Доброта и внимание близких – вот о чем мечтают старики
Пожилой человек в силу своего возраста очень требователен к окружающим. Как правило, ему не хватает тепла и доброты со стороны родных. Чаще всего мы наблюдаем картину, когда старики находятся в полном одиночестве. Даже собственные дети не в силах подарить им свою любовь и заботу. Что уж говорить о чужих? В таком случае перед ними остаётся совсем не большой выбор: жить одним либо в домах для престарелых. И вот в 2007 году был запущен проект «Приёмная семья для пожилых и инвалидов». Сегодня заинтересованность в этом проекте растёт. Забота близких – вот о чём мечтают старики. О том, как воплотить эти мечты в жизнь, рассказала специалист по социальной работе Крыловского КЦСО «Кедр» Татьяна Сергеевна Зякун:
– Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это новая форма социального обслуживания, она представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства. Это семья, которая становится семьёй опекаемого, то есть члены этой семьи для него близкие люди, которые взяли на себя всю заботу о нем.
– Какая семья может стать приёмной семьёй?
– Создать приёмную семью могут граждане, имеющие жильё учётной нормы площади жилого помещения. Человек, изъявивший желание взять под опеку старого человека, не должен страдать хроническим алкоголизмом, наркоманией, карантинными инфекционными заболеваниями. Такие же требования предъявляются и к членам его семьи. Кроме того, на создание приёмной семьи требуется согласие всех совершеннолетних, проживающих в этой семье. Жить разрешается как в доме опекуна, так и в доме опекаемого, если таковой имеется. Однако человек, осуществляющий уход за пожилым, не может претендовать на его жильё и имущество, если только сам пенсионер не указал в завещании своих опекунов.
– Сколько же человек может принять приёмная семья?
– По закону в семье могут проживать, при наличии соответствующих условий, до четырех подопечных. Но не каждая семья имеет возможность взять под опеку человека. Опекуны должны выполнить следующие требования: обеспечить пожилого человека жилой, непроходной комнатой, оказывать ему надлежащий уход, в случае экстренных ситуаций позаботиться о медицинском обслуживании.
– Что нужно, чтобы создать такую семью?
– Обе стороны предоставляют в центр социального обслуживания заявление и пакет документов, предусмотренный законом. Составляется трёхсторонний договор между пенсионером, опекуном и нашим центром, в котором оговариваются права и обязанности сторон, а также принцип формирования и расходования бюджета приёмной семьи. В свою очередь, специалисты социального центра обязаны ежемесячно проверять, насколько качественно опекун ухаживает за своим подопечным и все ли устраивает пожилого человека. Договор действует в течение трёх лет. Если же по каким-то обстоятельствам договор расторгается, то опекуны обязаны предоставить своему подопечному его бывшее место жительства.
– По каким критериям выбирается семья? Что они должны представлять собой?
– В первую очередь, огромную роль играет состояние здоровья и условия для жизни. Эти требования обязательны. Ведь чаще всего опекаемые – инвалиды, которые мало что в состоянии делать сами и не могут быть брошены на произвол судьбы. Если вы взяли на себя такие обязательства, то вас ждёт нелёгкий труд.
– Бывали ли такие случаи, когда пожилой человек не одинок, но есть семья, желающая взять его под опеку?
– В основном, мы стараемся опекать тех граждан пожилого возраста, у которых нет семьи. Как говорится, при живых детях отправлять родителей в дом-интернат просто кощунственно. Если дети живут вместе с престарелыми родителями в одном доме, то они остаются под их опекой. В случае, когда дети проживают в доме, а род
ители во времянке в одном дворе, а хозяйство, питание ведутся раздельно, тогда может быть рассмотрен вопрос о переселении в сестринское отделение.
Бывают случаи, когда пожилые люди, в силу своего преклонного возраста, страдают психическими заболеваниями. Здесь предполагается только один выход – поселить его в специализированную больницу, где за ним будут ухаживать и оказывать медицинскую помощь.
– Работающие граждане могут стать опекунами?
– Такой вариант возможен, только с небольшим ограничением: кто-то из членов семьи должен находиться дома. Так как в большинстве случаев эти опекаемые, как правило, лежачие. По состоянию здоровья они не в силах обслуживать себя. Поэтому приёмная семья выполняет все эти функции.
– Каким образом государство поддерживает такие семьи?
– За одного человека, взятого в семью, платится три тысячи рублей в месяц. А пенсия опекаемого распределяется на медикаменты, одежду, еду.
– Сколько на сегодня у нас в районе опекаемых, живущих в семье?
– Пока, к сожалению, немного.
– Есть ли вероятность, что в скором будущем количество приёмных семей для пожилых и инвалидов возрастёт? Что делается для этого?
– Безусловно, нашим центром постоянно проводится поиск семей, желающих взять пожилого человека под опеку. Бабушки и дедушки, живущие в сестринском отделении, находятся под нашим контролем. Как только появляется возможность устроить кого-то из них в приёмную семью, мы наводим справки об опекунах, условиях проживания и так далее.
– А как находят друг друга люди, желающие взять в семью пожилого человека, и те, кто хочет жить в новой семье?
– В первую очередь опекунами становятся люди, у которых есть престарелые дальние родственники, которым нужна поддержка. Иногда это могут быть соседи, хорошие знакомые.
– Есть ли в районе желающие организовать приемную семью?
– Стремление организовать приёмную семью – сегодня одна из актуальных тем. К нам обращается много желающих, но не все они подходят по определённым критериям. В случае, когда их условия совпадают с нашими требованиями, мы с радостью составляем договор между сторонами. В этот момент старики обретают семью, где они будут окружены теплотой и заботой.
В одной из таких семей в Крыловской, к примеру, проживают две пожилые женщины, являющиеся друг другу родственницами.
Конечно, немало трудностей ложится на плечи опекунов, поэтому только люди поистине милосердные и не боящиеся работы берут на себя такую нелёгкую ношу и ответственность.
М. Назарян.