Новости

Три тысячи за «ценную информацию»

Метки:


Как не попасть на «крючок» мошенников

Неизвестная женщина заходит в магазин, покупает что-либо незначительное и спрашивает у продавца, не видели ли здесь дискету, которую она потеряла ранее. Женщина заводит доверительную беседу и рассказывает, как для нее важна информация на потерянной дискете, оставляет свой номер телефона на случай, если вдруг пропажа найдется. Минут через 20-40 в магазин заходит мужчина и спрашивает, не искал ли кто дискету, которую он нашел на рынке и готов вернуть владельцу за вознаграждение. Продавец, ничего не подозревая, звонит по оставленному номеру телефона и сообщает радостную новость о находке. Женщина говорит, что подойдёт через полчаса и принесет деньги. Но сейчас она, якобы, далеко от магазина, а потому просит продавца отдать деньги мужчине, а она все возместит. Естественно, после того, как продавец отдает деньги, в магазине больше никто не появляется.

Это новый вид мошенничества, о котором рассказал нам начальник отделения уголовного розыска Е.П. Кононов. Именно такой случай произошел в нашем районе 27 сентября. Продавщица одного из магазинов, расположенного на территории МУП «Крыловский рынок», отдала мошенникам три тысячи рублей.

На самом деле количество случаев, когда жители нашего района становятся жертвами мошенников, растет. С начала этого года по фактам мошенничества возбуждено 32 уголовных дела, в аналогичном периоде прошлого года их было 27. Поэтому мы попросили Евгения Павловича рассказать, к каким уловкам прибегают нечистые на руку люди, и как добропорядочным гражданам не попасть на «крючок» мошенников.

– Главное помнить, что мошенник – всегда актер, который умело играет роль добропорядочного человека, – сказал он, – чтобы войти в доверие, он использует богатый набор выдумок и уловок. Поэтому не будьте слишком доверчивы.

Даже отслеживая информацию из рубрики «Криминформ» в нашей газете, можно видеть, что случаи, когда люди берут в долг, а потом не возвращают деньги, не единичны. Поэтому возьмите за правило, давая деньги в долг, брать письменные расписки даже у хороших знакомых. Не надо этого стесняться. При заёме крупных сумм надежней воспользоваться услугами нотариуса. Незнакомым людям никогда не отдавайте деньги даже на самое короткое время: нескольких секунд мошенникам хватит, чтобы ловко подменить деньги или ценную вещь.

Несмотря на то, что сейчас очень много магазинов, предлагающих разные товары, часто можно встретить частных торговцев, предлагающих приобрести товар «с рук». Старайтесь не делать этого. А если уж вам очень хочется купить что-то у продавца-частника, не делайте этого в одиночку. Пригласите присутствовать при торговой сделке одного-двух человек, которым вы абсолютно доверяете. Если вещь упакована, прежде чем платить, проверьте ее в присутствии продавца. При расчете, держите вещь в руках или передайте своему спутнику, чтобы ее не подменили во время расчета.

Уважаемые жители района! Если к вам обратятся подозрительные люди с похожими просьбами, незамедлительно сообщите по телефону уголовного розыска 32-1-32, или по телефону начальника ОУР Е.П. Кононова 8-918-98-82-571.

Не доверяйте людям, навязывающим вам свои услуги, особенно малознакомым, активно афиширующим свои возможности и связи во власти, в сфере обслуживания, торговли, в правоохранительных органах.

Относитесь критически к просьбам материального порядка, исходящим от незнакомых людей. Даже если посетитель отрекомендовался представителем какой-либо государственной организации, общественного или благотворительного фонда, не передавайте ему денег. Говорить с такими просителями, нужно только в присутствии свидетелей: родственников, соседей, знакомых. Приглашение к участию в разговоре третьих лиц и реакция на него посетителя безошибочно подскажут, тот ли это человек, за которого он себя выдает. Не стесняйтесь попросить предъявить документ, удостоверяющий личность и служебное либо общественное положение. Если вам предлагают визитную карточку, помните: это не документ, «визитка» не удостоверяет личность. Лучше узнайте телефон организации, которую представляет ваш собеседник, и уточните, числится ли в штатах такой сотрудник.

Если вы сдаете жилье, не предоставляйте его случайным людям. У претендентов снять вашу квартиру даже на самое короткое время потребуйте паспорт, другие документы. Постарайтесь получить как можно более широкую информацию о тех, кто будет жить в ваше отсутствие в квартире. Не забывайте, что ваш телефон может превратиться в мини-центр международных связей или междугородний переговорный пункт.

Не спешите доверяться рекламе, призывающей вас отдать свои сбережения той или иной финансовой компании. Решив иметь дело с банком, компанией, прежде всего, убедитесь, имеет ли она лицензию на право проведения операций с привлечением средств населения. Воспользуйтесь своим правом вкладчика и потребуйте у служащих заинтересовавшей вас организации балансовый отчет, чтобы понять не превышают ли ее расходы получаемых доходов. Только после этого принимайте окончательное решение доверить ли ей свои сбережения.

Если вас соблазняют заманчивыми перспективами быстрого обогащения, просто подумайте: действительно ли кому кто-то надо, чтобы вы разбогатели? На самом деле все это придумано мошенниками, чтобы обогатиться за ваш счет. А еще помните, что нередко жертвой мошенников становится тот, кто сам пытался обойти закон. В таких ситуациях «ловкачи» и попадаются на удочку более опытным правонарушителям. Если не хотите быть обманутым, всегда строго соблюдайте действующие законы, правила и предписания.

Подготовила М. Любченко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки

Печально, но факт, число мошенников растет сегодня в геометрической прогрессии. Категория людей, которая хочет красиво жить и при этом нигде не работать, к сожалению, не переведется никогда. И едва ли ни каждый день они придумывают все новые и новые виды и схемы обмана добропорядочных граждан, чтобы завладеть их деньгами или имуществом. И чтобы быть во всеоружии и противостоять злоумышленникам, надо знать, к каким уловкам они прибегают.

Подробнее

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Переводите ваши денежки нынче нам!

У современных алис и базилио появились новые методы обмана Любителей нажиться на людской доверчивости в современном мире развелось довольно много, а некоторые порой выходят на «профессиональный уровень». Разнообразие способов поживиться чужими денежками, а то и имуществом простираются далеко за пределы нашего воображения и с каждым днем «модернизируются». Чтобы не попасть на уловку мошенников, нужно знать о них как можно больше. Говоря другими словами, надо знать врага в лицо и не терять бдительность. Попробуем узнать его поближе.

Подробнее

Возврат возможен… Надо подождать

Банк будет обязан возместить клиенту деньги в течение 30 дней, если допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Такой закон приняла Государственная Дума.

Подробнее

Охотники за кошельками нового уровня

Повышайте финансовую грамотность и помните о кибергигиене Порядка 10 тысяч преступлений IT-характера совершено в этом году на территории нашего края, ущерб от них превысил два миллиарда рублей. Стоит ли еще приводить доводы в пользу того, насколько важна сейчас финансовая грамотность и понимание рядовыми жителями, что такое кибербезопасность?

Подробнее

Вам одобрена карта – нажмите на цифру…

В последнее время много пишут и говорят о телефонных мошенниках. Они извращаются, как могут, на что у них хватает фантазии. И на все их происки, несмотря на предупреждения и предостережения полиции, попадаются обычные люди.

Подробнее

Мошенники освоили компьютерные технологии. Как противостоять?

На заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений, под председательством заместителя губернатора Александра Топалова обсудили эффективность мер по снижению рисков для населения стать жертвами преступных посягательств, в том числе дистанционных мошенничеств и краж.

Подробнее

Учите правила кибер-гигиены

На «безопасные счета» уводят сотни миллионов! Не всегда развитие новых технологий идет во благо: всякий раз находятся люди, пытающиеся извлечь из них криминальную выгоду. А когда речь идет об IT-технологиях, где немногие обыватели могут похвастаться блестящими знаниями, перед злоумышленниками граждане часто оказываются в очень уязвимом положении.

Подробнее

Будьте бдительны: мошенники – хорошие психологи!

Сотрудники полиции ОМВД России по Крыловскому району регулярно организовывают профилактические мероприятия по борьбе с мошенничеством, информируя население о мерах предосторожности.

Подробнее

Просто кладите трубку!

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району продолжают работу по профилактике различных видов мошенничества среди населения: сообщают людям о новых схемах, с помощью которых злоумышленники похищают деньги доверчивых граждан.

Подробнее

Главное – прервать цепочку. Остановись и подумай!

Уже более пяти лет на территории всей страны идет рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это связано с активным развитием технологий, а соответственно – увеличивающейся зависимостью каждого от гаджетов, ростом покупок и продаж товаров и услуг через различные интернет-площадки. Появляется все больше видов мошенничеств и способов обеспечения анонимности.

Подробнее