Новости

Русь: наследие, современность, будущее

Метки:


В Краснодаре состоялись 19-е Всекубанские духовно-образовательные Кирилло – Мефодьевские чтения, которые были посвящены 700-летию со дня рождения игумена земли русской – святого преподобного Сергия Радонежского. Тема форума – «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее». Сергий Радонежский известен как преобразователь монашества в Северной Руси, основатель знаменитого Троицкого монастыря под Москвой и других храмов. Это один из самых почитаемых русских святых. Участниками чтений стали православные педагоги края, церковные служители, руководители воскресных школ. Перед началом мероприятия был совершен молебен в Войсковом Соборе Александра Невского. Открытие чтений, работа пленарного заседания проводились в здании Кубанского казачьего хора. Со вступительным словом выступил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор:

700 – летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского будет посвящён весь 2014 год. Наша страна переживает политическое возрождение, которое не может быть стойким без возрождения нравственного. Оно начинается в семье и продолжается в школе. И потому очень важно защитить семейные ценности, уберечь детей от пропаганды порока, дать им возможность приобщиться к православной истине. Именно такой должна быть задача просвещения.

На пленарном заседании присутствовали владыки трёх епархий: митрополит Исидор Екатеринодарский и Кубанский, епископ Герман Ейский и Тимашевский, епископ Феогност Новороссийский и Геленджикский. Участники чтений обсуждали тему духовного наследия Сергия Радонежского в контексте современного образования и воспитания, а также вопросы взаимодействия церкви и казачества, обучения православной молодёжи. 

От администрации края приветствие губернатора всем присутствующим передала начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Департамента внутренней политики С.А. Рубашкина: 

– Мы не просто строим храмы, мы строим обители души человеческой, где можно найти утешение, поддержку и благословение. Истинно русская душа всегда тянулась к Богу, не предавая его. В последние годы окрепла вера людей в свою родину – Кубань, благодаря всеобщему духовному возрождению.

Ярким и запоминающимся было выступление министра образования и науки края Н.А. Наумовой, которая говорила о духовном наследии как основе формирования нравственных ценностей современного образования. Её доклад содержал не только факты, интересные данные, но и включал в себя короткометражный фильм с участием школьников. Они рассказывали о том, что для них является духовным наследием. Истинная вера в Бога, передаваемая из поколения в поколение – наше бесценное духовное наследие. 

Епископ Ейский Герман рассказал о роли духовного наследия преподобного Сергия Радонежского в современном образовании и воспитании.

Владыка Феогност напомнил всем участникам о духовных подвигах и заветах игумена русской земли народу. 

На чтениях выступали и гости. Тема выступления доктора педагогических наук И.В. Метлика – развитие духовно – нравственного воспитания российских школьников в контексте обновления законодательства об образовании. Магистр богословия, соавтор учебника «Основы православной культуры» О.В. Воскресенский рассказал о научно-историческом основании христианской веры. 

Наш район на форуме представляли учителя «Основ православной культуры», атаман Новосергиевского хуторского казачьего общества А.Б. Липец, начальник штаба хуторского казачьего общества А.Ю. Милюточкин. В составе делегации был директор СДК «Крыловский» Н.В. Горлачёв, и, конечно, настоятель Свято – Екатерининского храма отец Алексий и настоятель Свято – Михайловского Архангельского храма отец Фёдор. 

Для всех присутствующих с концертным номером выступили ребята из лицея №1 г. Славянска – на – Кубани.

В рамках чтений прошли выставки прикладного творчества и церковного искусства, собравшимся раздавали информационные материалы о вреде курения, алкоголя, наркомании, развернулась работа церковных лавок. Все желающие могли приобрести пособия, сувениры, развивающие книги для детей и что- то просто для души.

М. Назарян.

Следующий материал »

Архиерейская служба

21 мая в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской состоялась архиерейская служба, которую возглавил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. 29 лет назад в этот день настоятель храма, протоиерей Федор Ефименко был удостоен принятия священного сана и рукоположен в диаконский чин.

Подробнее

Пасхальные зайчики – в подарок

16 апреля Православная церковь отмечает Светлое Христово Воскресение, Пасху – самый древний церковный праздник. Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Поэтому праздник широко и радостно отмечает весь православный люд.

Подробнее

Путешествие в мир православной культуры

Неделя православия прошла в школе № 9 станицы Новосергиевской. Учитель основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) Анна Луценко провела для учеников третьего и четвертого классов серию мероприятий: конкурс рисунков «Святые места. Церкви», беседу с презентацией и конкурс рисунков «Первая на Руси».

Подробнее

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее

Рождественский подарок

Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского благочиния протоиерей Федор Ефименко, по благословению владыки Стефана, совершил поездку в зону СВО.

Подробнее