Старший сержант Раиса Муратова

Метки: | | |

В День защитника Отечества обычно принято поздравлять мужчин, но сегодня хочется рассказать об удивительной женщине, родившейся 23 февраля 1925 года.

Раиса Анисимовна Муратова (в девичестве Горбань) родилась в станице Кугоейской Крыловского района. Отец Горбань Анисим Семенович был направлен в 1939 году в Воронежскую область, где проработал до начала войны председателем колхоза.

Когда началась война, Рае было 16 лет. Отец ушел на фронт, был защитником Кубани, воевал на «Голубой линии». В 1942 году Рая была зачислена в Воронежскую школу радистов, но заканчивать ее пришлось уже в Новосибирске. Призвана была на фронт 16 февраля 1943 года Сталинским райвоенкоматом Кемеровской области. Но когда подбирали специалистов в отдельную 16-ю роту связи при 48-й бомбардировочной авиационной дивизии, экзамены пришлось сдавать в Москве. Из 60-ти человек были отобраны 13, в том числе и Рая. С этой дивизией она встретила день Победы в Польше.

Демобилизовалась Раиса Анисимовна 14 сентября 1945 года в звании старшего сержанта. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Вернулись они домой в хутор Розенталь вместе с отцом. Анисим Семенович был избран председателем колхоза в хуторе Тверском Новопашковского совета. Раиса Анисимовна после окончания курсов в Краснодаре работала зав. клубом и библиотекарем. В поле носила не только книги, но и воду.

С мужем Муратовым Иваном Ивановичем, бывшим блокадником, прожили 43 года. Вырастили и воспитали троих детей.

За свою трудовую жизнь Раисе Анисимовне пришлось работать и в военно-учетном столе в сельсовете, и в магазине сельпо, и в заготпункте, и лаборантом. За свой труд награждена медалью «Ветеран труда».

Практически все годы она поддерживала связь с однополчанами. Лишь в 2012 году связь была прервана из-за непорядков на Украине, где жили и живут ее друзья-фронтовики.

Своими воспоминаниями она на протяжении многих лет делится с учениками в школе и дома, когда они приходят к ней с поздравлениями и помочь по хозяйству. Живет она одна, но дети и внуки ее не забывают.

Счастья, здоровья, благополучия вам, дорогая Раиса Анисимовна!

Пресс-группа районного совета ветеранов.

Который год подряд пишут о главном

В Крыловской межпоселенческой библиотеке собрались поэты ЛТО «Элегия» и все те, кто любит поэзию, чтобы вместе отметить Всемирный день поэзии. По словам руководителя объединения Ольги Литвиновой, лучший способ это сделать – читать и слушать стихи.

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.