Управление Пенсионного фонда в Крыловском районе напоминает, что средства пенсионных накоплений наследуются в порядке правопреемства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 и выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии.
Пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе.
Важно отметить, что с 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который расширил возможности правопреемства пенсионных накоплений. Теперь если гражданин, который сам формировал средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, то невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники. При этом следует иметь в виду, что если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и он получал накопительную часть пенсии бессрочно (то есть не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования в срочную пенсионную выплату), то средства пенсионных накоплений правопреемникам не передаются.
Особенностью правопреемства средств материнского капитала, оформленного в срочной пенсионной выплате, является то, что остаток средств материнского (семейного) капитала, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования подлежит выплате только отцу ребенка (усыновителю) или ребенку (детям), если нет отца.
Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для их получения необходимо в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица обратиться в любой орган ПФР с соответствующим заявлением. При этом заявитель должен предъявить удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справку из ПФР, с указанием его страхового номера.
Т. Золотухина, начальник управления.