Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Ау, родители!

Метки: | | |


Когда речь заходит о детях – сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, сочувствуют им многие. Однако лучший способ помочь покинутому ребенку – это принять его в семью. Но даже среди людей, серьезно задумавшихся над этим вопросом, одни остерегаются усыновления, а об альтернативных формах семейного устройства ничего не знают. Другие считают этап сбора документов изнурительным и непреодолимым.

О существующих видах устройства детей в семью нам рассказала начальник отдела по вопросам семьи и детства В.Н. Вербовая:

Одна из самых известных форм – усыновление (удочерение), это принятие ребенка в семью на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью или сыном – со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, поэтому для ребенка усыновление – приоритетная форма устройства.

Особенности:

Усыновление делает ребенка полноправным и полноценным членом семьи. У него появляются все отношения и права наследования, в том числе и по выходу из несовершеннолетнего возраста. Усыновление предполагает возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен. Дети, чьи родители ограничены в родительских правах, недавно лишены родительских прав либо отбывают наказание в местах лишения свободы, подлежат иным видам семейного устройства.

Люди, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
Усыновитель получает право на получение единовременного пособия на каждого принятого в семью ребенка – около 10 тысяч рублей. Если это второй (или последующий) ребенок – право на получение материнского капитала, если, конечно, раньше им не воспользовались. Данным правом могут воспользоваться и мужчины, являющиеся единственными усыновителями. Согласно Закону Краснодарского края «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Краснодарском крае» единовременно выплачивается еще 300 тыс. руб. Еще ежемесячное пособие на ребенка до достижения им полутора лет. При усыновлении ребенка до трех месяцев – пособие по беременности и родам.

Органы опеки и попечительства осуществляют ежегодный контроль за условиями воспитания и содержания ребенка в семье усыновителей в течение, как минимум, трех лет после усыновления. Основные этапы, которые необходимо пройти, это: знакомство с органами опеки по месту жительства, где берется перечень документов, необходимых для оформления усыновления. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителями. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий. Получение заключения о возможности быть усыновителями. Получение направления на знакомство с ребенком. Знакомство с ребенком. Подача заявления в суд, ожидание суда.

Тем временем орган опеки по месту проживания ребенка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребенка и документы для суда. Ребенок проходит медицинское обследование. При желании подтвердить информацию о состоянии здоровья ребенка усыновитель имеет право на независимое медицинское обследование.
После рассмотрения заявления судом, вынесения положительного решения, в течение десяти дней копия решения выдается на руки новоиспеченным родителям, теперь ребенка можно забирать домой.

В ЗАГСе получается свидетельство об усыновлении, новое свидетельство о рождении, вносятся записи о ребенке в паспорт. Ребенок регистрируется по месту проживания усыновителей.

Тайна усыновления не разглашается ни при каких обстоятельствах. Родственники и друзья ребенка никогда не получают сведений о его дальнейшей судьбе. Все административные участники процесса несут уголовную ответственность за сохранность информации.

Опека (попечительство) – принятие в Дом ребенка на правах воспитанника в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его законных прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка.

При передаче ребенка под опеку государством ежемесячно выплачиваются денежные средства согласно установленному в регионе нормативу. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека часто используется как промежуточная форма семейного устройства перед усыновлением.

Особенности опеки в том, что смена имени и фамилии ребенка затруднена; изменение даты рождения невозможно. Нет тайны передачи ребенка под опеку и допустимы контакты с кровными родственниками ребенка в интересах ребенка. Опека устанавливается постановлением главы муниципального образования по месту нахождения ребенка. По исполнении подопечному 18 лет опека прекращается. Вопросами дальнейшего жизнеустройства совершеннолетнего занимаются органы опеки и попечительства.
На содержание подопечного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью; органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения ребенка.

При опеке не исключено вмешательство в воспитательный процесс органов опеки или появление нового претендента на усыновление ребенка.

Приемная семья – форма воспитания ребенка (или детей) в семье у «приемного родителя». Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например, для воспитания в одной семье 2-3 и более братьев и сестер. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей, включая родных и усыновленных.

На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу. Кроме того, приемный родитель получает ежемесячную оплату труда.

В приемной семье допустимы контакты с родственниками ребенка. При оформлении приемной семьи предъявляются такие же требования к кандидатам, как при опеке. На содержание приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации его обучения, отдыха и лечения. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами. Приемный родитель регулярно отчитывается перед органами опеки за воспитание и расходование выделенных ему средств.

Более подробную информацию можно получить у специалистов нашего отдела. Если вы приняли решение принять в семью ребенка, вы должны взвесить все «за» и «против», понять, почему вы хотите это сделать. Во главе угла должны стоять интересы ребенка. Мы же, помогая детям обрести новые семьи, руководствуемся принципом подбирать не детей для семьи, а семьи для детей.

Подготовила М. Яковенко.

Читайте также
Максим, Ирина и Лев Коваль. | Вот оно, счастье, в чистом виде
Вот оно, счастье, в чистом виде
  • 17 Апр 2025

Как в ЗАГСЕ отметили День беременных Относительно недавно в нашей стране появился новый праздник – День беременных. Он отмечается два раза в год: 7 октября и 7 апреля. Новая традиция чествования будущих мам – часть комплекса мер проекта «ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ». Его девиз – «Беременность должна пройти так, чтобы ее захотелось повторить».

Выбирая имя
  • 17 Апр 2025

По данным портала Единого госреестра ЗАГС самыми распространенными именами детей в России в 2024 году были:

Могут понадобиться в любой момент
  • 17 Апр 2025

Что делать, если документы утрачены Все документы, которые составляются в органах ЗАГС, начиная с самого первого – свидетельства о рождении, имеют исключительную важность. Обращаться с ними надо очень бережно, поскольку понадобиться они могут в любой момент, и уже не самому человеку, а его детям, внукам и даже правнукам.

Супруги Краснопояс поздравили молодую семью Иващенко с первенцем. | «Я с тобой»
«Я с тобой»
  • 08 Мар 2025

Почему важно, когда у тебя есть семья Как это важно уметь ждать, надеяться и верить, несмотря ни на что, какую великую поддержку человеку дает понимание того, что у него есть любящая семья, которая с ним каждую минуту, даже когда между ними сотни километров.

Желаем, чтобы все семьи нашего района были такими же большими, как у супругов Утманас. | 212 малышей родились. Надо больше
212 малышей родились. Надо больше
  • 15 Фев 2025

Анализируем демографическую ситуацию в районе В Год семьи в отдел ЗАГС Крыловского района обратились порядка 3000 граждан, и сотрудники отдела старались поговорить с посетителями об их семьях.

Свадебная фотография из архива семьи Резник. | Кто отметил юбилей
Кто отметил юбилей
  • 06 Фев 2025

А еще в нашем районе январь – месяц крепких браков. В этом сотрудники отдела ЗАГС убедились, полистав актовые записи разных лет.

Марина и Евгений Гладыш. | Семейная жизнь – как по нотам
Семейная жизнь – как по нотам
  • 05 Фев 2025

Чем примечательны январские свадьбы? Узнаем в ЗАГСе Выбор красивой даты для росписи для многих молодых пар по всей стране уже стал обязательным пунктом подготовки к свадьбе. Подтверждают это многочисленные публикации, которые появляются в СМИ и рассказывают, сколько пар поженились в такой день. При этом ничуть не меньше случаев, когда женихи и невесты не листают календарь заранее, а получается все равно очень красиво.

Леонид Салиенко, Сергей Евко и Даниил Дмитренко получили свидетельства о рождении своих детей. | Первыми родились девочки
Первыми родились девочки
  • 22 Янв 2025

Кого можно поздравить с новорожденными? В прошлом году в нашем районе родились 212 малышей. И нам очень приятно сообщить, что эстафета счастливых событий Крыловского района без промедления от года 2024-го передана году 2025-му.

Пусть у вас будет такая же большая и дружная семья, как у супругов Утманас. | Семья – это про любовь
Семья – это про любовь
  • 19 Янв 2025

Чем запомнится 2024 год крыловчанам Не устаешь удивляться как стремительно летит время. Только мы отмечали начало Года семьи, который закружил нас в круговороте сменяющихся встреч с семьями, нашедшими свой секрет счастья, праздников, свадеб, знакомств с новорожденными малышами и их любящими родителями… А вот уж и итоги года подведены.

Супруги Идрисовы и их большая дружная семья. | Когда сердца бьются в унисон
Когда сердца бьются в унисон
  • 01 Янв 2025

Золотой юбилей в кругу родных отметили супруги Идрисовы Завершается Год семьи. Он подарил нам много новых встреч с крепкими супружескими парами, достойно воспитывающими детей, свел с давними добрыми знакомыми.

Участницы праздника: Екатерина Майстровская, Екатерина Найденко, Екатерина Радченко, Екатерина Качкачова и Катюша Шикина / фото марины любченко. | Пусть помогает святая Екатерина
Пусть помогает святая Екатерина
  • 15 Дек 2024

В день святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы Крыловской (Екатериновской) в отделе ЗАГС Крыловского района прошел праздник, собравший представительниц этого красивого имени разных возрастов.

 | Запасайтесь подарками!
Запасайтесь подарками!
  • 21 Ноя 2024

А сколько еще праздников, непосредственно имеющих отношение к семье? Таким вопросом задались мы после Дня хранительницы домашнего очага и стали перебирать календари…