Сегодня молодёжь всё чаще выбирает профессии менеджеров, педагогов, банковских работников. Однако есть и те, кто отдает предпочтение совсем другим профессиям, о них мы и хотим рассказать.
20 октября отмечался Международный день повара. Эта профессия – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.
Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным, и не выходило за пределы кухни. Однако время шло и мир менялся. В каждой семье существовали свои секреты вкусных блюд. Появились общепиты, рестораны, и повара вышли за пределы домашней кухни. Сейчас есть огромный выбор, и мы сами отдаём предпочтение той или иной кухне.
Но вернемся к молодёжи и её выбору. Татьяна Берко (в девичестве Кривопалова) родилась и выросла в станице Крыловской. Когда возник вопрос о будущей профессии, она не задумывалась: отец очень любил готовить, и ей передалось это увлечение. Обучение она проходила в г. Туапсе, в профессиональном училище, закончила с красным дипломом и получила пятый разряд. После окончания обучения вернулась на родину. Татьяна сейчас работает в кафе, где прошла стажировку под руководством профессионалов, и продолжает заниматься любимым делом. Она говорит: «Благодаря дружному коллективу и хорошему наставнику, я узнала много новых рецептов, очень многому научилась, каждый день открываю для себя что-то интересное».
Повар сродни художнику, его искусство находит своё воплощение в блюдах, отзывах людей. Были в профессиональной практике и творческие моменты. Еще во время учебы Татьяна принимала участие в конкурсе среди поваров города Туапсе и получила диплом за оригинальность приготовленных блюд. Это были манты, фаршированный судак и плов по-узбекски. Больше всего ей нравится готовить фаршированного судака, которым она балует не только посетителей кафе, но и домочадцев. «Я очень люблю свою профессию, в ней моя жизнь. Мне очень приятно, когда люди, отведав мои блюда, говорят: «Большое спасибо, всё было вкусно!» – делится с нами Татьяна Викторовна. Муж ее тоже по профессии – повар. Учился он в родной станице, в профессиональном училище.
В дальнейшем Татьяна планирует пробовать свои силы в изобретении новых блюд: очень хочется создавать интересное и необычное.
М. Михайлова.
Кстати
О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Но существует легенда о женщине, чьё имя дало название всей отрасли – кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры, а потом появились рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.