Новости

Олимпийские хозяюшки

Метки: |


На стойках кубанского гостеприимства в медиа-центрах Сочи-2014 чайный аншлаг: ежедневно тысячи журналистов собираются здесь за чашкой ароматного напитка.

Кубанские оазисы-2014

Горячий краснодарский чай с ароматными травами и свежайшим кубанским печеньем – лучшее начало олимпийского трудового дня для сотен российских и иностранных журналистов, работающих в медиацентрах Зимних Игр. В самом большом из них – Главном – гостеприимные кубанские казачки ежедневно разливают до полутора тысяч литров этого замечательного напитка, а сколько баранок, пряников, меда идут на щедрое угощение, даже не считают! Стойки кубанского гостеприимства по своим масштабам и оформлению – настоящие казачьи курени. Хозяйки «чаевни» – доброжелательные, улыбчивые красавицы – кубаночки из разных районов Краснодарского края. На них – роскошные, расшитые вручную шелком и бисером национальные костюмы.

Удивительное здесь повсюду и на каждом шагу. Стены украшают ковры и панно, выполненные в лоскутной технике, – прообразы теперь известного на весь мир «лоскутного одеяла». А перед картинами талантливого современного художника из Крымского района Сергея Воржева можно стоять часами. Среди экспонатов и эксклюзивные русские и кубанские сувениры – матрешки, керамические статуэтки, кувшинчики и глэчики с орнаментами тончайшей ручной росписи на боках. Самоваров здесь – целый оркестр во главе с двухметровым гигантом на триста литров, – расписные в хохломских и жостовских мотивах. И еще один самовар – из кружева, филигранно сотканного ювелирами из серебряных нитей.

«Грацио, Кубань!»

Вот за утренней чашкой чая к стойке подходит итальянский фотограф – фрилансер Паоло Пелиццари. Хозяюшка – замглавы Ленинградского района Л. Нечипоренко – уже знакома с журналистом, и они улыбаются друг другу как хорошие знакомые. «Грацио!» – благодарит фотограф и берет из рук кубаночки дымящуюся чашку чая и тарелку пряников и печенья с медом.

Здесь все угощения – кубанские, а значит, самые лучшие. Яблоки – из Славянска-на-Кубани, мед – горный и луговой, из Горячего Ключа, семечки – из Кущевского района, чай – из Дагомыса, а целебные травы – душица, мята, липа, чабрец, мелисса собраны на кубанских лугах.

– Особенно иностранцы восхищаются, когда узнают, что мы угощаем только нашим, качественным и экологически чистым, а корейцы, которые будут проводить у себя следующую зимнюю Олимпиаду, признались, что будут по-своему развивать нашу идею с госте-приимством, только в корейском варианте,- говорит Т. Ковалева, замглавы по соцвопросам из Кореновского района.

Вместе с коллегами, такими же заместителями руководителей муниципалитетов Кубани, она не только поит журналистов чаем, но и проводит экскурсию по экспозиции. Многие просят продать сувениры, картины, но выставка предназначена для всех, и им отказывают.

– Очень многие иностранцы спрашивают, кто придумал такую замечательную идею с кубанским чаем и выставкой, а когда узнают, что это инициатива главы нашего края А.Н. Ткачева, говорят «Респект губернатору!» – рассказывает Л.М. Гузенко из Анапы.

Книги отзывов на стойках уже исписаны благодарностями на разных языках мира.

– Сначала все очень удивляются, что и чай, и сладости – все бесплатно. И многие в знак благодарности оставляют деньги в боксах краевого благотворительного фонда «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям», – говорит О. Богданова, замглавы по соцвопросам Крымского района. – Люди искренне платят добром за добро. И не важно – откуда ты, из какой страны. Добро, любовь и теплое отношение объединяют нас. Это, действительно, здорово!

А. Сергеева.

Ольга Петровна Приставка замглавы Крыловского района по соцвопросам, рассказала нам по телефону о своих впечатлениях с Олимпиады в Сочи.

– Мы работаем в международном вещательном центре, общаемся с иностранными делегациями, журналистами, телеведущими. Все они искренне восхищаются русским гостеприимством, радушием, добротой, с которым мы их встречаем. Работы очень много, но когда попадаешь на соревнования, чувствуешь, насколько мы, россияне, единый и сплоченный народ. На трибунах болельщики скандируют: «Россия, вперед!», и невольно сам поддаешься этому чувству гордости за наших спортсменов, за их упорство, желание победить, иногда из последних сил. Здесь все пропитано духом патриотизма, побывать на олимпиаде – значит напитаться этим чувством и получить мощный заряд энергии. Среди болельщиков очень много людей с маленькими детьми, целые семьи. Все с русской символикой, значками, ленточками. Люди искренне плачут, когда в чем-то разочаровываются, ну а когда наши спортсмены добиваются хороших результатов, трибуны просто взрываются эмоциями – мороз по коже. Именно здесь начинаешь по-настоящему понимать, как мы сильны, сильны в своем единстве, ощущаешь себя частичкой чего-то великого и мощного.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«С Днем печати поздравляем! Нам без прессы жизни нет»

Яркие и веселые, с улыбками на лицах они появились в редакции в конце рабочего дня в пятницу, 13 января. Нет, они приехали не щедровать. Творческий коллектив СДК «Крыловский» – Борис Артеменко, Александр Охинько, Лилия Синько, Светлана Митейко во главе с директором Людмилой Судьевой решили поздравить коллектив редакции с профессиональным праздником – Днем российской печати.

Подробнее

«Быть близкими к людям, понятными и интересными»

В День Российской печати журналисты Кубани отметили новоселье – в Краснодаре открылся Дом журналиста. Очень значимо, что произошло это в год, когда краевые средства массовой информации отмечают 160-летие, именно столько времени прошло с момента выхода в свет первой кубанской газеты.

Подробнее

Грандиозный съезд специалистов медиаотрасли в Сочи.

29-30 ноября 2022 года, при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ООО Центр развития персонала «БИЗНЕС-КЛАСС» организует уникальную площадку для обмена опытом между представителями средств массовой информации.

Подробнее

Мы готовы работать плодотворно

В районной общественной организации ветеранов состоялось расширенное заседание президиума, на котором были рассмотрены вопросы: об активизации работы первичных ветеранских организаций в поселениях; подготовка планов и предложений по проведению мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; ознакомление с работой ветеранских организаций в Тихорецком районе и другие.

Подробнее

Спецоценка вместо аттестации. В чем разница?

С начала этого года введена в практику «специальная оценка условий труда». О том, что собой представляет эта процедура, что обязательно надо иметь в виду работодателям, нам рассказала руководитель Центра занятости населения ЦЗН Крыловского района Н.А. Трубова:

 

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

В отделе сельского хозяйства администрации Крыловского района нашу газету выписывают и с удовольствием читают. Главный агроном Ю.В. Юрин (на снимке) и его коллеги по кабинету С.П. Гарютин и Н.И. Василенко считают, что, работая в районе, просто невозможно не читать районку. Именно поэтому они выписывают газету не только домой, но и на свой отдел: на работе можно обсудить новости с коллегами, а дома обменяться впечатления с членами семьи.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

За обсуждением статьи из нашей газеты в гостях у крыловчан мы застали октябрьцев – Татьяну, Владимира и их дочь Ульяну. «Надо же, сколько я пропустила», – сетует мама Ули. «Всегда выписывали «Авангард», а на это полугодие – как-то не сложилось. И все это время на вопрос «А ты читала новость в местной районке?» мне и ответить было нечего!

Подробнее

Закружил нас фестиваль…

Ласковое солнце и легкий морской ветерок встретили участников юбилейного 10-го фестиваля СМИ «Пульс пяти миллионов», который проходил в поселке Ольгинка Туапсинского района и собрал приблизительно 500 участников.

Подробнее

Таврия снова с нами!

В переводе с тюркского слово «крым» означает «ров», «крепость». В давние времена его называли Таврикой, по имени проживающих на острове племен тавров, с 15 века – Таврией, а после вхождения в состав России – Тавридой.

Подробнее

Детская Олимпиада в «Колобке»

Олимпиада-2014 – значительное событие в жизни всей страны, и конечно, Кубани. А еще – отличный повод для формирования образного представления о большом спортивном празднике, пропаганды здорового образа жизни, являющегося обязательным условием для гармоничного развития маленького человека.

Подробнее