Новости

«Сражался он с врагом умело, прошел: смерть, голод и огонь».

Метки: |


Митрофан Стефанович Николенко родился в 1925 году в селе Новомихайловское Воронежской области в большой крестьянской семье (в семье было семь человек). Перед самой войной (ему было тогда 16 лет) семья переехала на Кубань в станицу Октябрьскую Крыловского района. Планы на жизнь были огромные, но в одно мгновенье все оборвалось от известия о начале Великой Отечественной войны. О дальнейшей учебе пришлось забыть.

В начале 1943 года Митрофан Стефанович был призван в армию и с такими, как он молодыми 18-летними ребятами, направлен в учебный батальон в станицу Леушковскую для прохождения курса молодого бойца. После обучения его сразу же направили в войсковую часть для пополнения 308 полка, который поездом отправили на Украину. «Нас довезли до станции «Таганрог», – рассказывает Митрофан Стефанович, – а дальше продолжили путь строевым маршем к границе Украины. Вступив на украинскую землю, мы были поражены увиденным: после отступления немцев в селениях не было признаков жизни, все хаты и другие постройки были сожжены, колодцы отравлены, негде было даже попить воды. В селах выжившие в таком аду женщины и дети бежали к нам, радовались нашему появлению. Наш полк двигался к шахтерскому городу Сталино, где немцы уже успели окопаться. 27 сентября 1943 года поступил приказ уничтожить врага, освободить город, и мы начали наступление. Это было мое первое боевое крещение. Тяжело и больно вспоминать этот страшный неравный бой. Была большая потеря наших бойцов, молодых солдат, но приказ был выполнен и город мы взяли. Я был тяжело ранен, попал в госпиталь»…

После лечения Митрофана Стефановича направили в Горький в воинскую прожекторную часть 45-го ударного зенитного батальона. «До сих пор нельзя забыть ужасов тех событий, которые пришлось пережить нам в эти страшные годы, – вспоминает он. – О смерти, о себе никто не думал, все верили в победу и стремились к ней…»

После окончания войны для прохождения дальнейшей службы в Красной Армии Митрофан Стефанович был распределен в Москву, где служил старшим связистом и неоднократно запускал салют при Кремле. Демобилизовался в 1948 году, имеет награды: Орден Великой Отечественной войны II-й степени, медали «За отвагу», «За победу» и еще более десяти медалей вместе с юбилейными. Дома, в станице Октябрьской, сменив военную форму на гражданскую, сразу приступил к трудовым будням. Женился. Более 35 лет М.С. Николенко трудился в Октябрьском сельпо.

К воинским наградам прибавились и трудовые: медали «За доблестный труд», «За труд в ВОВ 1941-1945 гг.», много грамот, благодарностей, был ударником коммунистического труда, награждался путевками в санаторий, в дома отдыха…

Уважаемый человек, скромный, доброжелательный, неутомимый труженик, воспитал и вырастил четырех детей, сейчас у него шесть внуков, восемь правнуков. И как говорит Митрофан Стефанович: «Я счастлив, что у меня такая большая и дружная семья, и хочу, чтобы будущее поколение никогда не испытало ужасов войны».

Т. Сердюк, член совета ветеранов Крыловского района.

Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Педагог, наставник, мастер на все руки – это все о ней…

Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Подробнее

В гостях у ветеранов и тружеников тыла

В преддверии празднования Нового года и Рождества Христова глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла на дому, вручил поздравительные открытки и новогодние подарки.

Подробнее

Внесли изменения в закон

Депутаты кубанского парламента поддержали федеральный законопроект о расширении категории получателей мер социальной помощи, установленных федеральным законом «О ветеранах».

Подробнее