Говорят, магия олимпийского и паралимпийского спорта в том, что он стирает любые границы. Между людьми и целыми странами, между языками и культурами. Но только проверив эту магию на себе, понимаешь: ничего она не стирает. Она открывает нас друг другу и обогащает друг другом. Это когда сосед на трибуне понимает тебя с полувзгляда, хотя размахивает чужим флагом и по-нашему с трудом выговаривает только «Россия» и «Сочи». И вы скачете, обнявшись как братья, до хрипоты болея за своих и его спортсменов. А потом, на церемонии награждения, уже пытаетесь подпевать гимны друг друга.
Такие магические моменты в олимпийском Сочи были буквально на каждом шагу.
«Кюве Сочи» от австрийских виноделов
Австрийский дом на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи расположился у самого подножия горы в Красной Поляне.
Это действительно «дом родной» для спортсменов и тренеров, членов делегации и простых болельщиков команды под красно-белым флагом. Каждый вечер они возвращаются сюда порой прямо с соревнований. Причем песни и кричалки каждой спускающейся с гор партии слышны задолго до того потрясающего момента, когда они в полном смысле ввалятся в дом под шквал аплодисментов всех, кто внутри! Такая здесь традиция.
Австрийцы привезли с собой все, что нужно, для домашнего уюта своей команды. Например, за кухню отвечал известнейший венский «шеф кулинарии» (именно так, на принятое у нас понятие «шеф-повар» здесь почти обижаются) Готфрид Ганстирер. Профессор Венского университета, он создает здесь чудеса настоящей австрийской кухни вместе с группой своих студентов из разных стран – от России до Франции.
Поначалу шеф сам слегка удивляется тому, что здесь, в Австрийском доме, проходит совместная презентация вин Кубани и Австрии. С таким неожиданным предложением выступили сами виноделы двух стран, которых связывает давняя дружба, а Президент Паралимпийского комитета Австрии Мария Раух-Каллат с удовольствием поддержала его.
Причем гостеприимные хозяева (в данном случае – хозяева национального дома!) приготовили особый сюрприз – выдержанное красное вино с говорящим за себя именем «Кюве Сочи» от одного из уважаемых австрийских шато. Термин «кюве» используется для обозначения лучших вин конкретной винодельни или целой области.
Все волшебство – из наших продуктов!
Вместе с десятками гостей дома шеф кулинарии, как настоящий гурман, пробовал новые для себя вина. Причем делать это он привык не из бокала или стакана, а… с половника! Как говорится, у каждого свой рабочий инструмент. Белые и красные от «Кубань-вино», «Фанагории», «Лефкадии», «Авроры» рассказывают понимающему человеку все. О себе, о земле, где вырос виноград, и даже о характере своих создателей. Причем, конечно, без всяких слов.
«Гут, вэри гут!» – восклицает шеф Ганстирер. И, спустя 10 минут дегустации, предложил прямо на наших глазах приготовить одно из любимых блюд австро-венгерской кухни – судака, тушенного в вине с овощами и паприкой. Причем в кубанском вине!
Чтобы шеф вот так сразу пригласил кого-то в «святая святых» – на свою кухню, дело невиданное даже для его студентов – признались они. А уж готовить на чужом вине…
Но это не шутка, и шеф Ганстирер начинает свое волшебство.
– Художник, настоящий художник! – не может сдержать восхищения Ксения Курячая, представитель управления виноградарства и виноделия края.
Наконец, эффектный финал маленького шоу – вино превращает рыбу в кулинарный шедевр, который отправляется на стол гостям. А художник кулинарии продолжает удивлять. Оказывается, все волшебство австрийской кухни, которое происходит здесь, – исключительно из кубанских продуктов! «Качество всего, что мы брали на Кубани, очень хорошее, – признается Ганстирер. – И знаете, мне очень легко работается у вас. Все получается как дома!»
«Настоящее открытие кубанской культуры»
Так сказали члены австрийской паралимпийской делегации. Причем не только о презентации наших вин, а в целом – о своем знакомстве с загадочной Кубанью, Сочи.
Отдавая дань уважения кубанцам, глава паралимпийского комитета Австрии Мария Раух-Каллат пригласила на сцену Людмилу Ботченко – замруководителя управления виноградарства и виноделия края. Поблагодарив за неподдельный интерес к Кубани и ее винной культуре, она подчеркнула: «Мы от всей души желаем, чтобы у австрийских паралимпийцев было еще много таких потрясающих побед – и все их вы с удовольствием отмечали хорошим кубанским вином!» И когда зал буквально взорвался аплодисментами, стало понятно: кубанскую культуру здесь успели не только открыть, но и полюбить. Вот так и работает магия Паралимпиады.
С. Жуков.