
Что дает программа развития сельских территорий
С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.
– Цели программы – сохранение к 2031 году доли сельского населения на уровне 42,87% и достижение соотношения среднемесячных ресурсов сельского и городского домохозяйств в размере 103,41% (обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции), – отметила Инна Анатольевна. – Для этого сельские жители должны быть обеспечены комфортным жильем, а территория – развитой инфраструктурой.
В числе мероприятий, реализуемых в рамках регионального проекта «Комплексное развитие сельских территорий»:
- предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья граждан, проживающих на сельских территориях;
- предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований на организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения; водоотведения; дорожную деятельность; организацию благоустройства объектами инженерной инфраструктуры и благоустройства площадок, расположенных на сельских территориях; под компактную жилищную застройку;
- предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по организации благоустройства сельских территорий;
- предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований на организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения; водоотведения; организацию предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального, основного и среднего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях; создания условий по организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры; обеспечение условий для развития физической культуры; создание условий для обеспечения услугами связи; развитие традиционного народного художественного творчества в части обеспечения комплексного развития сельских территорий.
Инна Анатольевна подробно рассказала об особенностях каждого из направлений субсидирования, о критериях отбора, объемах выделяемых средств и необходимом софинансировании.
Возможностями, которые дает программа, уже пользуются сельские поселения нашего района. Например, в Крыловской уже построено два участка тротуаров. Более того, в рамках этой программы будет осуществлен ремонт памятника по улице Войкова, станичники знают его как «Скорбящая мать». Готовы проекты на строительство новых участков тротуаров как в районном центре, так и в других станицах. В Шевченковском готова смета на капитальный ремонт фасада здания администрации.
Важно
Отбор участников программы на 2026-2027 годы пройдет уже в июне.