Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Олимпийские хозяюшки

Метки: |


На стойках кубанского гостеприимства в медиа-центрах Сочи-2014 чайный аншлаг: ежедневно тысячи журналистов собираются здесь за чашкой ароматного напитка.

Кубанские оазисы-2014

Горячий краснодарский чай с ароматными травами и свежайшим кубанским печеньем – лучшее начало олимпийского трудового дня для сотен российских и иностранных журналистов, работающих в медиацентрах Зимних Игр. В самом большом из них – Главном – гостеприимные кубанские казачки ежедневно разливают до полутора тысяч литров этого замечательного напитка, а сколько баранок, пряников, меда идут на щедрое угощение, даже не считают! Стойки кубанского гостеприимства по своим масштабам и оформлению – настоящие казачьи курени. Хозяйки «чаевни» – доброжелательные, улыбчивые красавицы – кубаночки из разных районов Краснодарского края. На них – роскошные, расшитые вручную шелком и бисером национальные костюмы.

Удивительное здесь повсюду и на каждом шагу. Стены украшают ковры и панно, выполненные в лоскутной технике, – прообразы теперь известного на весь мир «лоскутного одеяла». А перед картинами талантливого современного художника из Крымского района Сергея Воржева можно стоять часами. Среди экспонатов и эксклюзивные русские и кубанские сувениры – матрешки, керамические статуэтки, кувшинчики и глэчики с орнаментами тончайшей ручной росписи на боках. Самоваров здесь – целый оркестр во главе с двухметровым гигантом на триста литров, – расписные в хохломских и жостовских мотивах. И еще один самовар – из кружева, филигранно сотканного ювелирами из серебряных нитей.

«Грацио, Кубань!»

Вот за утренней чашкой чая к стойке подходит итальянский фотограф – фрилансер Паоло Пелиццари. Хозяюшка – замглавы Ленинградского района Л. Нечипоренко – уже знакома с журналистом, и они улыбаются друг другу как хорошие знакомые. «Грацио!» – благодарит фотограф и берет из рук кубаночки дымящуюся чашку чая и тарелку пряников и печенья с медом.

Здесь все угощения – кубанские, а значит, самые лучшие. Яблоки – из Славянска-на-Кубани, мед – горный и луговой, из Горячего Ключа, семечки – из Кущевского района, чай – из Дагомыса, а целебные травы – душица, мята, липа, чабрец, мелисса собраны на кубанских лугах.

– Особенно иностранцы восхищаются, когда узнают, что мы угощаем только нашим, качественным и экологически чистым, а корейцы, которые будут проводить у себя следующую зимнюю Олимпиаду, признались, что будут по-своему развивать нашу идею с госте-приимством, только в корейском варианте,- говорит Т. Ковалева, замглавы по соцвопросам из Кореновского района.

Вместе с коллегами, такими же заместителями руководителей муниципалитетов Кубани, она не только поит журналистов чаем, но и проводит экскурсию по экспозиции. Многие просят продать сувениры, картины, но выставка предназначена для всех, и им отказывают.

– Очень многие иностранцы спрашивают, кто придумал такую замечательную идею с кубанским чаем и выставкой, а когда узнают, что это инициатива главы нашего края А.Н. Ткачева, говорят «Респект губернатору!» – рассказывает Л.М. Гузенко из Анапы.

Книги отзывов на стойках уже исписаны благодарностями на разных языках мира.

– Сначала все очень удивляются, что и чай, и сладости – все бесплатно. И многие в знак благодарности оставляют деньги в боксах краевого благотворительного фонда «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям», – говорит О. Богданова, замглавы по соцвопросам Крымского района. – Люди искренне платят добром за добро. И не важно – откуда ты, из какой страны. Добро, любовь и теплое отношение объединяют нас. Это, действительно, здорово!

А. Сергеева.

Ольга Петровна Приставка замглавы Крыловского района по соцвопросам, рассказала нам по телефону о своих впечатлениях с Олимпиады в Сочи.

– Мы работаем в международном вещательном центре, общаемся с иностранными делегациями, журналистами, телеведущими. Все они искренне восхищаются русским гостеприимством, радушием, добротой, с которым мы их встречаем. Работы очень много, но когда попадаешь на соревнования, чувствуешь, насколько мы, россияне, единый и сплоченный народ. На трибунах болельщики скандируют: «Россия, вперед!», и невольно сам поддаешься этому чувству гордости за наших спортсменов, за их упорство, желание победить, иногда из последних сил. Здесь все пропитано духом патриотизма, побывать на олимпиаде – значит напитаться этим чувством и получить мощный заряд энергии. Среди болельщиков очень много людей с маленькими детьми, целые семьи. Все с русской символикой, значками, ленточками. Люди искренне плачут, когда в чем-то разочаровываются, ну а когда наши спортсмены добиваются хороших результатов, трибуны просто взрываются эмоциями – мороз по коже. Именно здесь начинаешь по-настоящему понимать, как мы сильны, сильны в своем единстве, ощущаешь себя частичкой чего-то великого и мощного.

О. Кайдаш.

Авангард-18-02-2014 № 21 (10214)

Читайте также
Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Руками этих колхозников добывался хлеб для фронта / Фото августа 1945 года из архива Крыловского района. | Все для фронта! Все для Победы!
Все для фронта! Все для Победы!
  • 04 Фев 2025

На страницах газеты мы знакомили вас, дорогие читатели, с архивными материалами о том, как началось это страшное время, какие были понесены людские потери и какой урон нанесен хозяйству. А что стало главным для станичников, когда враг был изгнан с кубанской земли? Об этом нам рассказывает районная газета «Знамя труда» за 1943 и 1944 годы (копии хранятся в районном архиве).

Вениамин Кондратьев и Сергей Орехов. | Объективность без эмоций
Объективность без эмоций
  • 15 Янв 2025

Губернатор встретился с журналистами СМИ Кубани В День российской печати губернатор края Вениамин Кондратьев встретился с представителями средств массовой информации края. Вениамин Иванович отметил, что у сотрудников СМИ сложная работа, в которой важно уметь объективно видеть ситуацию и не поддаваться эмоциям.

Виктор Чернявский, Ольга Кайдаш, Галина Жукова, Андрей Зайцев (председатель Совета при губернаторе) на презентации книги в Домжуре. | Книга о тех, кто «ехал за туманом и запахом тайги»
Книга о тех, кто «ехал за туманом и запахом тайги»
  • 11 Окт 2024

Журналисты нашей газеты – соавторы «Кубанских бамовцев» В конце сентября в Доме журналистики в Краснодаре состоялась презентация книги «Кубанские бамовцы». Выход этого издания стал своеобразным итогом информационный кампании, посвященной 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

“Цифровая реальность и реальные цифры – какие перспективы у медиарынка”
  • 17 Май 2024

Такой стала тема пленарного заседания Форума кубанской журналистики в Сочи. В его работе на площадке Российского международного олимпийского университета приняли участие губернатор края Вениамин Кондратьев, главный редактор телеканала “Россия 24” Евгений Бекасов, ведущая программы “Вести” на телеканале “Россия 1” Мария Ситтель, гендиректор издательского дома “Комсомольская правда” Олеся Носова, гендиректор издательского дома “Аргументы и факты” Руслан Новиков, гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

На IV Форуме кубанской журналистики подвели итоги конкурса имени Бориса Максудова
  • 16 Май 2024

Более 200 представителей печатных, электронных и сетевых СМИ, работающих в Краснодарском крае, собрал традиционный форум кубанской журналистики в Сочи.

 | В Доме журналистики прошла встреча с главными редакторами кубанских СМИ, которые возглавляли их в 1980-90-х и 2000-х годах
В Доме журналистики прошла встреча с главными редакторами кубанских СМИ, которые возглавляли их в 1980-90-х и 2000-х годах
  • 19 Апр 2024

Событие приурочено к 65-летию краевого Союза журналистов. Сразу видно, что бывшие коллеги очень рады видеть друг друга. Еще перед началом мероприятия по залу то тут, то там раздавались счастливые возгласы, приветствия, многие обнимались при встрече.

Галина Жукова: «Муниципальные СМИ достаточно успешно работают в интернете, у них есть своя аудитория»./Фото пресс-службы Краснодарского края.  | Все 89 регионов страны на одной площадке
Все 89 регионов страны на одной площадке
  • 29 Ноя 2023

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Дарья Гавриленко Гавриленко и Ольга Ершова. | Газета про нас еще роднее
Газета про нас еще роднее
  • 12 Авг 2023

Воспитатель детского сада № 5 («Светлячок») Ольга Ершова и помощник воспитателя Дарья Гавриленко – давние подписчики нашей газеты.

Раиса Семеновна Назаренко. | С районкой по жизни
С районкой по жизни
  • 02 Июл 2023

Раиса Семеновна Назаренко «Авангард» выписывает давно. Для нее она уже давно стала неотъемлемой частью жизни. Каждые вторник и пятницу она с нетерпением ждет ее, чтобы узнать, что же нового и интересного произошло в районе.

 | В семи городах России пройдет Международный фестиваль документального кино RT «Время героев»
В семи городах России пройдет Международный фестиваль документального кино RT «Время героев»
  • 13 Июн 2023

С июля по декабрь 2023 года жители Краснодара, Казани, Иркутска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска и Грозного смогут увидеть документальные фильмы о героях специальной военной операции. Краснодар первый город, принимающий серию фестивалей. Здесь это культурное событие пройдет при поддержке администрации Краснодарского края, главы Краснодара, ведущих СМИ региона.