RSS Российская газета
Новости

Минтай вместо трески и масляная рыба вместо осетрины

Метки: |


Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах. Исследования ведомства показали, что фальсифицировать можно практически любую рыбу. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях. Заключение экспертов Россельхознадзора неутешительно: оказывается, угадать, какой именно морепродукт окажется в тарелке, с трудом могут и гурманы, и опытные продавцы. Как и в Европе и США, дорогую рыбу у нас часто заменяют дешевой.

Самая популярная подмена – минтай вместо трески. Внешне – почти никаких отличий, окрас и цвет мяса совпадают. Вкус тоже примерно одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110 рублей, а треска – на 50-60 рублей дороже. Кстати, чаще всего подделывают филе. Опытные покупатели стараются покупать эту часть рыбы с кусочком кожи. Так легче определить, что на прилавке. С осетриной и масляной рыбой тоже сплошные сложности, а разница в цене уже примерно в три раза. Подмену покупатель заметит, когда приготовит блюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая сочная.

Серая макрель, которую часто выдают за тунец, от него отличается по цвету – не такая яркая. Однако это просто исправить при помощи моноксида углерода, который придаёт рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности.

О том, что рыбный скандал для России не менее актуален, чем для Европы, говорит статистика. Из-за отсутствия правовой базы проследить путь рыбы от судна до прилавка магазина практически невозможно. Впрочем, тревогу о том, что мясной скандал сменился рыбным, первыми забили в Германии. Международная организация по охране океана обнародовала шокирующие данные: 30 % рыбы в этой стране не соответствует заявленному наименованию. Ситуация в США ещё хуже: там подделывают 40 % всей рыбы. Частыми в США стали и так называемые «рыбные» процессы. Например, оптового торговца из Верджинии приговорили к 63 месяцам заключения за то, что он выдавал вьетнамского сома за камбалу.

Авангард-12-04-2013 № 44 (10081)

Читайте также
Против грызунов – пестициды
  • 10 Фев 2025

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих работы по борьбе с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных полях, что данные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов, не нарушая требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Причиненный ущерб возместите полностью
  • 03 Июл 2024

Специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора напоминают аграриям о важности и обязательности предварительного информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов, а пчеловодов, в свою очередь, – соблюдать правила содержания пчел. Это позволит предотвратить массовое отравление насекомых.

Травяные палы легче предупредить
  • 28 Июн 2024

С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения часто применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков.

Проверяйте документы на картофель
  • 05 Дек 2023

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о возможных рисках завоза на территорию РФ и распространения опасных карантинных объектов с продовольственным и семенным материалом картофеля импортного происхождения, а именно вириодом веретеновидности клубней картофеля и бурой гнили.

Работаешь с химикатами – оповести население!
  • 14 Май 2023

Россельхознадзор напоминает о важности и обязательности предварительного информирования о проведении обработки полей пестицидами и агрохимикатами. В связи с наступлением сезона полевых работ и проведения химических обработок сельскохозяйственных полей пестицидами и агрохимикатами специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора напоминают аграриям о важности и обязательности предварительного информирования об этом пчеловодов, а пчеловодов, в свою очередь, — соблюдать правила содержания пчел.

Расплатилась фальшивкой
  • 22 Ноя 2022

Следственным отделением ОМВД России по Крыловскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 43-летней местной жительницы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Как не попасть на фальшивку
  • 23 Июл 2022

Насколько распространены в нашем крае преступления, связанные с фальшивомонетничеством, что об этом надо знать рядовым жителям и, как самим не оказаться в роли жертвы подобного преступления – обо всем этом говорили участники пресс-конференции, организованной ГУ МВД России по Краснодарскому краю для журналистов краевых и районных СМИ.

 | Крыловская полиция напоминает основные признаки поддельных купюр
Крыловская полиция напоминает основные признаки поддельных купюр
  • 03 Июн 2022

Сотрудники полиции обращаются к жителям Крыловского района, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций.

Сергей Георгиевич Абрамян. | Дойти до самой сути…
Дойти до самой сути…
  • 17 Дек 2021

В советское время он работал инженером, начальником Россельхознадзора в управлении сельского хозяйства Павловского райисполкома и писал в газету на сельскохозяйственные темы. Тогда в стране была командная экономика, и нам с Сергеем часто приходилось участвовать в различных рейдах, организованных райкомом партии и райисполкомом.

 | Чтоб в канун праздника не попасть на фальшивку
Чтоб в канун праздника не попасть на фальшивку
  • 01 Дек 2021

В Крыловском районе полицейские и волонтеры-активисты провели акцию «Внимание, фальшивка!». Жителям и гостям района напомнили об основных признаках поддельных купюр и ответственности за их оборот.

Полномочия вернули Россельхознадзору
  • 24 Сен 2021

«Добрый день? Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас в районе служба защиты растений? Заехали мы в хутор Сборный и ужаснулись: тут все словно после пожара – в лесополосе деревья без листьев, но зато семечку убрали. Но о какой экологии здесь может идти речь?» – с таким вопросом по электронной почте обратился в редакцию житель Октябрьского поселения.

Сотрудники патрульно-постовой службы провели профилактические беседы с работниками магазинов о том, как отличить фальшивую денежную купюру от настоящей. | По каким признакам можно распознать фальшивые купюры
По каким признакам можно распознать фальшивые купюры
  • 04 Авг 2020

С целью предупреждения преступлений в сфере незаконного оборота фальшивых денежных средств, сотрудники Отдела МВД России по Крыловскому району, в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Купюра», проводят разъяснительную работу.