Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Сражался он с врагом умело, прошел: смерть, голод и огонь».

Метки: |


Митрофан Стефанович Николенко родился в 1925 году в селе Новомихайловское Воронежской области в большой крестьянской семье (в семье было семь человек). Перед самой войной (ему было тогда 16 лет) семья переехала на Кубань в станицу Октябрьскую Крыловского района. Планы на жизнь были огромные, но в одно мгновенье все оборвалось от известия о начале Великой Отечественной войны. О дальнейшей учебе пришлось забыть.

В начале 1943 года Митрофан Стефанович был призван в армию и с такими, как он молодыми 18-летними ребятами, направлен в учебный батальон в станицу Леушковскую для прохождения курса молодого бойца. После обучения его сразу же направили в войсковую часть для пополнения 308 полка, который поездом отправили на Украину. «Нас довезли до станции «Таганрог», – рассказывает Митрофан Стефанович, – а дальше продолжили путь строевым маршем к границе Украины. Вступив на украинскую землю, мы были поражены увиденным: после отступления немцев в селениях не было признаков жизни, все хаты и другие постройки были сожжены, колодцы отравлены, негде было даже попить воды. В селах выжившие в таком аду женщины и дети бежали к нам, радовались нашему появлению. Наш полк двигался к шахтерскому городу Сталино, где немцы уже успели окопаться. 27 сентября 1943 года поступил приказ уничтожить врага, освободить город, и мы начали наступление. Это было мое первое боевое крещение. Тяжело и больно вспоминать этот страшный неравный бой. Была большая потеря наших бойцов, молодых солдат, но приказ был выполнен и город мы взяли. Я был тяжело ранен, попал в госпиталь»…

После лечения Митрофана Стефановича направили в Горький в воинскую прожекторную часть 45-го ударного зенитного батальона. «До сих пор нельзя забыть ужасов тех событий, которые пришлось пережить нам в эти страшные годы, – вспоминает он. – О смерти, о себе никто не думал, все верили в победу и стремились к ней…»

После окончания войны для прохождения дальнейшей службы в Красной Армии Митрофан Стефанович был распределен в Москву, где служил старшим связистом и неоднократно запускал салют при Кремле. Демобилизовался в 1948 году, имеет награды: Орден Великой Отечественной войны II-й степени, медали «За отвагу», «За победу» и еще более десяти медалей вместе с юбилейными. Дома, в станице Октябрьской, сменив военную форму на гражданскую, сразу приступил к трудовым будням. Женился. Более 35 лет М.С. Николенко трудился в Октябрьском сельпо.

К воинским наградам прибавились и трудовые: медали «За доблестный труд», «За труд в ВОВ 1941-1945 гг.», много грамот, благодарностей, был ударником коммунистического труда, награждался путевками в санаторий, в дома отдыха…

Уважаемый человек, скромный, доброжелательный, неутомимый труженик, воспитал и вырастил четырех детей, сейчас у него шесть внуков, восемь правнуков. И как говорит Митрофан Стефанович: «Я счастлив, что у меня такая большая и дружная семья, и хочу, чтобы будущее поколение никогда не испытало ужасов войны».

Т. Сердюк, член совета ветеранов Крыловского района.

Авангард-22-02-2014 № 23 (10216)

Читайте также
Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

Родители, не ждите, пока жизнь научит
  • 08 Мар 2025

Как воспитывать, не вдаваясь в крайности Жизнь огромна: она радует, волнует и настораживает. Как помочь сориентироваться в этом пространстве детям, воспитать их добрыми и уважительными? Об этом рассказывает ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.

Эдуард Кузнецов и Виталий Демиров в гостях у Владимира Леоненко. | Низкий поклон вам за Победу!
Низкий поклон вам за Победу!
  • 13 Фев 2025

Ветерану Великой Отечественной войны вручили юбилейную медаль Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена ветерану Великой Отечественной войны, крыловчанину Владимиру Леоненко.

Вас ждет интересный досуг
  • 06 Окт 2024

Полной и насыщенной жизнь может быть в любом возрасте, и у нас в районе немало жителей, доказывающих это личным примером. А еще много возможностей для организации интересного досуга: клубные любительские объединения и самодеятельные коллективы для людей старшего поколения работают во всех поселениях. Присоединяйтесь!

Октябрьцы отлично провели время на побережье. | Умеют не только работать, но и активно отдыхать
Умеют не только работать, но и активно отдыхать
  • 06 Окт 2024

Чем занимается ветеранская организация Октябрьского сельского поселения Каждый месяц советы ветеранов сельских поселений подводят итоги проделанной работы. Все отчеты стекаются в районный совет ветеранов. Сегодня мы расскажем, чем занималась ветеранская организация октябрьцев.

Важная проблема – дефицит кадров
  • 02 Июл 2024

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Коллектив клуба «Откровение» у памятного обелиска. | Хорошо, когда такие люди есть
Хорошо, когда такие люди есть
  • 30 Июн 2024

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Яков Павлович Сторчак – Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени. | «Две матери меня благословили»
«Две матери меня благословили»
  • 08 Май 2024

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и «40 лет Победы», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда» – не даром говорится «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И кто об этом знает лучше, чем Владимир Федорович Леоненко, все эти награды заслуживший. | Ветераны знают цену урокам истории
Ветераны знают цену урокам истории
  • 08 Май 2024

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Наталья Топчий. | Главное в судьбе – найти свой путь
Главное в судьбе – найти свой путь
  • 10 Мар 2024

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Татьяна Доля. | Пригодилась на малой родине
Пригодилась на малой родине
  • 10 Мар 2024

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».