Новости

Похоже, для воплощения всех идей одной жизни мало!

Метки:


«Как-то ехали с мужем из больницы. Покидая территорию микрорайона Кавказ, в одном из подворий слева заметили какое-то странное сооружение. Расскажите, что это такое, кто и для чего его построил?» – спрашивает жительница станицы Крыловской.

По описанию мы поняли, что речь идёт о ветряной электростанции, которую построил Сергей Фёдорович Кузнецов. Кстати, многие его называют местным Кулибиным. Личность очень разносторонняя. В своё время, когда монтировали земснаряд для чистки русла реки Ея, он прошёл в Москве обучение и получил удостоверение машиниста – оператора землесосных несамоходных машин. Затем учился в Новочеркасске, получил удостоверение электрика V разряда. «Тянул» линию ЛЭП-500 по пустыне за Волгоградом. Работал на Волгоградской ГЭС. Кроме того, он и токарь, и сварщик, и водитель, и радиолюбитель. В общем, труднее сказать, чего он делать не умеет – мастер на все руки!

Идея построить ВЭС появилась давно. Ещё в конце 60-х годов. Но всё как-то не получалось…

Пришло время – ушёл на пенсию. И тут решил вернуться к этой теме. Времени стало больше, заготовки у него были, а что получилось – видите сами.

Вообще, если кто-то с этим сталкивался или обращал внимание, смотря зарубежные фильмы, ветряные электростанции представляют собой разной высоты опоры, а наверху что-то вроде большого пропеллера или нескольких лопастей. У Сергея Фёдоровича эта конструкция выглядит совершенно иначе. В отличие от вертикальных ВЭС, его станция горизонтальная, имеет шесть больших полукруглых лопастей. Опоры из труб, есть специальная площадка для генераторов. В изготовлении ВЭС, по мнению автора, проста и малозатратна. Вращается от ветра, независимо в какую сторону он дует. Сейчас пока идёт пустой прогон – нужно время, чтобы притёрлись детали. Работает почти бесшумно. Самое главное, что всё в действии, и в ближайшее время Сергей Фёдорович планирует к ВЭС подключить отопление в доме, которое сейчас работает на газе.

Что ещё интересно. Весь агрегат сборный. Судите сами. Фундамента нет. Треугольная опора сварена из труб. Лопасти собраны из листового железа. В сборе задействованы механизмы нескольких марок машин: шаровые пальцы от «Таврии», карданная передача от «Запорожца», редуктор – заднего моста УАЗ, другой – «Форда»; угловой привод – свёклоуборочного комбайна, два генератора БМП, ещё генератор – ГАЗ-53. И никаких чертежей – всё в голове. Всего, без учёта работы, установка обошлась изобретателю в 30 тысяч рублей. Теперь представьте, что можно подключить к ней отопление в доме. Невольно подумаешь: «Ай, да, Сергей Фёдорович!!!». А к агрегату можно подключить помпу, столярный станок, крупорушку – выбор велик. С. Кузнецов занимается и сварочными работами. Есть у него идея сделать генератор разложения воды на водород и кислород, «чтобы не таскаться с баллонами, не искать карбид». Это пока в планах. Но думаю, что эти планы в скором времени осуществятся.

– А вообще, идей много, – завершил разговор Сергей Фёдорович, – для их воплощения одной жизни, наверное, и не хватит!

О. Кайдаш.

Предыдущий материал
Следующий материал

Они и сейчас словно молодожены

В окружении детей и внуков, заботясь друг о друге, супруги Хвостик вместе уже более полувека Жители станицы Крыловской Валентина и Иван Хвостик вместе почти 56 лет. За годы, прожитые вместе, они вырастили и воспитали двух дочерей, пройдя через множество испытаний, но сохранив доброту, сострадание, любовь к людям, передав все это своим девочкам.

Подробнее

Утро начинается с зарядки

Активный образ жизни 80-летней Нины Оленченко Нине Михайловне Оленченко в сентябре этого года исполнится 80 лет. Женщина не выглядит на свой возраст, ведет активный образ жизни и не собирается сдаваться болезням и хандре. В чем же секрет?

Подробнее

За крестины сына объявили строгий выговор

Крыловчанка Мария Шемет жизнь прожила трудную, но интересную В уютном дворе с цветами в палисаднике нас приветливо встретила хозяйка дома Мария Шемет, которой в день нашего приезда исполнилось 85 лет. Родом она из Белоруссии, но по ее говору это определить совершенно не возможно.

Подробнее

В 17 лет вместе с сестрой заработал цистерну молока

Нашему земляку Павлу Маковею в июне исполнилось 85 лет В станице Крыловской на правом берегу реки Еи расположен один из микрорайнов – Заречье. Здесь всегда кипела жизнь. Были детский сад и школа, мельница и кузница, магазин. Сейчас многое из былого осталось только в памяти старожилов. Один из них – Павел Маковей, которому исполнилось 85 лет.

Подробнее

Надо быть честным, много работать, любить жизнь

Житель станицы Октябрьской Василий Задорожний относится к категории «дети войны». Недавно он отметил свое 85-летие. От имени главы поселения Алексея Куземы и депутатского корпуса ветерана труда поздравила с юбилеем заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко.

Подробнее

«Богатая я женщина! Богатая детьми, внуками и правнуками»

Заслуженный зоотехник Российской Федерации Зинаида Сосновая отмечает юбилей «Так меня Бог вел, что родилась я в Кировской области, а пригодилась на Кубани», – говорит о своей жизни крыловчанка Зинаида Сосновая, которая отмечает 85-летие.

Подробнее

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее