Новости

Главный результат – уровень преступности снизился

Метки: |


– Защита личных и имущественных прав граждан, обеспечение правопорядка ставятся во главу угла в повседневной работе ОМВД России по Крыловскому району. И его коллектив способен максимально противостоять преступным проявлениям и защищать интересы жителей, – считает начальник отдела полиции подполковник А.П. Глоба. О том, чего удалось добиться в 2013 году, мы и поговорили в интервью с ним.

– Андрей Павлович, что бы вы хотели особо отметить по итогам прошлого года?

– Пожалуй, главное, чего мы добились, – это стабилизация криминогенной обстановки на вверенной территории, что стало возможным благодаря напряженной работе преобладающей части личного состава, добросовестному и ответственному выполнению поставленных задач. 

Оперативная обстановка, сложившаяся на территории Крыловского района, и статистика свидетельствуют, что в целом уровень преступности снизился на 3,15 %, однако увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 3,77 % (рост обусловлен инициативным выявлением тяжких преступлений экономической направленности). Сократилось количество умышленных убийств на 50%, умышленных причинений вреда здоровью со смертельным исходом – на 50%, краж чужого имущества – на 19,45% (2013 год – 87, АППГ- 108). 

Нам предстоит сделать еще немало, но прежним остается приоритет – охрана порядка, поддержание общественной безопасности, антитеррористическая защищенность наших граждан, повышение имиджа сотрудника полиции.

– Каждому из нас, так или иначе, приходилось обращаться к сотрудникам полиции или, до недавнего прошлого, милиции. Много ли обращений было в 2013 году?

– 2238 заявлений, сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и противоправных действиях, что на 33,6 % больше в сравнении с предыдущим годом. 182 обращения пришло по почте. В основном они связаны с преступными проявлениями, нарушающими общественный порядок и общественную безопасность (в 2013 году на 34,6 % больше АППГ), на 68% больше обращений было по преступным проявлениям в сфере экономики, с 22 до 13,6 % снизилось количество обращений по преступлениям против личности.

Сотрудники полиции обязаны принимать сообщения о происшествиях, даже не находясь на своем непосредственном рабочем месте, при этом сотрудник фиксирует сведения о заявителе. Полученные сообщения о происшествиях незамедлительно передаются в дежурную часть для регистрации.

– Насколько успешно раскрываются совершенные преступления?

– На территории района раскрыто и расследовано 215 преступлений, что на 6,97 % больше аналогичного периода прошлого года, остаются нераскрытыми 87 преступлений, раскрываемость увеличилась на 6,35%, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась на 5,75 %.

– Можете привести пример успешного раскрытия преступления?

– Если вспомнить преступления, которые вызвали резонанс, то это убийство местного жителя в хуторе Красногоровка. Оперативные службы выехали туда незамедлительно и преступление было раскрыто по горячим следам: в течение часа убийца был найден, задержан и дал признательные показания. Еще одно преступление, раскрытие которого потребовало времени и кропотливой совместной работы с нашими коллегами из краевого уголовного розыска, – ограбление ювелирного магазина «Изумруд». Был проведен комплекс оперативно-розыскных и технических мероприятий, последние были связаны с телефонами и принесли хороший результат – удалось выйти на след преступников. Вскоре один из них себя обнаружил: у него был день рождения, он решил его отметить, и в этот же день был задержан. Когда его доставляли в наш район, преступник пытался бежать, но профессионализм и бдительность сопровождавших его замначальника ОМВД России по Крыловскому району Ю.В. Поливоды и замначальника полиции (по оперативной работе) В.Н. Школяра не позволили ему скрыться. Следственн ые мероприятия были продолжены и установлено место пребывания второго преступника.

– Работа проделана немалая, что, безусловно, делает честь отделу. Но при этом и жителям надо сохранять бдительность – неприятности могут подстеречь в любой момент. Например, какой-нибудь лихач, приняв на грудь, не заметит «зебры» на дороге…

– Всякое, конечно, бывает, но, смею заверить, большая работа проводится сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району в этом направлении. За 12 месяцев 2013 года было составлено 70 административных протоколов по ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»), 69 административных материалов по ст. 12. 18 («Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения»), 83 административных протокола по части 1 ст.12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством») и 30 адм. протоколов по ст. 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). 

В 2013 году, за нарушения безопасности дорожного движения, задержано и помещено на специальную стоянку 191 транспортное средство, 116 человек лишены водительских прав. Хотелось бы обратить внимание водителей на то, что задержанный автотранспорт при помощи эвакуатора направляется на специальную стоянку, расположенную по адресу: ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 114. Оплачивает расходы за перемещение, хранение и содержание транспортного средства правонарушитель.

– Каких преступлений больше в нашем районе?

– По некоторым видам преступлений отмечается рост, среди них кражи, умышленное причинение вреда здоровью, угрозы убийством, неправомерное завладение автотранспортом, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Увеличились случаи мошенничеств в отношении граждан – с использованием кредитных карт, мобильных телефонов, совершенных преступниками под видом социальных работников. Мошенники звонят на мобильные телефоны, представляются родственниками, попавшими в беду, сотрудниками правоохранительных органов и просят переслать деньги на какой-либо счет. Особенно часто на эту «удочку» попадаются пожилые люди.

– В структуру отдела участковых уполномоченных входит и подразделение ПДН. Каковы его показатели? Возросла ли детская преступность в районе?

– Да, к сожалению. В 2013 году зарегистрировано восемь преступлений с участием несовершеннолетних (в 2012 году – четыре). На учете в ОПДН состоят 40 несовершеннолетних, из них за эпизодическое употребление спиртных напитков – 12, за совершение преступлений – трое, за совершение общественно опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, – 25 детей. С целью недопущения роста детской преступности сотрудниками ОПДН совместно с прокуратурой Крыловского района и администрацией района активизирована профилактическая работа, направленная на выявление неблагополучных семей, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих несовершеннолетних детей, выявление фактов жестокого обращения с детьми, а также лиц, вовлекающих детей в преступную деятельность.

– Среди приоритетных направлений деятельности ОМВД важное место занимает борьба с незаконным оборотом наркотиков. Расскажите о ее результатах?

– За 12 месяцев 2013 года нами выявлено 31 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, из них один сбыт. Участковыми уполномоченными полиции выявлен притон в станице Новосергиевской.

В целях предотвращения фактов перевозки наркотических и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, а также недопущения перемещения лиц, находящихся в розыске, созданы оперативно-поисковые группы из числа сотрудников полиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий на автотрассах и в пунктах пропуска на границе районов. В настоящее в ремя проводится операция «Анаконда», в рамках которой проверяются объекты жизнеобеспечения, транспортные средства, в том числе и пассажирские, отрабатываются лица, ранее судимые за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и граждане, прибывающие из других регионов.

– Андрей Павлович, а как полиция взаимодействует с населением? 

– Сотрудники нашего отдела стараются сделать свою работу максимально открытой и понятной для граждан. Как показывает практика, наиболее эффективный способ взаимодействия – живое общение, обсуждение «лицом к лицу» наиболее актуальных тем. Подобные отчеты-диалоги проводятся на самых разных уровнях: перед депутатами районного совета и простыми гражданами. Регулярно я отчитываюсь перед населением, веду прием граждан. Мои заместители в определенные дни принимают граждан по вопросам, связанным с нашей работой, ежемесячно выезжают в сельские поселения района, ежеквартально проводятся отчеты участковых уполномоченных полиции перед населением непосредственно на местах. Взаимодействуем с казачеством и общественным советом. Создание общественных советов обусловлено тем, что особую тревогу вызывают такие явления, как терроризм, экстремистские проявления, коррупция, наркомания, безнравственность, рост беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних. Поэтому необходимы совместные усилия для укрепления стабильности в обществе, профилактики преступлений, защиты культурного и духовного наследия, исторических традиций и общественной нравственности.

Многие преступления были своевременно предупреждены или раскрыты благодаря содействию граждан. Так, в 2013 году в Октябрьской из дома ушел подросток, а чуть позже в другой семье убежал маленький ребенок. Хотелось бы поблагодарить жителей станицы Октябрьской, которые сплоченно вышли на поиски пропавших детей и, проявив бдительность, оказали большую помощь полиции. Дети найдены и возвращены родителям.

– Андрей Павлович, с вашей точки зрения, какими качествами должен обладать полицейский и каковы ваши требования к подчиненным?

– Во-первых, все работники полиции должны быть порядочными людьми, а значит, вежливы и внимательны к людям, что, безусловно, ценится в сотрудниках ОВД, так как располагает к общению, помогает выявить и учесть многие детали правонарушений. Настоящий полицейский в случае надобности готов исполнить свой долг не только в рабочее время, на рабочем месте, но и в любое другое время суток и в любой точке страны – всегда, когда требуется его вмешательство и помощь.

М. Любченко.

Предыдущий материал

Миграционный контроль усилен

Вопросы о пресечении нарушений миграционного законодательства и работе «Многофункционального миграционного центра» города Краснодара обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по координации проводимых мероприятий по противодействию незаконной миграции.

Подробнее

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Кубань ужесточает контроль за мигрантами

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в режиме видеоконференции провел совместное координационное совещание антитеррористической комиссии по обеспечению правопорядка в регионе. Был рассмотрен актуальный на сегодня вопрос: о принятии дополнительных мер по противодействию незаконной миграции, культурной, социальной адаптации мигрантов.

Подробнее

От лейтенанта – до генерал-майора

6 ноября 2003 года к 86-летию народной милиции России на страницах «Аванграда» вышел материал под рубрикой «Рабочий день следователя» о молодом лейтенанте юстиции Владимире Кравченко. Три года он проработал в следственном отделении Крыловского РОВД. Сегодня Владимир Сергеевич – начальник Главного следственного управления, заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю. И, главное, это пока единственный наш земляк, который имеет звание генерал-майора юстиции.

Подробнее

Будни следствия – не киношная романтика…

Ежегодно 6 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники следственных органов МВД Российской Федерации. Именно в этот день указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Женщина в погонах: красота, ум и душевность

Кто-то из представителей прекрасной половины человечества мечтает быть певицей, актрисой, моделью, учительницей, врачом, а она выбрали работу в полиции. Как проходит служба? Не разочаровала ли профессия? На эти и другие вопросы ответила участковый уполномоченный отдела МВД России по Крыловскому району Кристина Адашесова.

Подробнее

Вчера экспертно-криминалистическая служба системы МВД России отметила свой 105-й юбилей!

Экспертом-криминалистом называют специалиста, собирающего и исследующего улики с места совершенного преступления.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее