Новости

Отцы чаще оставляют своих детей

Метки: |


В каждой семье отношения между детьми и родителями складываются по-разному. Порой семьи распадаются, а дети становятся заложниками в отношениях матерей и отцов. Нередки случаи, когда родители забывают о своих обязанностях по содержанию и воспитанию подрастающего поколения.

Чаще всего после расторжения брака дети остаются с матерью. Бывает так, что отец ребёнка выезжает в неизвестном направлении. В этом случае с него практически невозможно взыскать алименты. А можно ли его лишить родительских прав? И каков для этого установлен порядок? Об этом рассказывает юрист Ю.В. Панченко.

Лишение родительских прав, согласно ст. 70 семейного кодекса РФ, происходит исключительно в судебном порядке. Данная категория дел является сложной ввиду того, что затрагиваются права ребёнка, а именно – осуществление родительских прав в отношении него. Основания для лишения отца родительских прав носят исключительный характер как крайняя мера защиты прав ребёнка, и перечислены в семейном кодексе РФ (ст. 69). Родители могут быть лишены родительских прав, когда уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию детей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, а также из учреждения социальной защиты населения или аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Такие дела рассматриваются с участием прокурора, а также органов опеки и попечительства, которые по ходу рассмотрения дела в суде будут высказывать своё мнение относительно требований о лишении родительских прав. Самое главное обстоятельство в суде – это необходимость доказывания тех или иных обстоятельств, на которые ссылается заявитель (истец). Судебное заседание по рассмотрению иска о лишении прав в отношении ребёнка осуществляется по правилам, установленным гражданским процессуальным кодексом РФ. Согласно ст.56 ГПК РФ, обязанность доказать, что основания для лишения родительских прав, перечисленные в ст.69 СК РФ, имеют место быть, лежит на лице, заявившем иск (истце). Голословно утверждать, что отец ребёнка должен быть лишен родительских прав, не получится. Такое исковое заявление будет оставлено без удовлетворения. Требуется понять, по какому из оснований (их может быть и два, и три) отец должен быть лишён родительских прав.

В качестве доказательств могут быть приведены свидетельские показания, документы о задолженности или задержке выплаты алиментов, нахождение на учёте в наркологическом кабинете и так далее.

Неизвестность места пребывания отца не может являться непреодолимым препятствием для обращения в суд. Согласно ст.29 ГПК РФ, иск к лицу, место жительства которого неизвестно или которое не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Возможны случаи «безвестного» отсутствия отца и неуплаты им алиментов по вполне уважительным причинам. Поэтому необходимо отметить, что семейное законодательство РФ допускает возможность восстановления в родительских правах и по реабилитирующим обстоятельствам и в том случае, если родитель изменит своё поведение, образ жизни, отношение к самому ребёнку. Восстановление в родительских правах производится в том же порядке, что и лишение – путём обращения заинтересованного лица в суд. Судом может быть отказано в восстановлении в родительских правах, если это противоречит интересам ребёнка. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, возможно только с его согласия. Но невозможно, – если ребёнок к моменту подачи иска о восстановлении в родительских правах уже усыновлён (удочерён), и усыновление не отменено.

Помимо перечисленных обстоятельств, в делах о лишении родительских прав, ещё очень много нераскрытых моментов. В каждом деле они индивидуальны. Поэтому настоятельно рекомендую, перед обращением в суд с иском о восстановлении в родительских правах посоветоваться с адвокатом или юристом. А в случаях с исками о лишении родительских прав не доводить дело до суда, так как подобные иски предваряет целый ряд превентивных мер, в результате которых возможно раскаяние родителя, отказ от неверного шага, чтобы не причинять вреда моральному и психическому состоянию ребёнка и семьи в целом.

Освещая вопрос лишения родительских прав отца, считаю необходимым говорить об этом применительно к обоим родителям. Времена и нравы изменились. Не однажды приходилось участвовать в судебных процессах, где решался вопрос о лишении родительских прав матери. Хотя всё же, признаю, что отцы гораздо чаще оставляют детей, не задумываясь об их завтрашнем дне.

Остаётся добавить, что лишение родительских прав не освобождает биологического отца от обязанности выплачивать алименты на содержание ребёнка. Кроме того, лишая отца прав, мать, да и ребёнок тоже, имеют ряд положительных моментов. Это право выезда за границу с ребёнком без разрешения отца; отсутствие обязанности платить алименты отцу в старости; право сменить ребёнку фамилию, имя и отчество без согласия отца, лишённого родительских прав; законная возможность не давать отцу, лишённому родительских прав, видеться с ребёнком, участвовать в его воспитании и образовании; право без согласия биологического отца усыновить ребёнка отчимом. Родитель же утрачивает права на защиту интересов ребёнка, на истребование детей от других лиц: на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок, на ходатайство об ограничении или лишении ребёнка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).

Согласитесь, что есть над чем подумать и матерям, и отцам, а также тем, кто только собирается ими стать.

О. Леонова.

Следующий материал »

Чем кормят нашу детвору в детских садах и кто за этим следит?

Любой из родителей переживает за состояние здоровья своих детей, а ведь оно напрямую зависит от того, что и в каких количествах ест ребенок. Времена меняются, наука идет вперед, и постепенно принятые нормы питания также претерпевают изменения. Что поменялось в рационе дошкольников и в лучшую ли сторону? Как в детских садах реализуются новые рекомендации? И как следить за тем, чтобы малыши получали все необходимое для роста и развития? На эти и другие вопросы мы попросили ответить медсестру детского сада «Ромашка» Э.А. Кухаренко, которая работает с дошкольниками и, в частности, занимается составлением меню для них с 1977 года – опыт работы огромный.

Подробнее

Очень чистая, но не полезная

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ещё в глубокой древности люди умели различать «живую» воду, пригодную для питья, от «мёртвой», непригодной. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни.

Подробнее

Культура здорового питания как важнейший компонент здорового образа жизни

Большинство из нас, говоря о нездоровом образе жизни, имеют в виду курение, употребление алкоголя и недостаток движения. Но мы редко вспоминаем о важнейшей составляющей образа жизни – о том, как мы питаемся. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте помогает нам оставаться здоровыми людьми и продлевает нашу жизнь.

Подробнее

Что оставим своим детям?

Чрезвычайно популярными в последнее время, особенно в течение прошлого года, когда «просвещённое человечество» ожидало конец света по календарю майя, стали телевизионные программы, где приводились самые различные версии относительно того, что может угрожать нашей цивилизации. Говорилось о глобальном потеплении, грозящем новым всемирным потопом, о новом ледниковом периоде, о космической угрозе… Да, человек бессилен перед стихией, но, как показывает практика, нет для него врага более страшного, чем он сам, и то, что он способен сотворить с природой.

Подробнее

Алименты – не прихоть, это обязанность!

В рождении ребенка участвуют двое: мама и папа. Они вдвоем принимают решение дать жизнь новому человеку. И, как бы ни сложились отношения между родителями в дальнейшем, обязательства по отношению к детям остаются, по крайней мере, до их совершеннолетия. К сожалению, часто после развода дети остаются у разбитого корыта, так как лишаются не только любви и заботы второго родителя, но и его материального обеспечения, потому что алиментные обязательства либо не устанавливаются вообще, либо родитель, живущий отдельно, их не оплачивает.

Подробнее