Новости

Украшают ее не уборы золотые, душа отзывчивая

Метки: |


Женщина – песня, женщина – чудо,
Если мы вместе – беды забудем,
Ты настоящее чудо всегдашнее,
Незаходящее солнце домашнее.

Да, «есть женщины в русских селениях!» – именно так, с восклицательным знаком, произносим мы крылатую фразу Николая Некрасова о наших женщинах.

И мне хочется рассказать об одной из них, которая живет в нашей станице Крыловской. Это Нина Петровна Матвиченко, по-моему, ее знают все. И не случайно наша Нина родилась весной, когда природа радует теплом и буйством красок. И она наделила этого человека различными талантами, самый главный из которых – в постоянном стремлении помогать людям.

Ее украшение – не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядная одежда, но сокровенная скромность и молчаливая кротость духа. Так, словами апостола Петра, можно охарактеризовать достоинства этой женщины. Хотя сама Нина Петровна считает, что ничего особенного в ней нет. И тем не менее, она прекрасный друг, собеседник, все в ней по-особенному интеллигентно. Но мало кто знает, как очень по-женски, эмоционально реагирует она на непонимание и равнодушие, потому что сама по жизни отзывчивый человек.

Любящая мать и любимая бабушка, прекрасная хозяйка, она видит радость жизни в заботе о своей семье. В доме уют и во дворе порядок, трудолюбия не отнять и у хозяина Григория Ивановича, ведь он мастер на все руки. Они воспитали прекрасного сына, помогают воспитывать внуков. Общаться с супругами Матвиченко необыкновенно легко и рассказывают о своей жизни просто. Родились в станице Петровской Павловского района, в Крыловскую переехали в 1978 году, оба работали в отделении «Сельхозтехника». Нина Петровна участница клубов «Вдохновение», «Ностальжи», «С песней по жизни» и, конечно, душа коллектива «А годы летят». Она не может жить без пения. Солистка хора, всегда привносит изюминку в любую песню. Природа наделила ее еще одним даром – хорошим голосом. И пусть для нее всегда рядом с песней будут удача, здоровье и счастье. На мой вопрос, счастлива ли она в жизни, Нина ответила: «Счастье, оно что вода в ведре: сумеешь – далеко донесешь, споткнешься – расплескаешь! Я на жизнь не жалуюсь. А счастлива оттого, что я живу! Надо любить жизнь, а еще быть любимой».

В. Тарасова, руководитель хора «А годы летят».

Предыдущий материал

Они и сейчас словно молодожены

В окружении детей и внуков, заботясь друг о друге, супруги Хвостик вместе уже более полувека Жители станицы Крыловской Валентина и Иван Хвостик вместе почти 56 лет. За годы, прожитые вместе, они вырастили и воспитали двух дочерей, пройдя через множество испытаний, но сохранив доброту, сострадание, любовь к людям, передав все это своим девочкам.

Подробнее

Утро начинается с зарядки

Активный образ жизни 80-летней Нины Оленченко Нине Михайловне Оленченко в сентябре этого года исполнится 80 лет. Женщина не выглядит на свой возраст, ведет активный образ жизни и не собирается сдаваться болезням и хандре. В чем же секрет?

Подробнее

За крестины сына объявили строгий выговор

Крыловчанка Мария Шемет жизнь прожила трудную, но интересную В уютном дворе с цветами в палисаднике нас приветливо встретила хозяйка дома Мария Шемет, которой в день нашего приезда исполнилось 85 лет. Родом она из Белоруссии, но по ее говору это определить совершенно не возможно.

Подробнее

В 17 лет вместе с сестрой заработал цистерну молока

Нашему земляку Павлу Маковею в июне исполнилось 85 лет В станице Крыловской на правом берегу реки Еи расположен один из микрорайнов – Заречье. Здесь всегда кипела жизнь. Были детский сад и школа, мельница и кузница, магазин. Сейчас многое из былого осталось только в памяти старожилов. Один из них – Павел Маковей, которому исполнилось 85 лет.

Подробнее

Надо быть честным, много работать, любить жизнь

Житель станицы Октябрьской Василий Задорожний относится к категории «дети войны». Недавно он отметил свое 85-летие. От имени главы поселения Алексея Куземы и депутатского корпуса ветерана труда поздравила с юбилеем заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко.

Подробнее

«Богатая я женщина! Богатая детьми, внуками и правнуками»

Заслуженный зоотехник Российской Федерации Зинаида Сосновая отмечает юбилей «Так меня Бог вел, что родилась я в Кировской области, а пригодилась на Кубани», – говорит о своей жизни крыловчанка Зинаида Сосновая, которая отмечает 85-летие.

Подробнее

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее