«А чей-то дед и чей-то прадед… Ушли, пропали навсегда…

Метки: | | | |

«Нет семьи, которой бы не коснулась война», – этими словами руководитель отдела ЗАГС Л.Г. Василенко открыла встречу, которую в преддверии Дня Победы и Международного дня семьи подготовили работники ЗАГСа и РДКиТ «Нива», где присутствовали люди разных поколений, объединённые тем, что их близкие не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, умерли от ран. Начальник архивного отдела администрации района А.В. Репиха прочитала отрывки из писем солдат, которые приходили с фронтов ВОВ, а теперь хранятся в архиве.

О своём отце, Косач Фёдоре Исидоровиче, рассказала В.Ф. Черненко:

– Папа родился в 1903 году в большой казацкой семье, где было 12 детей. Он был средним. Все его братья воевали, четверо вернулись, а он погиб. Последнее письмо маме было из-под Ростова. Он писал, что собирается идти в бой, попрощался с ней. Ещё до войны отец построил дом, купил корову. Эта хата стоит до сих пор. В ней мы и жили с мамой вдвоём. Она работала от зари до темна, а меня, совсем маленькую, оставляла на хозяйстве. Мне приходилось от крёстной носить в солдатских котелках молоко, чтобы поить маленького телёнка. Порой падала, разливала, плакала, что нечем было поить телёнка. Вот так и жили.

Л.В. Мащенко рассказала о дедушке своего мужа Гайдук Я.М. Он был призван в армию в первые дни войны. Пропал без вести. И только в 70-х годах младшая дочь через военкомат выяснила, что он погиб в концлагере. Из сайта «Мемориал» три года назад им удалось узнать, что он попал в плен в мае 1942 года, в Крыму. А в уведомлении 1947 года значится, что Гайдук Я.М. погиб в концлагере в октябре 1942 года, похоронен в Германии.

У Р.И. Харченко от отца осталась лишь фотография, которая была сделана в августе 1941 года. Иващенко И.С. погиб. У матери на руках было трое детей. Выживали, в полном смысле этого слова, очень тяжело. Научились работать, терпели всё, но остались живы.

Валерий Гаган, по воспоминаниям матери, рассказал о своём деде. С.М. Седунов воевал в Кантемировской дивизии, был тяжело ранен. Работал в тылу и после немецкой бомбёжки пропал без вести. Семья осталась жива, потому что отсиделись в камышах. Немцы после налёта и артобстрела оставили после себя настоящее поле смерти, на котором были окровавленные тела людей, лошадей, исковерканные повозки. В семье остались пятеро детей, мал мала меньше. Пытались разыскать, но пока ничего не известно.

Без вести пропал и отец у П.С. Чирвы. У его жены Раисы Яковлевны отец прошёл всю войну. Я.М. Тверёзый рассказывать о войне не любил. Часто говорил своим дочерям: «Щоб вам не бачить такого лиха…», вспоминал со слезами на глазах о том, как воевали в окопах, где по колено стояла вода. Было очень голодно. Ели павших лошадей. А в самое голодное время собирали лошадиные хвосты, чистили их и варили похлёбку.

Во встрече участвовали глава района С.И. Убийко, зам. по соцвопросам О.П. Приставка, глава Крыловского поселения Н.Д. Синько, работники РДКиТ: А. Комаров, Н. Щербакова, М. Миненко, О. Хвостик. Дед Ольги Хвостик пропал без вести в 1943 году. В семье долгое время хранились его письма, которые потом были переданы в Крыловский музей. У Н. Щербаковой воевали и деды, и прадеды. Двое из них пропали без вести. Дед В.А. Белкин прошёл всю войну, вернулся, умер в возрасте 96 лет. Медсестрой воевала и бабушка А.К. Белкина, которая после ранения в 1943 году вернулась домой.

Историю своего деда рассказал глава района С.И. Убийко:

– Дед по линии матери умер в возрасте 90 лет, был участником двух войн. После тяжёлого ранения его документы восстанавливались с его слов, потому что сгорели. Так он из Стефана Евдокимовича стал Степаном Акимовичем. Воевал дальше. О войне вспоминать не любил. И лишь после его смерти узнали, что у него есть ордена. Война перекромсала, перекосила судьбы, но люди не потеряли веры, стремления к лучшему. Они жили, воспитывали детей, передавали им всё то, что мы сегодня имеем. Вечная им память за это!

Настоятель Свято-Екатерининского храма отец Алексей отслужил панихиду по умершим и погибшим.

О. Кайдаш.

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Шесть самых главных событий

Большой праздник прошел в Крыловском отделе ЗАГС. Впервые одновременно регистрировались три пары: Анна Ступак и Дмитрий Зинченко, Виктория Шустова и Дмитрий Глянько, Софья Жукова и Евгений Жуков.

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Душа коллектива и профессионал

Март – это начало весны, праздник цветов и женщин. В это время самой прекрасной половине человечества дарят внимание и подарки. Для Елены Тимофеевой этот месяц праздничный вдвойне. Второго марта она отметила 55-летний юбилей.

Национальность – это важно

Конституция РФ закрепляет принцип национальной самоидентификации – определение национальной принадлежности связывается с осознанием своей национальной принадлежности. На сегодняшний день в паспортах и свидетельствах о рождении национальность не указывается.

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Какая же прелесть эта сказка

В нашем районе стартовал Год семьи Ярким значимым событие стало открытие Года семьи, которое состоялось в Районном доме культуры. Все крыловчане, которые собрались на праздник, запомнят его надолго.