Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Станет ли нам легче жить?

Метки: |


В декабре прошлого года свершилось то, чего многие с нетерпением и опаской ждали долгие 18 лет: Россия присоединилась ко Всемирной торговой организации (ВТО). И вот уже почти год мы живем в государстве, которое является членом ВТО. Что изменилось в нашей жизни?

«Главная идея ВТО – облегчить вход на рынок, снять и ослабить ограничения в торговле», – объясняют экономисты. В первую очередь ожидали снижения таможенных пошлин. Для рядового потребителя это значило, что на российский рынок получат доступ новые зарубежные компании, товары станут еще доступнее, а самое главное – дешевле. Для аграриев обещали мировые цены на зерно, снижение цен на сельхозтехнику, снижение ставок по кредитам за счет активного включения иностранных банков в экономику страны. Кстати, помните знаменитые ножки Буша? Теперь нас обещают накормить дешевыми свиными ребрышками. С момента присоединения к ВТО пошлина на живых свиней, ввозимых в Россию, снижается с сорока до пяти процентов. По подсчетам экспертов, это приведет к увеличению импорта до 1,2 млн. голов в год. Кроме того, обнуляются пошлины на квотный ввоз замороженной свинины. Мы пока дешевых ребрышек не видим, но вот наши свиноводы, потерявшие поголовье свиней из-за чумы, восстанавливать его не спешат. Считают, что это может стать просто не выгодно. К рекомендациям переходить на альтернативные виды животноводства относятся в большинстве своем скептически – кроликов или страусов разводить в большом хозяйстве не хотят. Считают, что это в ЛПХ можно 200-300 кроликов держать и потихоньку развиваться. Зато у нас полно продукции птицеводства и, скорее всего, эта отрасль получит дальнейшее развитие. Все за счет того, что импорт представлен в основном «заморозкой», а многие из нас предпочитают охлажденную продукцию наших производителей (где не найдешь куска льда внутри упаковки). Правда, пока мы не видим снижения цен на овощи, фрукты, сыр и масло, но зато потихоньку дорожает хлеб. Связано ли это со вступлением в ВТО? Нет. Специалисты экономического отдела администрации района считают, что повышение цен на муку и хлебные изделия связаны с ростом цены на зерно. Старые запасы муки на многих предприятиях заканчиваются, а новые уже, естественно, будут по новым ценам. А кроме того, помните, ведь у нас подорожали и свет, и газ, и бензин в цене не постоянен. Так что подорожание хлеба – процесс вполне закономерный. Вот только его качество, конечно, оставляет желать лучшего. Один из руководителей сельхозпредприятия нашего района сказал, что готов платить за булку хлеба и 30-35 рублей, но при условии, что это будет вкусный хлеб: «Помню времена, когда хлеб стоил 16 копеек, и мы им, что греха таить, чуть ли не свиней кормили. Было такое? Было! Пусть он будет дороже, но чтобы его есть хотелось. Конечно, у нас есть определенные слои населения, которые не смогут покупать такой хлеб. Но это же не проблема! Ведь государство может сделать заказ фермерам, купить у них зерно по фиксированной цене (пусть по три рубля за килограмм), чтобы кормить армию и малоимущих, а взамен предоставить со скидкой удобрения, ГСМ?» С ним трудно не согласиться. Ведь есть же у нас соцмагазины.

Что касается наших фермеров, то они еще на себе присоединения в ВТО не почувствовали. В 2013 году обещают субсидии на минеральные удобрения и ГСМ. Если это произойдет – будет просто замечательно. Устраивает их и цена на зерно, которая, по прогнозам, будет повышаться. Правда, в этом году урожайность ниже, но зато качество отменное. А цена сложилась из-за нехватки зерна, ВТО тут пока ни при чем. Возможно, в будущем году ситуация на зерновом рынке изменится не в пользу наших аграриев. В этом году в Канаде была засуха, а при благоприятных условиях они собирают по 90-100 ц/га и способны своим зерном просто завалить наш рынок. Тем более это может легко произойти после присоединения России к ВТО. Но на то и рынок.

В свое время сахарную свеклу выращивали в основном в Краснодарском крае. Здесь же были построены и сахарные заводы. С тех пор свеклой начали заниматься и соседи: Ростовская область, Ставропольский край. Площади увеличили, урожайность подняли, а заводы – на прежнем уровне. Да еще и не все хотят брать на переработку давальческую продукцию. «А что делать, – разводят руками наши фермеры, – они монополисты. Нам же, чтобы сдать продукцию, приходится выстаивать очереди. Машин по 20
0 со свеклой собираются в районе сахарных заводов». Выход найден простой: многие решили, что пока новые заводы не появятся, площади свеклы не увеличивать, а, возможно, даже сократить. Так что к этой проблеме ВТО отношение не имеет. Да и техника, как обещали, не подешевела. Цены на прежнем уровне. Возможно, прошло еще слишком мало времени, чтобы влияние было заметным.

В последние годы наши аграрии получают неплохую помощь от государства в виде субсидий. При этом упор делается на повышение урожайности, улучшение плодородия почв, снижение себестоимости. И в правительстве готовится еще ряд мероприятий по защите АПК. По этому поводу экономисты приводят пример вступления в ВТО Японии. Когда Япония вступала в ВТО, там думали: что им защитить? И решили – сталелитейную промышленность. Она хорошо развита, мол, своя сталь, будем ее экспортировать. Посмотрели еще, что там есть: автомобилестроения – нет, радиопромышленности – ноль. Их и защищать не будем. Сегодня лучшая радиоэлектроника – японская. Лучшие автомобили – тоже японские. И Япония каждый год покупает 60 % стали, потребной стране. Что защитили, то и потеряли. А незащищенные, поболтавшись на рынке, вынуждены были сделать рывок, стать лучшими.

Возможно, и мы, присоединившись к ВТО, найдем у себя скрытые резервы и станем лучше.

О. Леонова.

Авангард-29-11-2012 № 143 (10024)

Читайте также
Инна Белкина. | Комплексная помощь
Комплексная помощь
  • 13 Мар 2025

Что дает программа развития сельских территорий С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.

На шаг ближе к новоселью
  • 22 Янв 2025

Год семьи в России завершился, но государство продолжает поддержку родителей и детей. В стране действует целый комплекс мер: пособия, компенсации, субсидии, льготные кредиты на автомобили, которые позволяют снизить цену машины на 20-35%.

Есть ЛПХ? Можно получить субсидии
  • 22 Июл 2024

Владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые и применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получить государственные компенсирующие субсидии: за счет средств регионального бюджета им возместят часть расходов.

В Крыловской ремонтируют водопровод
  • 04 Июл 2024

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Затраты снизят
  • 05 Июл 2023

Правительство России скорректирует правила распределения субсидий так, чтобы снизить затраты аграриев на закладку садов интенсивного типа примерно на 20%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании.

В Тверском восстановят памятник
  • 20 Май 2023

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Оформите субсидию
  • 24 Окт 2022

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Электросварщик Александр Рожков выполняет работы по изготовлению инсинератора. | Экономично и экологично
Экономично и экологично
  • 20 Сен 2022

Есть несколько способов решения проблемы утилизации бытовых отходов: просто выбрасывать, перерабатывать или сжигать. Частенько мы идем по первому пути, так как пока в нашей стране нет больших возможностей по переработке. А сжигание вредит экологии.

У Виктора Чвикалова много планов. И самый амбициозный – всерьез заняться овцеводством. У него самое крупное стадо овец в районе. | Фермерство – ко двору. А бабушка – рядышком…
Фермерство – ко двору. А бабушка – рядышком…
  • 13 Сен 2022

История успешного семейного бизнеса фермеров из села Шереметьевское – это десятки новых рабочих мест и качественные продукты на рынке.

Евгений Фуфаев в этом сезоне увеличил территорию под лаванду, но ее все равно не хватает. | «…А там еще немного – и Прованс»
«…А там еще немного – и Прованс»
  • 11 Сен 2022

Евгений Фуфаев из Крыловского района создал практически тропический рай – уникальный питомник, где выращивается порядка 300 тысяч растений.

Награжденные педагоги с главой района Виталием Демировым, его заместителем Еленой Рябович и и.о. начальника УО Олесей Бирюк. | 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника
  • 05 Сен 2022

На пороге нового учебного года в большом зале РДК собирались педагоги на традиционное августовское совещание, чтобы подвести итоги, обсудить недочеты и с новыми силами приступить к воспитанию и обучению нашего юного поколения. Тепло приветствовал со сцены всех собравшихся глава района Виталий Демиров.

Эффективная работа на складе очень важна в период пиковых нагрузок. Это залог доступности лекарств. | Ключ с правом передачи
Ключ с правом передачи
  • 23 Авг 2022

Склад с хранением около десяти тысяч наименований аптечных товаров – наверное, рай для лояльных клиентов аптек. Чего здесь только нет! Коробочки, бутылочки, флакончики.