RSS Российская газета
Новости

Придут ли газеты в каждый дом?

Метки: |


Во всём мире газеты доставляются подписчикам по утрам. В России, в частности на Кубани, в лучшем случае – к концу дня, в худшем – раз в неделю сразу несколько номеров. От этого страдают все. Информация и комментарии, которые оперативно собирают журналисты, не поступая вовремя к читателю, теряют свою актуальность. Как говорится, «протухают».

Проблемы подписки на газеты и их доставки возникли не сразу и не вдруг. Они росли как снежный ком, но уже приняли такие масштабы, что не реагировать на них нельзя. Но где выход? Этот вопрос обсудили участники круглого стола, состоявшегося в краевом отделении Союза журналистов России.

Вот некоторые моменты этой дискуссии.

Владимир КОЛЕСНИК, первый заместитель главного редактора газеты «Вольная Кубань»:

– Я не знаю, насколько оправдало себя укрупнение почтовых отделений, так как на почте стало хуже: это касается и индивидуальных подписчиков, и предприятий. Материал с призывом не допустить информационный коллапс мы опубликовали 11 января и обратились к губернатору и председателю ЗСК с просьбой что-то сделать, чтобы решить проблему доставки.

Владимир БУРЛАКОВ, главный редактор газеты «Новороссийский рабочий»:

– 67 процентов подписчиков отказались от нашей газеты по причине нерегулярной её доставки. Газета пятиразовая, оперативно откликается на краевые и муниципальные события. Почта России перечеркнула не только труд журналистов, но и посягнула на полномочия федеральных, краевых и местных институтов власти, поскольку правовые документы, информация о деятельности власти, которые публикуются в нашей газете, приходят к людям с опозданием.

Ольга ГОРОХОВА, первый заместитель руководителя краевого департамента по делам СМИ:

– Я бы хотела вернуть те времена, когда, будучи государственными, и почта, и газеты садились вместе с начальником районного, городского, краевого почтамта и обсуждали подписку. Сегодня мы от товарищеских отношений переходим на жёсткий язык коммерции. В том числе и поэтому тираж, который набирается через почту, снижается в среднем на 7-10 процентов, с 2008 года мы потеряли 54 тысячи подписчиков.

Как будем строить отношения с почтой, подумаем вместе. Есть опыт области по созданию службы собственной доставки. Есть альтернативные предприятия, которые готовы занять эту нишу. Словом, проблема не тупиковая.

Александр ХАРЧЕНКО, руководитель ГУП КК «Газетное издательство «Периодика Кубани»:

– Сегодня в обществе обсуждается вопрос, сколько проживёт печатная пресса, убьёт ли её Интернет. А я думаю, если прессу кто-нибудь и погубит, то это система распространения печатной продукции. Мы ежедневно сталкиваемся с проблемами: люди не хотят выписывать газеты, потому что их приносят раз в неделю, а то и вообще не приносят. Есть правила распространения печатной продукции, и если они нарушаются, то в процесс должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба.

Георгий ОСЕНЧАКОВ, генеральный директор ФГУП «Почта России»:

– За последние несколько лет подписка в крае упала на три-пять процентов. У нас много проблем, которые сказываются на работе, одна из них – по всему краю не хватает отделений связи. Другая проблема – отсутствие в многоквартирных домах абонентских ящиков. На хуторах нет тротуаров, а на улицах – адресных вывесок. Все это влияет на доставку. Чтобы все отделения связи работали, надо создать условия для работы.

Почтальон – профессия не престижная. Средняя зарплата – 10 тысяч рублей. Чтобы ее повысить, я должен сократить нерентабельные сельские отделения, а если их две трети? Проблема есть, но надо, чтобы на неё обратило внимание правительство.

Владимир ЧЕПЕЛЬ, председатель комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи:- Мы готовы провести мониторинг, два раза в год слушать отчёт руководства Почты России. Не хватает помещений под отделения связи? Будем с муниципалитетами решать. Нет почтальонов? Определимся, как законодательно добиться для них доплат. Необходимо вместе с главными редакторами обсудить вопрос создания альтернативной службы доставки газет в крае. Нет в многоквартирных домах почтовых ящиков? Вместе с квартальными и ТСЖ можно решить и этот вопрос в городах и посёлках. Надо поставить задачу перед муниципалитетами, повесить таблички с названиями улиц и номерами домов. Редакторам газет, почте, перевозчикам следует собраться вместе и решить проблему с оптимизацией графиков доставки.

Татьяна ХЛОПОВА, председатель комитета по информационной политике ЗСК:

– На этом заседании круглого стола я увидела, сколько людей искренне переживают за то, что происходит с доставкой газет. Я приглашаю всех присоединиться к работе нашей комиссии по этому вопросу. Кстати, Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта представить положения по модернизации Почты России. И мы можем внести свою лепту в обсуждение программы модернизации, направить предложения.

Разговор получился жестким, но деловым, несмотря на эмоции. А в каждом выступлении были свои рациональные идеи. В целом же проблемы, поднятые за круглым столом, настолько захватили его участников, что и после завершения дискуссии продолжились разговоры и споры. Значит, задело за живое, а коли так, ситуация небезнадёжна.

Главный вывод, к которому пришли участники дискуссии, – у редакций должны быть партнёрские отношения с Почтой России. Они обозначили шесть позиций, по которым предстоит серьёзная совместная работа.

Необходимо обсудить целесообразность укрупнения почтовых отделений, ведь после того как оно было проведено, людям стало неудобно оформлять подписку – часто просто далеко идти.

Редакции должны беспрепятственно получать каждую декаду информацию о ходе подписки на свою газету.

Принять участие в работе комиссии ЗСК, обсудить с депутатами новый закон о почте и внести в него свои предложения.

Замечания, предложения по работе почты, подписке и доставке газет все желающие могут присылать на сайт краевого отделения Союза журналистов www.s-kub.ru.

«Кубанские новости».

Авангард-12-02-2013 № 18 (10055)

Читайте также
Любовь Томашук и ее дружный коллектив. | Работают вместе уже 20 лет
Работают вместе уже 20 лет
  • 13 Июл 2025

От 10 до 14 с лишним километров проходят почтальоны в день доставки почты адресатам. В любую погоду они спешат в наши дома. И хотя корреспонденции крыловчане получают меньше, чем раньше, профессия эта востребована.

Нелли Харитонова, Ольга Терещенко и Елена Слепокурова в почтовом отделении станицы Кугоейской. | И начальник, и почтальон…
И начальник, и почтальон…
  • 13 Июл 2025

С 1994 года во второе воскресенье июля работники почтовой связи ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня Почта России – крупнейшая сеть в мире, которая насчитывает практически 40 тысяч отделений. Начальником одного из таких – Кугоейского отделения почтовой связи – четыре года является Ольга Терещенко.

Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Руками этих колхозников добывался хлеб для фронта / Фото августа 1945 года из архива Крыловского района. | Все для фронта! Все для Победы!
Все для фронта! Все для Победы!
  • 04 Фев 2025

На страницах газеты мы знакомили вас, дорогие читатели, с архивными материалами о том, как началось это страшное время, какие были понесены людские потери и какой урон нанесен хозяйству. А что стало главным для станичников, когда враг был изгнан с кубанской земли? Об этом нам рассказывает районная газета «Знамя труда» за 1943 и 1944 годы (копии хранятся в районном архиве).

Вениамин Кондратьев и Сергей Орехов. | Объективность без эмоций
Объективность без эмоций
  • 15 Янв 2025

Губернатор встретился с журналистами СМИ Кубани В День российской печати губернатор края Вениамин Кондратьев встретился с представителями средств массовой информации края. Вениамин Иванович отметил, что у сотрудников СМИ сложная работа, в которой важно уметь объективно видеть ситуацию и не поддаваться эмоциям.

Начальник почтового отделения Елена Поддубная, сотрудники Ирина Маркина, Ирина Гринь и Ольга Шишова. | С новосельем, почта!
С новосельем, почта!
  • 09 Дек 2024

В станице Новосергиевской после капитального ремонта открылось почтовое отделение Это событие значимое для всех жителей поселения. Обновленное отделение почтовой связи оформлено в соответствии с фирменным стилем «Почты России», с современной мебелью, витринами, информационными стендами. А работает здесь дружный коллектив, хорошо знакомый жителям.

Виктор Чернявский, Ольга Кайдаш, Галина Жукова, Андрей Зайцев (председатель Совета при губернаторе) на презентации книги в Домжуре. | Книга о тех, кто «ехал за туманом и запахом тайги»
Книга о тех, кто «ехал за туманом и запахом тайги»
  • 11 Окт 2024

Журналисты нашей газеты – соавторы «Кубанских бамовцев» В конце сентября в Доме журналистики в Краснодаре состоялась презентация книги «Кубанские бамовцы». Выход этого издания стал своеобразным итогом информационный кампании, посвященной 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

В таком виде посылки принимают в «Почте России». | В зону СВО – с любовью из дома
В зону СВО – с любовью из дома
  • 01 Июн 2024

Из личного опыта: как отправить посылку бойцу Эти посылки доходят до адресатов, даже если вы сами не знаете, где они находятся. Опытом их отправки в зону СВО поделилась с нами участница волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Елена Минаева:

“Цифровая реальность и реальные цифры – какие перспективы у медиарынка”
  • 17 Май 2024

Такой стала тема пленарного заседания Форума кубанской журналистики в Сочи. В его работе на площадке Российского международного олимпийского университета приняли участие губернатор края Вениамин Кондратьев, главный редактор телеканала “Россия 24” Евгений Бекасов, ведущая программы “Вести” на телеканале “Россия 1” Мария Ситтель, гендиректор издательского дома “Комсомольская правда” Олеся Носова, гендиректор издательского дома “Аргументы и факты” Руслан Новиков, гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

На IV Форуме кубанской журналистики подвели итоги конкурса имени Бориса Максудова
  • 16 Май 2024

Более 200 представителей печатных, электронных и сетевых СМИ, работающих в Краснодарском крае, собрал традиционный форум кубанской журналистики в Сочи.

 | В Доме журналистики прошла встреча с главными редакторами кубанских СМИ, которые возглавляли их в 1980-90-х и 2000-х годах
В Доме журналистики прошла встреча с главными редакторами кубанских СМИ, которые возглавляли их в 1980-90-х и 2000-х годах
  • 19 Апр 2024

Событие приурочено к 65-летию краевого Союза журналистов. Сразу видно, что бывшие коллеги очень рады видеть друг друга. Еще перед началом мероприятия по залу то тут, то там раздавались счастливые возгласы, приветствия, многие обнимались при встрече.