RSS Российская газета
Новости

«Сахар-то сладкий, а сколько пота прольёшь, пока вырастишь…»

Метки: |


Живёт в станице Октябрьской один из немногих, но довольной известный в свое время, человек. Он давно на пенсии и 1 марта отметил свое 85-летие. Чем он знаменит? А тем, что 35 лет занимался выращиванием очень трудоёмкой, но экономически выгодной для колхоза культурой – сахарной свёклой.

«В то время для нашего колхоза эта культура была палочкой-выручалочкой, – рассказывает А.И. Максименко, возглавляющий в те годы колхоз «Октябрь». – Вместе с И.Л. Ксёнзом свёклой занимались Н.С. Земляной, Н.Н. Никитенко, позже к ним присоединились А.С. Луговский, И.И. Охрименко. С 50 гектаров посевную площадь довели до 1200. Трудность заключается в том, что кроме соблюдения технологии выращивания, нужна была еще специальная техника, которой у нас не было. А культура была доходной, стратегически важной для нас. Наши механизаторы переделывали под свёклу сеялки, комбайны. Иван Лукич еще отличался тем, что очень ответственно подходил к технологии возделывания, даже журналы зарубежные специально для этого выписывал. Благодаря общим усилиям урожайность свёклы была 400, а в отдельные годы и выше, центнеров с гектара. А с 1985 года наши механизаторы первые в Краснодарском крае перешли на выращивание сахарной свёклы без затрат ручного труда, то есть без «расстановки». И, я думаю, бывшие руководители и специалисты колхоза хорошо помнят это замечательное время».

Родился Иван Лукич Ксёнз в станице Октябрьской. Родители занимались земледелием. Семья была многодетной. Мать родила 11 детей, но двое умерли. «Если бы выжили все, моя мать была бы мать-героиня. Как воспитавшая девять детей, четверо из которых (сыновей) погибли на войне, она получила орден материнства I степени», – рассказывает Иван Лукич.

Жить на селе было трудно. В начале войны ему исполнилось 13 лет. Именно с того возраста и началась его трудовая жизнь в колхозе «Красный путь». Разнорабочему приходилось делать любую работу, и на возраст скидки не делали, потому что шла война. «Если обо всем рассказывать, – вздыхает Иван Лукич, – то и дня не хватит. Но работать приходилось много и было очень тяжело».

В 1949 году Иван женился. 12 августа родился первенец. Расписались они с женой не сразу, поэтому сына она записала на свою девичью фамилию. Вместе с ними жил отец Ивана Лукича и младший 12-летний брат Гаврюшка. Когда пришла повестка, уже в день проводов, будущий солдат обратился к секретарю сельского совета (им в то время был Я.П. Сторчак) и их с женой расписали.

Сначала Иван попал в учебку, в местечко Лапичи, что в Белоруссии. Год он проходил курс молодого бойца. Сразу после обучения его хотели забрать в штаб писарем. У него было восемь классов образования, что в то время было большой редкостью (из-за войны многие мальчишки имели по пять-шесть классов), и красивый почерк. Но молодой парень стремился попасть в танковую часть – ведь его год готовили на командира танка. «Мы на курсах прошли очень серьезную подготовку, – вспоминает Иван Лукич. – В то время шла война с Кореей, поэтому готовили нас основательно».

Служить он попал все-таки командиром танка. Часть стояла в белорусском городе Осиповичи. «Там я принял танк с полным вооружением и началась другая учеба, вспоминает Иван Лукич. – Занятия, знакомство с материальной частью. В учебке я изучал легендарный Т-34. А тут в часть уже поступил новый Т-54. Наглядных пособий по нему не было. Все схемы офицер чертил мелом на доске, а мы конспектировали в своих тетрадях. Все тетради были прошнурованы, листы пронумерованы. После занятий дежурный собирал все конспекты, убирал их в специальный ящик и уносил в секретную часть. Там проверяли целостность всех листов (не вырваны ли) и накладывали сургучную печать, потому что вся информация по танку была секретной». Писарем Иван Лукич все-таки был: и документы готовил, и графики, и планы, и расписания – все после основной службы.

После армии вернулся в колхоз. Чтобы работать на тракторе, закончил училище в Ленинградской. Изучил не только тракторы, но и комбайны. После учебы начал работать в паре с Л.Т. Заболотним на одном тракторе. Своего напарника, с которым работал долгие годы, Иван Лукич называет «супер-человеком»: «Мы с ним работали дружно, понимали друг друга с полуслова».

В 1957 году началась кампания по выращиванию новой для Кубани культуры – сахарной свёклы. Для пробы в колхозе под эту культуру выделили 50 гектаров. «Сеяли, ухаживали, – вспоминает свекловод. – Культура трудоёмкая. Сахар–то сладкий, а сколько пота прольёшь, пока вырастишь… Сеять начинали рано, убирали поздно – и по дождю, и по морозу». Зимой механизаторы тоже отдыха не знали. После ремонта техники отправлялись на учёбу в Краснодар при институте, в Павловскую в учкомбинат. Изучали технологию возделывания, новую технику. На свёкле Иван Лукич проработал до 1992 года. Награждён многими орденами и медалями. Его общий трудовой стаж – 51 год. Вместе с женой вырастили и подняли на ноги троих детей. Сейчас его окружают внуки, есть правнуки.

«Все, что я задумал по жизни, у меня исполнилось. Наверно, я счастливчиком был», – считает Иван Лукич.

О. Кайдаш.

Авангард-02-03-2013 № 26 (10063)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.