Новости

Василиса труженица

Метки: |


25 февраля 1914 года в далекой белорусской деревне родилась девочка. Ее нарекли Василисой. Семья крестьянская, большая. Василиса была 13-м ребенком. Когда ее родители в 1916 году переехали на Кубань, в живых остались четыре ее старших брата и пятая она. Обосновалась семья недалеко от станицы Шкуринской в хуторе Гудко-Лиманский, колхоз «Красная Заря», впоследствии был переименован в колхоз «М. Горького». Учиться Василисе не пришлось. Семья большая, жизнь была трудной. Отец, мать, братья работали, а единственная дочка выполняла всю домашнюю работу, помогала родителям.

Когда Василиса подросла, пошла работать в колхоз. Работала на прицепах за трактором и на посеве зерна на сеялках. Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем – Григорием Назаровичем и вышла за него замуж.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Проводила Григория на фронт, да больше и не свиделись. Погиб Григорий, она осталась вдовой с двумя детьми.

Еще раньше мать научила Василису вкусно готовить и ее, как хорошую кухарку, поставили готовить обеды для рабочих.

В ее судьбе длиною в 100 лет было много важных событий. Одни коснулись ее своим крылом, другие прошли мимо – революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, голод, разруха, восстановление разрушенного хозяйства. Вспоминает Василиса Константиновна: «Колхозная земля засевалась не вся. Сколько могли, вспахивали на лошадях, а уж бороновать мы, бабы, впрягались по десять человек в тяжелую железную борону и тащили ее до изнеможения. Было очень трудно».

Призвание женщины – быть хорошей женой, кухаркой, домашней уборщицей, прачкой, но самая главная обязанность – растить детей. Она была хорошей матерью, труженицей, замечательной хозяйкой.

Василиса рано узнала горечь разлуки, скорби, утраты. Но жизнь ее не сломала, она боролась и победила. Работала до пенсии, но и будучи на заслуженном отдыхе, все равно не могла усидеть дома, бегала на работу в колхоз. 

В настоящее время Василиса Константиновна Попенко живет в станице Новосергиевской у дочери. Естественно, одолевают болезни, а что поделаешь – подошла старость. Хотелось бы, конечно, не стареть, но и стареть – надо талант иметь. Василиса Константиновна труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверением «Ветеран труда». За ней ухаживает социальный работник Светлана Авдеева. По словам юбиляра, она добросовестна, внимательна, очень помогает ей с дочерью, которой уже 72 года.

Жизненным подвигом Василисы Константиновны можно только восхищаться.

Л. Калинина, член пресс-группы районного совета ветеранов.


Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее