Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«А чей-то дед и чей-то прадед… Ушли, пропали навсегда…

Метки: | | | |


«Нет семьи, которой бы не коснулась война», – этими словами руководитель отдела ЗАГС Л.Г. Василенко открыла встречу, которую в преддверии Дня Победы и Международного дня семьи подготовили работники ЗАГСа и РДКиТ «Нива», где присутствовали люди разных поколений, объединённые тем, что их близкие не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, умерли от ран. Начальник архивного отдела администрации района А.В. Репиха прочитала отрывки из писем солдат, которые приходили с фронтов ВОВ, а теперь хранятся в архиве.

О своём отце, Косач Фёдоре Исидоровиче, рассказала В.Ф. Черненко:

– Папа родился в 1903 году в большой казацкой семье, где было 12 детей. Он был средним. Все его братья воевали, четверо вернулись, а он погиб. Последнее письмо маме было из-под Ростова. Он писал, что собирается идти в бой, попрощался с ней. Ещё до войны отец построил дом, купил корову. Эта хата стоит до сих пор. В ней мы и жили с мамой вдвоём. Она работала от зари до темна, а меня, совсем маленькую, оставляла на хозяйстве. Мне приходилось от крёстной носить в солдатских котелках молоко, чтобы поить маленького телёнка. Порой падала, разливала, плакала, что нечем было поить телёнка. Вот так и жили.

Л.В. Мащенко рассказала о дедушке своего мужа Гайдук Я.М. Он был призван в армию в первые дни войны. Пропал без вести. И только в 70-х годах младшая дочь через военкомат выяснила, что он погиб в концлагере. Из сайта «Мемориал» три года назад им удалось узнать, что он попал в плен в мае 1942 года, в Крыму. А в уведомлении 1947 года значится, что Гайдук Я.М. погиб в концлагере в октябре 1942 года, похоронен в Германии.

У Р.И. Харченко от отца осталась лишь фотография, которая была сделана в августе 1941 года. Иващенко И.С. погиб. У матери на руках было трое детей. Выживали, в полном смысле этого слова, очень тяжело. Научились работать, терпели всё, но остались живы.

Валерий Гаган, по воспоминаниям матери, рассказал о своём деде. С.М. Седунов воевал в Кантемировской дивизии, был тяжело ранен. Работал в тылу и после немецкой бомбёжки пропал без вести. Семья осталась жива, потому что отсиделись в камышах. Немцы после налёта и артобстрела оставили после себя настоящее поле смерти, на котором были окровавленные тела людей, лошадей, исковерканные повозки. В семье остались пятеро детей, мал мала меньше. Пытались разыскать, но пока ничего не известно.

Без вести пропал и отец у П.С. Чирвы. У его жены Раисы Яковлевны отец прошёл всю войну. Я.М. Тверёзый рассказывать о войне не любил. Часто говорил своим дочерям: «Щоб вам не бачить такого лиха…», вспоминал со слезами на глазах о том, как воевали в окопах, где по колено стояла вода. Было очень голодно. Ели павших лошадей. А в самое голодное время собирали лошадиные хвосты, чистили их и варили похлёбку.

Во встрече участвовали глава района С.И. Убийко, зам. по соцвопросам О.П. Приставка, глава Крыловского поселения Н.Д. Синько, работники РДКиТ: А. Комаров, Н. Щербакова, М. Миненко, О. Хвостик. Дед Ольги Хвостик пропал без вести в 1943 году. В семье долгое время хранились его письма, которые потом были переданы в Крыловский музей. У Н. Щербаковой воевали и деды, и прадеды. Двое из них пропали без вести. Дед В.А. Белкин прошёл всю войну, вернулся, умер в возрасте 96 лет. Медсестрой воевала и бабушка А.К. Белкина, которая после ранения в 1943 году вернулась домой.

Историю своего деда рассказал глава района С.И. Убийко:

– Дед по линии матери умер в возрасте 90 лет, был участником двух войн. После тяжёлого ранения его документы восстанавливались с его слов, потому что сгорели. Так он из Стефана Евдокимовича стал Степаном Акимовичем. Воевал дальше. О войне вспоминать не любил. И лишь после его смерти узнали, что у него есть ордена. Война перекромсала, перекосила судьбы, но люди не потеряли веры, стремления к лучшему. Они жили, воспитывали детей, передавали им всё то, что мы сегодня имеем. Вечная им память за это!

Настоятель Свято-Екатерининского храма отец Алексей отслужил панихиду по умершим и погибшим.

О. Кайдаш.

Авангард-18-05-2013 № 58-59 (10095-10096)

Читайте также
В помещении под музей Ю.В. Кондратюка в СДК «Авангард» завершается ремонт. | Будет красиво
Будет красиво
  • 08 Июн 2025

Масштабные ремонты в домах культуры Учреждения культуры района друг за другом меняют облик, становясь более современными и привлекательными. На днях начались масштабные работы перед Районным домом культуры.

 | Детство должно быть счастливым!
Детство должно быть счастливым!
  • 30 Май 2025

Накануне Международного дня защиты детей веселый праздник прошел в Крыловском центре реабилитации инвалидов.

Цифровизация упрощает жизнь, не снимая ответственности
  • 28 Май 2025

Цифровые сервисы, войдя в нашу жизнь, не обошли семейные отношения. Они сделали проще подачу заявлений в ЗАГС, но при этом надо быть внимательными, учитывать ряд моментов. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Нажитое в гражданском браке – несовместное
  • 28 Май 2025

Пока пара живет счастливо, многие и мужчины, и женщины говорят о том, что штамп в паспорте абсолютно никакой роли не играет: главное – чувства.

Активисты группы: Юлия Волкова, Ольга Кондратенко, Людмила Анатольевна Белокобыленко, Людмила Ивановна Белокобыленко, Валентина Дубина, Георгий Качкачов. | Плетем Победу
Плетем Победу
  • 19 Май 2025

500-я сеть готова Уже не первый год идет специальная военная операция на Украине, а в СДК «Октябрь» станицы Октябрьской продолжает работу бригада волонтеров. С самых первых дней они занимаются изготовлением маскировочных сетей для наших воинов.

Сотрудник Крыловского исторического музея Елена Манькова показала школьнице Маргарите Трифоновой фотографии крыловчан – участников Великой Отечественной войны и их награды / фото марины любченко. | История оживает
История оживает
  • 16 Май 2025

Приходите на «Ночь музеев» всей семьей Ежегодная акция «Ночь музеев» в этом году посвящена теме «Герои». По традиции она пройдет в рамках празднования Международного дня музеев 17 мая.

В спектакле приняли участие коллективы Районного дома культуры. | «Свет любви война не гасит»
«Свет любви война не гасит»
  • 16 Май 2025

Классика в современном прочтении В канун 80-летия Победы в Районном доме культуры состоялась премьера литературно-музыкального спектакля «Свет любви война не гасит». В его основу легли проникновенная проза Виталия Закруткина – повесть «Матерь человеческая» – и песни о войне, с которыми выросло не одно поколение россиян, и современные.

Оркестр русских народных инструментов «Лель» со своим руководителем Александром Кливитенко на митинге. | Память сильнее времени
Память сильнее времени
  • 15 Май 2025

Как крыловчане отметили 80-летний юбилей Великой Победы 9 мая в этом году исполнилось ровно 80 лет, как наша стана победоносно завершила Великую Отечественную войну, полностью разгромив нацистскую Германию и ее союзников. С самого утра по всей стране проходили масштабные торжества, посвященные этому событию. Мы расскажем, как День Победы отметила Крыловская.

 | «Зарничка» для дошколят
«Зарничка» для дошколят
  • 14 Май 2025

В преддверии Дня Победы в детском саду комбинированного вида № 4 станицы Крыловской прошла традиционная военно-спортивная игра «Зарничка», в которой приняли участие воспитанники всех детских садов нашего района.

 | День Победы – 2025
День Победы – 2025
  • 14 Май 2025
 | Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
  • 13 Май 2025

Уроки патриотического воспитания в преддверии Дня Победы провела для учеников СОШ №1 и №3 юрисконсульт ОМВД России по Крыловскому району майор внутренней службы Алена Варковская.

 | Новороссийск и Октябрьскую связал телемост
Новороссийск и Октябрьскую связал телемост
  • 13 Май 2025

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Октябрьской поселенческой модельной библиотеке прошел телемост с филиалом №7 МБУ «Централизованная система детских библиотек» города-героя Новороссийска. Это событие собрало детей и взрослых, которые вместе обсудили важность памяти о подвиге нашего народа в годы войны.