Новости

К 70-летию освобождения Кубани

Метки: |


Родина-мать зовёт

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. В первые же дни войны в военкоматы, партийные, советские, комсомольские организации стали поступать заявления с просьбой отправить на фронт. За период с июня 1941 по июль 1942 года в ряды Вооружённых Сил СССР ушло около 20 процентов численности населения края, более 600 тысяч человек. В отряды народного ополчения (куда принимались добровольцы, не подлежащие призыву в армию, учителя средних школ, работники различных учреждений) к декабрю 1941 г. записалось 224 тысячи. В 1941 году на Кубани был сформирован из добровольцев непризывного возраста казачий кавалерийский корпус, который не раз отличался в боях на Северном Кавказе, на Дону, юге Украины, в Белоруссии, при освобождении Венгрии, Польши, Чехословакии. И стал именоваться 4-м гвардейским кавкорпусом.

С первых же дней войны массовый размах приобрело патриотическое движение народа по оказанию материальной помощи фронту. Уже в сентябре 1941 года труженики Кубани отослали воинам 120 тысяч тёплых вещей и белья, а в декабре 1941-го это количество возросло почти до 600 тысяч. К маю 1942 г. кубанцы внесли в фонд обороны наличными 56 млн рублей и облигациями госзаймов 76 млн рублей.

С самого начала войны все основные промышленные предприятия края полностью или частично переводились на выпуск военной продукции.

Активно участвовала в увеличении выпуска военной продукции для фронта молодежь. Уже летом 1941 г. по инициативе свердловских и горьковских молодых рабочих началось движение двухсотников. Первые двухсотники на Кубани появились на краснодарском заводе «Октябрь», они ежедневно выполняли задание на 200-250 процентов.

Исключительную роль в решении проблемы механизаторских кадров сыграло патриотическое движение женщин и девушек-комсомолок за овладение сельхозтехникой. Только в Краснодарском крае повело машины более 4000 ранее подготовленных трактористок.

На 1 сентября 1941 г. колхозы и совхозы края сдали государству 1057 тысяч тонн хлеба, а затем заготовки достигли 1 381 850 тонн.

Чёрные дни Кубани

После поражения под Москвой гитлеровское командование вынуждено было искать другие пути к победе. В конце весны 1942 г. гитлеровцы сосредоточили основные усилия на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Ставрополья.

25 июля противник развернул наступление на Сальском, Ставропольском и Краснодарском направлениях. Началась битва за Кавказ. В ней выделяется два этапа: оборонительный (25 июля – 31 декабря 1942) и наступательный (1 января – 9 октября 1943). Двадцать две дивизии группы армий «А», из них девять танковых и моторизованных, повернули от Ростова на юг и устремились на территорию Краснодарского края, пытаясь окружить и уничтожить силы Северо-Кавказского фронта.

Но все же во второй половине августа немцы оккупировали почти весь край, за исключением Адлерского, Геленджикского, Шапсугского (с 24 мая 1945 г. – Лазаревского) районов, городов Сочи, Геленджик, Туапсе. Оккупация Кубани – одна из самых трагических страниц её истории. В занятых районах фашисты рьяно начали осуществлять свои захватнические планы. Бывший министр земледелия гитлеровской Германии Дарре говорил, что завоёванные территории будут поделены между солдатами, особо отличившимися, и между образцовыми членами национал-социалистической партии. Таким образом возникнет новая земельная аристократия, у неё будут свои крепостные: местные жители. Немцы изымали у крестьян в нужном для них количестве продовольствие, фураж, скот.

Оккупация столицы Кубани – самое страшное время за всю историю города. Мученической смертью погибли 13 тысяч краснодарцев, из них более 7000 были умерщвлены в душегубках.

Ущерб, причиненный Краснодару, был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы и фабрики, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 807 домов, четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Огнем и мечом насаждали захватчики «новый порядок» и в других городах края.

В груды развалин был превращён Новороссийск, в оборонительных боях пострадало большинство домов мирных жителей. Люди вынуждены были жить в подвалах и землянках. С первых дней «нового порядка» на улицах Новороссийска появились виселицы. 15 сентября 1942 г. гестаповцы привезли к клубу имени Маркова 20 девушек-комсомолок и казнили их. 16 сентября 1942 г. они согнали к зданию гестапо более 1000 неблагонадёжных жителей, посадили на автомашины, вывезли на Суджукскую косу и расстреляли. За время своего господства в городе немцы уничтожили более 7000 раненых и больных советских воинов, а также тех, кто их укрывал. Более 32 тысяч жителей были вывезены из города: часть – на работы в Германию, часть – в оккупированные районы, часть – в пригородные концлагеря. В Ейске фашистские душегубы отравили газами 214 детей Ейского детского дома. Операция по удушению детей продолжалась два дня. Всего в крае во время оккупации погибло около 62 тысяч детей.

В оккупированных районах развернулось партизанское движение. Третьего сентября 1942 г. Краснодарский крайком партии принял специальное решение о создании партизанских «кустов»: Краснодарского, Славянского, Новороссийского, Анапского, Нефтегорского, Майкопского, Армавирского и Сочинского, которые объединяли 87 партизанских отрядов общей численностью 5500 человек. Эти отряды дислоцировались в северных предгорьях Главного Кавказского хребта на фронте от верховьев рек Уруп, Большая и Малая Лаба до Новороссийска, на Таманском полуострове и в низовьях рек Кубани и Протоки.

Человек, самовольно ушедший от станка, считался дезертиром

Ещё большие трудности и испытания ожидали кубанцев в 1942 г. С 1 сентября 1941 г. в городах и рабочих посёлках вводились карточки на хлеб, сахар, кондитерские изделия. Ужесточались условия труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. все мужчины и женщины, занятые в военной промышленности, объявлялись мобилизованными на весь период войны. Лица, допускавшие самовольный уход, считались дезертирами и предавались суду военного трибунала. С февраля 1942 г. увеличивался в 1,5 раза обязательный минимум трудодней для колхозников. Минимум распространялся на подростков 12-16 лет, были введены уголовные наказания за его невыработку. Правда, на практике к ним прибегали крайне редко.

Колхозы и совхозы края в 1942 г. посеяли больше, чем в 1941 г., колосовых культур, подсолнуха, клещевины, сахарной свеклы, картофеля. Однако полностью убрать его не удалось из-за вторжения немецко-фашистских войск в пределы края. Более того, пришлось спасать убранный урожай, собственность колхозов, совхозов, МТС.

Из края только к 20 июля 1942 г. было вывезено 10 тысяч вагонов хлеба, отогнано свыше 942 тысяч голов скота, эвакуировано 6000 тракторов. 28 июля 1942 г. военный совет Северо-Кавказского фронта принял постановление о подготовке к уничтожению запасов хлеба, горючего, скота и других ценностей в случае невозможности их вывоза.

Пришлось спешно вывести из строя 38 промышленных предприятий Краснодара, 755 скважин нефтепромыслов, 11 компрессорных установок, нефтепровод.

Оккупация Екатериновской

28 июля 1942 началась эвакуация в нашей станице. Вывозились документация, денежные запасы, оборудование, трактора, угонялся скот. Всё, что можно было спрятать, – закапывалось. Было закопано даже несколько тракторов. В начале августа ушли в партизанский отряд «Степной» работники райцентра. Отряд находился в районе Горячего Ключа и действовал с августа 1942 по февраль 1943 года.

А враг приближался. Его натиск сдерживала 383 шахтёрская стрелковая дивизия, которой командовал командующий южной группировкой войск Герой Советского Союза генерал-полковник Провалов. На рассвете 2 августа произошла схватка на окраине квартала Куриловка. Немцы установили орудия и стали обстреливать станицу. Наши части перешли Куриловский пост и заняли центр, а под прикрытием ночи двинулись на Павловский зерносовхоз. Оставленные в станице Миргород И.А. и Войтов Г.Я. уничтожили телефонную и телеграфную связь и так же отправились в партизанский отряд.

Опустели улицы станицы. Через несколько дней после её захвата начал устанавливаться оккупационный режим. Немецкую комендатуру возглавил капитан Шуман. Из изменников Родины он набрал полицию и старост и стал вводить «новый порядок».

А к этому времени в станицу стали возвращаться эвакуированные. Их ожидала тяжёлая участь. Свыше 80 человек было схвачено и отправлено в Таганрогский концлагерь. Не щадили даже стариков. В нечеловеческих условиях содержались узники. Днем работали на холоде, а ночевали в помещениях без потолков. Погибли в концлагере Руденко Г.Н., Баль П.К., Кровавый Г.Ф., Токарь А.П. А остальные были угнаны в немецкое рабство. Только немногим удалось бежать.

Трагическая участь постигла бойца партизанского отряда «Степной», бывшего оперуполномоченного Крыловского РОНКВД, старшего лейтенанта Дахно Я.С. 5 сентября 1942 года он вместе с Бойтовым Г.Я. был послан в разведку в станицу Екатериновскую, но их сразу опознали. Войтова укрыл у себя заведующий аптекой Баранов, а Дахно арестовали, отправили в ст. Ленинградскую, в гестапо, и там казнили.

Шесть месяцев хозяйничали в станице оккупанты. За этот короткий период много горя причинили они станичникам, большой вред нанесли хозяйству станицы. Были разгромлены здания банка, Дома культуры, клуба, больницы, амбулатории, средней школы, библиотеки, продмага. Взорван молзавод, три моста, здание райпотребсоюза, все ветряные мельницы. Уничтожена и испорчена мебель во всех государственных учреждениях, уничтожено оборудование, разорены изгородь парка и все заборы. Немцами были расстреляны шесть мужчин и одна женщина, 60 евреев. После истязаний и побоев расстреляли 21 солдата. 29 января 1943 года во время отступления немцы устроили кутеж и заставили играть на гармошке слепого музыканта Ивана Середу, а затем расстреляли его мать – Евдокию Дмитриевну Середу.

В январе 1943 года началось освобождение от врага кубанских станиц. Боясь быть отрезанными, немцы панически бежали, избегая боев.

Поистине символично то, что Крыловский район освобождал человек, так много сделавший для его организации, первый председатель РИКа П.Л. Печерица, будучи членом Военного совета 44 армии, в состав которой входила 151 Стрелковая Дивизия. Он с боями прошел по тем местам, где недавно приходилось руководить хозяйственной жизнью. В ночь на 31 января освободили станицу.

Трудно переоценить историческую роль четырёхлетней битвы, в которой победили наши отцы и деды, отстаивая родную землю, право на жизнь и будущее своих детей.

Освобождение края

Используя благоприятную стратегическую обстановку, сложившуюся на сталинградском направлении зимой 1942/43 г., войска Закавказского фронта в январе 1943 г. перешли в наступление. В боях 17-я немецкая армия (основная вражеская сила на Кубани) понесла значительные потери. Однако окружить и уничтожить её не удалось, и она продолжала с боями отступать на Таманский полуостров. При этом немецкое верховное командование издало специальный приказ отступавшим войскам, в котором требовало разрушения всех промышленных предприятий, жилых зданий на оставляемых территориях и увода всех мужчин в возрасте от 15 до 65 лет.

Освобождение Кубани началось 21 января 1943 г. с изгнания фашистов с территории Успенского района. Полностью Краснодарский край был очищен от немецко-фашистских захватчиков к 9 октября 1943 года.

Немецкое командование отлично понимало, что прорыв советских войск на Тамань по существу означал бы окружение и уничтожение всей 17-й армии. Поэтому оно, усиливая оборону на этом участке фронта, значительно уплотнило боевые порядки своих войск севернее Новороссийска, стянуло сюда наиболее боеспособные немецкие части. Свои позиции на подступах к Таманскому полуострову – «Голубую линию» – немцы укрепили особенно сильно. Новороссийску немцы придавали исключительно большое значение. На километр фронта в районе Новороссийска приходилось до 1300 солдат и офицеров, 60 пулеметов, 20 минометов и до 25 орудий.

Напряжённые воздушные бои на Кубани начались 17 апреля 1943 года. Противник потерял более 1100 самолетов.

Значительный ущерб противнику нанёс Черноморский флот. Было потоплено 123 транспорта врага, 244 боевых корабля. Наступление наших войск на Кубани возобновилось только в сентябре 1943 года. Девятого сентября, началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» и 16 сентября освобождён Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября 1943 г. полностью очистили от врага Таманский полуостров. С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почётных наименований: Анапская, Кубанская, Новороссийская, Таманская, Темрюкская.


До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

27 января – снятие блокады Ленинграда

В январе 2023 года отмечаются 80-летие прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения города. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши.

Подробнее

Присоединяйтесь к историко-патриотическому проекту

1 и 2 февраля 2023 года пройдет масштабная акция «Мост памяти», посвященная 80-летию Сталинградской битвы. Согласно концепции проекта будут созданы аудиовизуальные произведения искусства и показаны на зданиях, расположенных в разных частях Волгограда – от Мамаева кургана до Аллеи Героев и Центральной набережной, образуя символический «Мост Памяти». Организаторы приглашают к участию жителей всех регионов направлять фотографии участников Сталинградской битвы.

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее

«Zа победные традиций Отечества!»

В краевой филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялась патриотическая встреча поколений «Zа победные традиции Отечества!», посвященная 85-летию Краснодарского края и 100-летию образования СССР, инициаторами которой стали ветеранские и молодежные организации края.

Подробнее