Новости

О военном Ленинграде они знают не понаслышке…

Метки: | |


Серафим Васильевич Парфеньев.
Серафим Васильевич Парфеньев.
Максим Григорьевич Белый.
Максим Григорьевич Белый.
Иван Тимофеевич Иванов.
Иван Тимофеевич Иванов.
Таисия Павловна Иванова.
Таисия Павловна Иванова.

27 января 1944 года после жесточайших боев была снята блокада Ленинграда. Это было 70 лет назад. С тех пор много воды утекло. 70 лет – это целая человеческая жизнь. Целая эпоха!

А как молоды были те, кто боролся за жизнь в блокадном Ленинграде, кто оборонял его! Сегодня мы рассказываем о них.

Серафим Васильевич Парфеньев родился 11 августа 1929 года в Ленинграде. Когда началась война, он учился в 4 классе. Уже 23 июля 1941 года вражеские самолеты первый раз бомбили Ленинград. А в октябре, после изнурительных боев, не сумев молниеносно захватить город, предприняли попытку замкнуть вокруг него кольцо, чтобы перерезать узкую полоску водного пространства Ладожского озера, по которому осуществлялось снабжение населения огромного города, войск фронта и флота.

Осада поставила в чрезвычайно трудное положение снабжение города оружием, техникой, топливом, боевыми припасами, электроэнергией, сырьем и продовольствием. Все это стало началом блокады. Резко увеличилась смертность среди населения. Уже в конце ноября 1941 года от голода погибли свыше 11 тысяч человек, в декабре – 53 тысячи, а за январь-февраль 1942 года – 200 тысяч человек. Горе пришло в каждую семью.

Не миновало оно семью Серафима. Первым умер отец и был похоронен в общей могиле. В зиму 1941-1942 годов умерли старший брат Володя и мама. Несколько дней истощенный Серафим находился в одной квартире с умершими, пока не забрала его к себе тетя Маруся. Но содержать его на те крохи, что она получала на свою семью, тетя не смогла. В апреле 1942 года Серафима вместе с другими детьми переправили на Кубань.

В Красногоровке Кугоейского сельского поселения он окончил семь классов. Отсюда был призван в армию, где прослужил четыре года. Вернулся и уехал в Ленинград. Но там проработал один год механиком на заводе и вернулся снова в Красногоровку. С 1954 года начал работать в колхозе «Чапаев» (позже «Серп и Молот»). Женился, вырастил трех дочерей и сына. 43 года – стаж Серафима Васильевича. Все эти годы он работал механизатором. У него девять внуков и один правнук.

Максим Григорьевич Белый родился 10 июня 1922 года в станице Новопашковской. Был призван на фронт 3 мая 1941 года Крыловским РВК. Воинский путь начался с военно-морского училища № 74, после которого попал в морскую бригаду Ленинградского фронта. Служил в Кронштадте на торпедном катере. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, медалью «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизовался 5 марта 1947 года. После войны работал в Розентальской МТС трактористом, в колхозе «Россия» – механизатором. Награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ», и медалью ВДНХ.

Таисия Павловна Иванова 1925 года рождения, инвалид II группы. Была призвана в Красную армию в 1943 году и направлена в 311-ю дивизию в госпиталь № 821 сначала 2-го Белорусского, а затем Ленинградского фронтов. В госпитале выполняла обязанности медсестры по приему раненых бойцов и совмещала обязанности сестры-хозяйки. Госпиталь передвигался вместе с дивизией. В дни атак и наступлений раненых бойцов поступало так много, что приходилось работать круглосуточно. В такие дни весь персонал госпиталя становился донорами, в том числе и Таисия Павловна. Кроме того, она круглосуточно дежурила у постели тяжело раненных бойцов, писала письма их родственникам.

День Победы Таисия Павловна встретила в Польше. В военном госпитале она познакомилась со своим будущим мужем. В 1946 году вышла за него замуж и демобилизовалась вместе с ним в Краснодарский край. Двое детей (сын и дочь) и ее муж ушли в мир иной. У Таисии Павловны четыре внука, которые ее навещают.

Таисия Павловна награждена медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией» и медалью «За оборону Ленинграда», многими юбилейными медалями. Ее воинское звание – ефрейтор медицинской службы.

Иван Тимофеевич Иванов, 1925 года рождения, инвалид II группы, был призван в Красную Армию в 1944 году, а до этого воевал в партизанском отряде. После призыва был направлен в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию Ленинградского военного округа. День Победы Иван Тимофеевич встретил на Эльбе, а демобилизовался в 1946 году.

Иван Тимофеевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

Подготовили: зампредседателя районного совета ветеранов Г.Д. Касьяненко, О. Кайдаш.


Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Сильны единством и сплоченностью

«Кадры кинохроники, мороз по коже от увиденного…» По инициативе Крыловского районного Совета ветеранов для ветеранских организаций сельских поселений и пенсионеров в кинотеатре «Октябрь» при поддержке администрации Крыловского сельского поселения, Совета депутатов поселения, спонсоров был организован просмотр кинофильма «Нюрнберг».

Подробнее

«Вы с честью прошли горнило испытаний военного времени»

Есть стимул встретить столетний юбилей. 95-летний юбилей отметила в марте этого года жительница хутора Тверской Новопашковского сельского поселения Анастасия Степановна Смирнова. С днем рождения ее приехал поздравить глава Новопашковского сельского поселения Иван Васильевич Корсун.

Подробнее

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее