Новости

Не ремесло, а искусство

Метки: |


Сегодня молодёжь всё чаще выбирает профессии менеджеров, педагогов, банковских работников. Однако есть и те, кто отдает предпочтение совсем другим профессиям, о них мы и хотим рассказать.

20 октября отмечался Международный день повара. Эта профессия – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным, и не выходило за пределы кухни. Однако время шло и мир менялся. В каждой семье существовали свои секреты вкусных блюд. Появились общепиты, рестораны, и повара вышли за пределы домашней кухни. Сейчас есть огромный выбор, и мы сами отдаём предпочтение той или иной кухне. 

Но вернемся к молодёжи и её выбору. Татьяна Берко (в девичестве Кривопалова) родилась и выросла в станице Крыловской. Когда возник вопрос о будущей профессии, она не задумывалась: отец очень любил готовить, и ей передалось это увлечение. Обучение она проходила в г. Туапсе, в профессиональном училище, закончила с красным дипломом и получила пятый разряд. После окончания обучения вернулась на родину. Татьяна сейчас работает в кафе, где прошла стажировку под руководством профессионалов, и продолжает заниматься любимым делом. Она говорит: «Благодаря дружному коллективу и хорошему наставнику, я узнала много новых рецептов, очень многому научилась, каждый день открываю для себя что-то интересное».

Повар сродни художнику, его искусство находит своё воплощение в блюдах, отзывах людей. Были в профессиональной практике и творческие моменты. Еще во время учебы Татьяна принимала участие в конкурсе среди поваров города Туапсе и получила диплом за оригинальность приготовленных блюд. Это были манты, фаршированный судак и плов по-узбекски. Больше всего ей нравится готовить фаршированного судака, которым она балует не только посетителей кафе, но и домочадцев. «Я очень люблю свою профессию, в ней моя жизнь. Мне очень приятно, когда люди, отведав мои блюда, говорят: «Большое спасибо, всё было вкусно!» – делится с нами Татьяна Викторовна. Муж ее тоже по профессии – повар. Учился он в родной станице, в профессиональном училище. 

В дальнейшем Татьяна планирует пробовать свои силы в изобретении новых блюд: очень хочется создавать интересное и необычное.

М. Михайлова.

Кстати

О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Но существует легенда о женщине, чьё имя дало название всей отрасли – кулинарии. 

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры, а потом появились рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.


«Вдохновение» и «Возрождение» в числе победителей

Школьники из Крыловского района стали победителями краевого краеведческого конкурса «Была война… Была Победа», который был организован Центром туризма и экскурсий Краснодарского края.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее