Довольно часто леворукие дети затрудняются в определении правой и левой руки. В таком случае их ведущую руку можно наметить при помощи украшения или браслетика. Леворуким детям полезно заниматься аппликацией, рисованием, которые основаны на ряде чередования элементов. Леворукие дети часто теряют строку, плохо ориентируются в определении клеток в тетради, могут попытаться читать «наоборот» – справа налево, а также наблюдается зеркальность в написании букв и цифр. Ребенку нужно просто напомнить, откуда началось чтение, начать читать взрослому, продолжать до тех пор, пока не автоматизируется нужное направление. Надо терпеливо проводить занятия со своим ребенком и систематично, всего-навсего 15-20 минут в день, всячески ему помогать, не игнорируя индивидуальность малыша.

Успехи леворукого ребенка напрямую зависят от понимания, любви, терпения, своевременной помощи со стороны близких. Хочется напомнить о знаменитых леворуких людях: ими были Македонский, Наполеон, Леонардо да Винчи, Даль, Эйнштейн, Чарли Чаплин, Пикассо.

Родителям леворуких детей не надо показывать негативное отношение к леворукости: следует помнить, что леворукость – индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникшие у детей, могут быть связаны с этим явлением. Главное, не стоит обучать леворукого ребенка работать правой рукой, настаивать на этом. Леворукий ребенок также уникален и неповторим и может быть тоже знаменитостью и гордостью нашей страны.

В. Чарунова, учитель-логопед МБДОУ № 30.

Авангард-05-04-2014 № 42 (10235)

Читайте также
 | 4 декабря отмечают День матери-казачки
4 декабря отмечают День матери-казачки
  • 03 Дек 2024

О мамах сказано немало, много невысказанного живет в сердце каждого из нас. Важно успеть сказать добрые слова тогда, когда мама может их услышать. В преддверии праздника в подготовительной группе детского сада №6 ст. Октябрьской провели утренник, чтобы приобщить дошкольников к культурным ценностям кубанского казачества, передать историческую память.

Балюк Валентина Алексеевна и воспитанники старшей группы  в  “Кубанском уголке” | В казачьем детском саду День открытых дверей
В казачьем детском саду День открытых дверей
  • 01 Дек 2024

В детском саду №6, имеющем статус «казачья организация», педагоги активно вовлекают мам и пап в совместную работу с детьми, приобщают их к образовательной деятельности. В преддверии Дня матери-казачки, который в Краснодарском крае отметят 4 декабря, в старшей группе воспитатель Марина Тищенко совместно с родителями провела день открытых дверей «Занимаемся с мамой».

Воспитанники детского сада № 6 и члены районного казачьего общества. | Растет надежная смена
Растет надежная смена
  • 15 Окт 2024

Детсадовцев приняли в казачата Торжественное мероприятие, посвященное приему в казачата ребят из старшей и подготовительной групп, прошло в детсаду №6 станицы Октябрьской.

Галина Макаренко. | Родители и дети – главные союзники на свете!
Родители и дети – главные союзники на свете!
  • 07 Окт 2024

Как подружиться со своим ребенком Правда ли, что современные дети особенные, как находить с ними общий язык и растить здоровыми? Своими мыслями об этом делится инструктор по физической культуре детского сада № 5 («Светлячок») Галина Макаренко.

«Солнышко», «Колобок» и «Радуга» преобразились
  • 29 Авг 2024

В детском саду «Солнышко» на выделенные из муниципального бюджета средства покрасили все уличное оборудование, забор, отремонтировали полы на одной летней веранде и отмостки двух других.

В детсаду «Светлячок» воспитанников приучают к здоровому образу жизни с ранних лет. | Арбузы берегут от стресса
Арбузы берегут от стресса
  • 25 Авг 2024

Август – пора арбузов. Не лишним будет знать, какую пользу организму они приносят. Рассказала нам об этом медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской поликлиники Таисия Коваленко:

Галина Макаренко общается с коллегами в ходе занятия. | Как создать единое образовательное пространство
Как создать единое образовательное пространство
  • 01 Июл 2024

Во Всероссийском образовательном форуме «Родительские университеты» приняла участие инструктор по физической культуре детского сада № 5 станицы Крыловской Галина Макаренко.

Дошколята с интересом рассматривали и примеряли снаряжение. | Дошколята встретились с участником СВО
Дошколята встретились с участником СВО
  • 31 Май 2024

В детском саду № 6 прошло волнующее событие – в гости к дошколятам пришел участник специальной военной операции. Наш земляк Алексей сейчас находится в краткосрочном отпуске. Его дочь посещает наш детский сад и с большой гордостью смотрела на папу во время встречи.

Воспитанники детского сада № 5 с родителями и воспитателями. | Эколята-дошколята – за чистые берега
Эколята-дошколята – за чистые берега
  • 11 Май 2024

В рамках Всероссийского «Дня эколят» в детском саду № 5 станицы Крыловской прошла акция «Чистый берег реки Еи». Это масштабное мероприятие, направленное на очистку берегов водоемов от мусора и пропаганду бережного отношения к природе.

У казачат парад Победы
  • 08 Май 2024

Есть в нашей жизни события, которые переполняют душу радостью, безмерной гордостью и счастьем за всех людей, за всю страну. Таким событием является День Победы нашего великого народа над фашисткой Германией в 1945 году. 79 лет прошло с того дня, но память о нем живет в сердцах всего русского народа. Наша победа не ушла в прошлое. Это живая победа, обращенная в прошлое и будущее.

Максим Романютин, Сона Даниелян, Иван Попко, Милана Нанян из старшей группы детсада № 6 на празднике в День рождения Краснодарского края. | «Солнышко» – особенный детсад
«Солнышко» – особенный детсад
  • 30 Мар 2024

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Галина Усольцева, Галина Лукашова, Ольга Бургонова, Екатерина Волковская и воспитанники подготовительной группы. | Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»
Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»
  • 26 Мар 2024

Русский язык богат и многообразен, в нем собрано немало диалектов, характерных для каждой местности. Одним из ярких примеров является кубанская балачка. Знаете ли вы, что означают слова «качка», «зозуля», «чоботы», «цибарка»? Еще полвека назад они были понятны любому кубанцу. А сейчас их значение не каждый пожилой станичник сумеет объяснить.