Когда речь заходит о детях – сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, сочувствуют им многие. Однако лучший способ помочь покинутому ребенку – это принять его в семью. Но даже среди людей, серьезно задумавшихся над этим вопросом, одни остерегаются усыновления, а об альтернативных формах семейного устройства ничего не знают. Другие считают этап сбора документов изнурительным и непреодолимым.
О существующих видах устройства детей в семью нам рассказала начальник отдела по вопросам семьи и детства В.Н. Вербовая:
Одна из самых известных форм – усыновление (удочерение), это принятие ребенка в семью на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью или сыном – со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, поэтому для ребенка усыновление – приоритетная форма устройства.
Особенности:
Усыновление делает ребенка полноправным и полноценным членом семьи. У него появляются все отношения и права наследования, в том числе и по выходу из несовершеннолетнего возраста. Усыновление предполагает возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен. Дети, чьи родители ограничены в родительских правах, недавно лишены родительских прав либо отбывают наказание в местах лишения свободы, подлежат иным видам семейного устройства.
Люди, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
Усыновитель получает право на получение единовременного пособия на каждого принятого в семью ребенка – около 10 тысяч рублей. Если это второй (или последующий) ребенок – право на получение материнского капитала, если, конечно, раньше им не воспользовались. Данным правом могут воспользоваться и мужчины, являющиеся единственными усыновителями. Согласно Закону Краснодарского края «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Краснодарском крае» единовременно выплачивается еще 300 тыс. руб. Еще ежемесячное пособие на ребенка до достижения им полутора лет. При усыновлении ребенка до трех месяцев – пособие по беременности и родам.
Органы опеки и попечительства осуществляют ежегодный контроль за условиями воспитания и содержания ребенка в семье усыновителей в течение, как минимум, трех лет после усыновления. Основные этапы, которые необходимо пройти, это: знакомство с органами опеки по месту жительства, где берется перечень документов, необходимых для оформления усыновления. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителями. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий. Получение заключения о возможности быть усыновителями. Получение направления на знакомство с ребенком. Знакомство с ребенком. Подача заявления в суд, ожидание суда.
Тем временем орган опеки по месту проживания ребенка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребенка и документы для суда. Ребенок проходит медицинское обследование. При желании подтвердить информацию о состоянии здоровья ребенка усыновитель имеет право на независимое медицинское обследование.
После рассмотрения заявления судом, вынесения положительного решения, в течение десяти дней копия решения выдается на руки новоиспеченным родителям, теперь ребенка можно забирать домой.
В ЗАГСе получается свидетельство об усыновлении, новое свидетельство о рождении, вносятся записи о ребенке в паспорт. Ребенок регистрируется по месту проживания усыновителей.
Тайна усыновления не разглашается ни при каких обстоятельствах. Родственники и друзья ребенка никогда не получают сведений о его дальнейшей судьбе. Все административные участники процесса несут уголовную ответственность за сохранность информации.
Опека (попечительство) – принятие в Дом ребенка на правах воспитанника в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его законных прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка.
При передаче ребенка под опеку государством ежемесячно выплачиваются денежные средства согласно установленному в регионе нормативу. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека часто используется как промежуточная форма семейного устройства перед усыновлением.
Особенности опеки в том, что смена имени и фамилии ребенка затруднена; изменение даты рождения невозможно. Нет тайны передачи ребенка под опеку и допустимы контакты с кровными родственниками ребенка в интересах ребенка. Опека устанавливается постановлением главы муниципального образования по месту нахождения ребенка. По исполнении подопечному 18 лет опека прекращается. Вопросами дальнейшего жизнеустройства совершеннолетнего занимаются органы опеки и попечительства.
На содержание подопечного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью; органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения ребенка.
При опеке не исключено вмешательство в воспитательный процесс органов опеки или появление нового претендента на усыновление ребенка.
Приемная семья – форма воспитания ребенка (или детей) в семье у «приемного родителя». Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например, для воспитания в одной семье 2-3 и более братьев и сестер. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей, включая родных и усыновленных.
На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу. Кроме того, приемный родитель получает ежемесячную оплату труда.
В приемной семье допустимы контакты с родственниками ребенка. При оформлении приемной семьи предъявляются такие же требования к кандидатам, как при опеке. На содержание приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации его обучения, отдыха и лечения. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами. Приемный родитель регулярно отчитывается перед органами опеки за воспитание и расходование выделенных ему средств.
Более подробную информацию можно получить у специалистов нашего отдела. Если вы приняли решение принять в семью ребенка, вы должны взвесить все «за» и «против», понять, почему вы хотите это сделать. Во главе угла должны стоять интересы ребенка. Мы же, помогая детям обрести новые семьи, руководствуемся принципом подбирать не детей для семьи, а семьи для детей.
Подготовила М. Яковенко.