Новости

Старший сержант Раиса Муратова

Метки: | | |


В День защитника Отечества обычно принято поздравлять мужчин, но сегодня хочется рассказать об удивительной женщине, родившейся 23 февраля 1925 года.

Раиса Анисимовна Муратова (в девичестве Горбань) родилась в станице Кугоейской Крыловского района. Отец Горбань Анисим Семенович был направлен в 1939 году в Воронежскую область, где проработал до начала войны председателем колхоза.

Когда началась война, Рае было 16 лет. Отец ушел на фронт, был защитником Кубани, воевал на «Голубой линии». В 1942 году Рая была зачислена в Воронежскую школу радистов, но заканчивать ее пришлось уже в Новосибирске. Призвана была на фронт 16 февраля 1943 года Сталинским райвоенкоматом Кемеровской области. Но когда подбирали специалистов в отдельную 16-ю роту связи при 48-й бомбардировочной авиационной дивизии, экзамены пришлось сдавать в Москве. Из 60-ти человек были отобраны 13, в том числе и Рая. С этой дивизией она встретила день Победы в Польше.

Демобилизовалась Раиса Анисимовна 14 сентября 1945 года в звании старшего сержанта. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Вернулись они домой в хутор Розенталь вместе с отцом. Анисим Семенович был избран председателем колхоза в хуторе Тверском Новопашковского совета. Раиса Анисимовна после окончания курсов в Краснодаре работала зав. клубом и библиотекарем. В поле носила не только книги, но и воду. 

С мужем Муратовым Иваном Ивановичем, бывшим блокадником, прожили 43 года. Вырастили и воспитали троих детей. 

За свою трудовую жизнь Раисе Анисимовне пришлось работать и в военно-учетном столе в сельсовете, и в магазине сельпо, и в заготпункте, и лаборантом. За свой труд награждена медалью «Ветеран труда».

Практически все годы она поддерживала связь с однополчанами. Лишь в 2012 году связь была прервана из-за непорядков на Украине, где жили и живут ее друзья-фронтовики.

Своими воспоминаниями она на протяжении многих лет делится с учениками в школе и дома, когда они приходят к ней с поздравлениями и помочь по хозяйству. Живет она одна, но дети и внуки ее не забывают.

Счастья, здоровья, благополучия вам, дорогая Раиса Анисимовна!

Пресс-группа районного совета ветеранов.

Предыдущий материал

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее