Новости

Ау, родители!

Метки: | | |


Когда речь заходит о детях – сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, сочувствуют им многие. Однако лучший способ помочь покинутому ребенку – это принять его в семью. Но даже среди людей, серьезно задумавшихся над этим вопросом, одни остерегаются усыновления, а об альтернативных формах семейного устройства ничего не знают. Другие считают этап сбора документов изнурительным и непреодолимым.

О существующих видах устройства детей в семью нам рассказала начальник отдела по вопросам семьи и детства В.Н. Вербовая:

Одна из самых известных форм – усыновление (удочерение), это принятие ребенка в семью на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью или сыном – со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, поэтому для ребенка усыновление – приоритетная форма устройства.

Особенности:

Усыновление делает ребенка полноправным и полноценным членом семьи. У него появляются все отношения и права наследования, в том числе и по выходу из несовершеннолетнего возраста. Усыновление предполагает возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен. Дети, чьи родители ограничены в родительских правах, недавно лишены родительских прав либо отбывают наказание в местах лишения свободы, подлежат иным видам семейного устройства.

Люди, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
Усыновитель получает право на получение единовременного пособия на каждого принятого в семью ребенка – около 10 тысяч рублей. Если это второй (или последующий) ребенок – право на получение материнского капитала, если, конечно, раньше им не воспользовались. Данным правом могут воспользоваться и мужчины, являющиеся единственными усыновителями. Согласно Закону Краснодарского края «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Краснодарском крае» единовременно выплачивается еще 300 тыс. руб. Еще ежемесячное пособие на ребенка до достижения им полутора лет. При усыновлении ребенка до трех месяцев – пособие по беременности и родам.

Органы опеки и попечительства осуществляют ежегодный контроль за условиями воспитания и содержания ребенка в семье усыновителей в течение, как минимум, трех лет после усыновления. Основные этапы, которые необходимо пройти, это: знакомство с органами опеки по месту жительства, где берется перечень документов, необходимых для оформления усыновления. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителями. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий. Получение заключения о возможности быть усыновителями. Получение направления на знакомство с ребенком. Знакомство с ребенком. Подача заявления в суд, ожидание суда.

Тем временем орган опеки по месту проживания ребенка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребенка и документы для суда. Ребенок проходит медицинское обследование. При желании подтвердить информацию о состоянии здоровья ребенка усыновитель имеет право на независимое медицинское обследование.
После рассмотрения заявления судом, вынесения положительного решения, в течение десяти дней копия решения выдается на руки новоиспеченным родителям, теперь ребенка можно забирать домой.

В ЗАГСе получается свидетельство об усыновлении, новое свидетельство о рождении, вносятся записи о ребенке в паспорт. Ребенок регистрируется по месту проживания усыновителей.

Тайна усыновления не разглашается ни при каких обстоятельствах. Родственники и друзья ребенка никогда не получают сведений о его дальнейшей судьбе. Все административные участники процесса несут уголовную ответственность за сохранность информации.

Опека (попечительство) – принятие в Дом ребенка на правах воспитанника в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его законных прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка.

При передаче ребенка под опеку государством ежемесячно выплачиваются денежные средства согласно установленному в регионе нормативу. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека часто используется как промежуточная форма семейного устройства перед усыновлением.

Особенности опеки в том, что смена имени и фамилии ребенка затруднена; изменение даты рождения невозможно. Нет тайны передачи ребенка под опеку и допустимы контакты с кровными родственниками ребенка в интересах ребенка. Опека устанавливается постановлением главы муниципального образования по месту нахождения ребенка. По исполнении подопечному 18 лет опека прекращается. Вопросами дальнейшего жизнеустройства совершеннолетнего занимаются органы опеки и попечительства.
На содержание подопечного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью; органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения ребенка.

При опеке не исключено вмешательство в воспитательный процесс органов опеки или появление нового претендента на усыновление ребенка.

Приемная семья – форма воспитания ребенка (или детей) в семье у «приемного родителя». Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например, для воспитания в одной семье 2-3 и более братьев и сестер. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей, включая родных и усыновленных.

На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу. Кроме того, приемный родитель получает ежемесячную оплату труда.

В приемной семье допустимы контакты с родственниками ребенка. При оформлении приемной семьи предъявляются такие же требования к кандидатам, как при опеке. На содержание приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации его обучения, отдыха и лечения. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами. Приемный родитель регулярно отчитывается перед органами опеки за воспитание и расходование выделенных ему средств.

Более подробную информацию можно получить у специалистов нашего отдела. Если вы приняли решение принять в семью ребенка, вы должны взвесить все «за» и «против», понять, почему вы хотите это сделать. Во главе угла должны стоять интересы ребенка. Мы же, помогая детям обрести новые семьи, руководствуемся принципом подбирать не детей для семьи, а семьи для детей.

Подготовила М. Яковенко.

Предыдующий материал «

Демография в цифрах

По традиции вместе с отделом ЗАГС Крыловского района мы подводим итоги прошлого года: насколько он был удачным для наших семей?

Подробнее

Январь может быть холодным, а может – медовым

Минувшие праздники для некоторых жителей нашего района стали очень значимыми вехами в жизни. В самый канун Нового года в отделе ЗАГС Крыловского района было зарегистрировано два брака. Нам повезло разделить с молодоженами счастье этого момента. Свои молодые семьи создали Лучиан и Ксения Грушевские и Вячеслав и Софья Солодких.

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

Магия цифр и просто любовь

Именно так, в новых для себя статусах жены и мужа его будут встречать Полина Кайдаш из села Шевченковского и Олег Прасолов из Новопашковской.

Подробнее

«Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу»

«В нашем районном обществе инвалидов больше двух тысяч человек. Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу. Мы очень сочувствуем вам, хотим согреть, помочь. Наша организация собрала членские взносы и приобрела для вас продуктовые наборы, чтобы поддержать, чтобы вы знали: мы с вами, дорогие наши!» – так председатель районного общества инвалидов Татьяна Якунина обратилась к семьям, прибывшим в наш район с территории Украины, ЛНР, ДНР.

Подробнее

Свадьба с акцентом

Свадьба – событие радостное, имеющее свои красивые многовековые традиции. У разных народов они особенные, отражающие национальный характер, при этом есть в них и схожесть. Знакомиться с ними невероятно интересно, особенно методом погружения.

Подробнее

Пусть любимые всегда будут рядом!

Есть в осеннем календаре очень красивый праздник – День белых журавлей, который отмечается 22 октября. О нем нам рассказала начальник отдела ЗАГС в Крыловском районе Любовь Василенко.

Подробнее

Родители – добрые ангелы-хранители

Возможно, со стороны это обыкновенная семья, как у всех, ничего особенного, Но именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малых лет приучен к труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте и душевному теплу и держится наша Россия.

Подробнее

Покров – время свадеб

На православной Руси день Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних праздников. Название Покров (плат) Пресвятой Богородицы у людей ассоциировалось с головным платком или фатой невесты, поэтому в народе была такая присказка: «Придет Покров – девке голову покроет». И праздник этот был особенно благоприятным временем для свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми.

Подробнее

Мой дом – весь мир

Есть такое крылатое выражение, хорошо отражающее мобильность современного человека, возможность свободно перемещаться по работе или путешествуя. Но возникают ситуации, порой непредвиденные, когда не обойтись без оформления юридически значимых действий за рубежом.

Подробнее