Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Щит и меч»

Метки: |


День ракетных войск и артиллерии был установлен в 1964 году в память о роли, которую сыграла артиллерия в начале контрнаступления наших войск под Сталинградом, 19 ноября 1942 года. В начале операции, 18 ноября, артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила его систему обороны, что позволило начать советским войскам контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом немецких войск. До 1964 года этот праздник назывался День артиллерии, ибо ракетные войска и артиллерия как род войск были созданы в начале 60-х годов на основе артиллерии сухопутных войск и внедренного в войска ракетного вооружения.

Первое упоминание о боевом применении артиллерии на Руси относится к 1382 году, когда, защищаясь от нашествия войск Тохтамыша, москвичи «из больших пушек стреляли».

До XVI века лафетов как таковых не существовало. Стволы устанавливали на специальных дубовых колодах.

Важным рывком в развитии артиллерии стало то, что в конце XV века научились отливать артиллерийские орудия из бронзы. Так вплоть до второй половины XIX века (до появлении нарезной артиллерии) бронза была главным пушечным металлом.

Особенных успехов русская артиллерия достигла во времена Ивана Грозного, при котором она выделилась в особый род войск.

В советское время, во время Великий Отечественный войны, существенный вклад в разработку противотанковых и других систем пушек внес уроженец Кубани, талантливый конструктор, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник Василий Гаврилович Грабин.

Развитие ракетной техники в России началось в конце XVII–начале XVIII века, ему во многом способствовал Петр I. В первой четверти XVIII века он ввел на вооружение русской армии сигнальные ракеты, которые применялись во время Северной войны. При нем были построены крупнейшие в Европе пороховые заводы, начата подготовка специалистов ракетного дела в Московском ракетном заведении, Московской и Петербургской артиллерийских школах.

В 1810 году начались работы по созданию боевых ракет. Возглавлялись они Военно-ученым комитетом, а с 1859 года – Артиллерийским комитетом Главного артиллерийского управления.

В 1814-1817 годах член Военно-ученого комитета И. Картмазов создал и испытал первые в России 2-, 2,5 – и 3,6-дюймовые зажигательные и фугасные (гранатные) ракеты, имевшие максимальную дальность полета от полутора до трех километров.

В 1815 году созданием боевых ракет стал заниматься герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант А.Д. Засядко. На вооружение русской армии были приняты зажигательные и фугасные ракеты его конструкции, а также разработанные им пусковые станки козлового, рамного, треножного и лафетного типа. По инициативе А.Д. Засядко 1 апреля 1827 года было создано первое ракетное подразделение российской армии – ракетная рота под командованием капитана В.М. Внукова.

Впервые русские войска применили ракетное оружие в августе 1827 года на Кавказе против пехоты и кавалерии в сражениях под Ушаганом и Алагезом (Армения) во время русско-иранской войны. Широкое применение боевые ракеты нашли в русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Во второй половине XIX века в России наибольший вклад в дальнейшее развитие ракетного оружия внес один из выдающихся представителей русской артиллерийской школы генерал-лейтенант К.М. Константинов. Он разработал основы экспериментальной ракетодинамики и научные методы проектирования боевых твердотопливных ракет; создал 2,5 – и 4-дюймовые ракеты нового типа и пусковые станки к ним с дальностью стрельбы от 2,3 до 5,3 километра. Именно ему принадлежит идея создания самостоятельного ракетного рода войск.

К началу 20-х годов ХХ века русские ученые К.Э. Циолковский, Н.И. Кибальчич, И.В. Мещерский, Н.Е. Жуковский, С.С. Неждановский, Ф.А. Цандер, наш земляк Ю.В. Кондратюк (А.И. Шаргей) разработали теоретические основы ракетной техники и
космонавтики, создали научные предпосылки теории проектирования ракетных двигателей, приборов управления, самих ракет. Основоположниками разработки реактивных снарядов (боевых неуправляемых баллистических ракет тактического назначения) были Н.И. Тихомиров и В.А. Артемьев.

Летом1932 года на базе московской группы изучения реактивного движения (ГИРД) – а всего в стране было около 200 периферийных групп при областных советах Осоавиахима – образуется государственная ГИРД при отделе Воздушного Флота во главе с С.П. Королевым. Осенью 1933 года Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) военного научно-исследовательского комитета при РВС СССР и ГИРД объединяются в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).

17 августа 1933 года под Москвой был осуществлен пуск первой в мире ракеты с гибридным двигателем. В это же время создается первая отечественная ракета с жидкостным двигателем. Более успешно велись работы по созданию твердотопливных ракет на бездымном походе. В декабре 1937 года на вооружение ВВС поступили реактивные снаряды РС-82 и РС-132. 20 августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол (Китай) звеном истребителей-ракетоносцев И-16 капитана Н.И. Звонарева было впервые в мире применено новое ракетное оружие в боевой обстановке.

В 1937 году началось создание реактивных снарядов и многозарядных пусковых установок для наземной артиллерии, а уже в августе 1939 года появилась первая пусковая установка БМ-13, известная всему миру под названием «Катюша».

21 июня 1941 года советское правительство приняло решение о серийном производстве реактивных снарядов М-13, пусковых установок БМ-13 и формировании ракетных воинских частей. Первый залп по врагу «Катюши» дали 14 июля 1941 года: тогда батарея под командованием капитана И.А. Флерова нанесла удар по скоплению немецких эшелонов на железнодорожном узле города Орша. Боевая эффективность оружия превзошла все ожидания. По своей мощи она не имела равных среди других средств огневого поражения противника.

В настоящее время на вооружении Российской армии находятся самые совершенные образцы тактического ракетного оружия (комплексы «Точка», «Точка-У», «Искандер» и другие) а также различные образцы артиллерийских систем, как самоходных, так и буксируемых.

Ракетные войска по своему назначению делились на Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы, Войска ракетного-космической обороны, Войска противовоздушной обороны. С 1937 года они объединены в ракетные войска стратегического назначения.

С 1 июня 2001 года из состава РВНС в отдельный род войск были выделены Космические войска.

В РВСН служил житель нашего района капитан в отставка Ю.М. Ипполитов, в Космических войсках – майор в отставке Э.М. Василюк, капитан в отставке Ю.М. Ипполитов, а в Войсках ПВО с 1960 по 1963 годов в подмосковном городе Истра служил автор этих строк. Еще один наш земляк – Борис Данилович Текучев – служил на космодроме «Байконур». Он как раз стал свидетелем запуска в космос Первого искусственного Спутника Земли. В ракетных войсках и артиллерии проходили срочную службу многие жители нашего района.

Наша страна выступает за мирное сосуществование различных государств, однако, в мире существуют очаги напряженности. Вокруг границ Российской Федерации все больше военных баз НАТО. В этих условиях ракетно-космические силы нашей страны играют стабилизирующую, сдерживающую роль на мировой арене, и поддерживать их на высоком уровне мы просто обязаны.

Ш. Бабаев, зам. председателя райсовета ветеранов.

Авангард-24-11-2012 № 141 (10022)

Читайте также
Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

Октябрьцы отлично провели время на побережье. | Умеют не только работать, но и активно отдыхать
Умеют не только работать, но и активно отдыхать
  • 06 Окт 2024

Чем занимается ветеранская организация Октябрьского сельского поселения Каждый месяц советы ветеранов сельских поселений подводят итоги проделанной работы. Все отчеты стекаются в районный совет ветеранов. Сегодня мы расскажем, чем занималась ветеранская организация октябрьцев.

Важная проблема – дефицит кадров
  • 02 Июл 2024

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Коллектив клуба «Откровение» у памятного обелиска. | Хорошо, когда такие люди есть
Хорошо, когда такие люди есть
  • 30 Июн 2024

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Наталья Топчий. | Главное в судьбе – найти свой путь
Главное в судьбе – найти свой путь
  • 10 Мар 2024

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Татьяна Доля. | Пригодилась на малой родине
Пригодилась на малой родине
  • 10 Мар 2024

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Глава района Виталий Демиров принял участие в заседании совета ветеранов. | Лучших определят в третьем квартале
Лучших определят в третьем квартале
  • 25 Фев 2024

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Надежда Тарануха в кругу друзей. | За плечами длинный путь – 80-летняя дорога
За плечами длинный путь – 80-летняя дорога
  • 05 Ноя 2023

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Наталья Сергиенко, Олег Коваленко, Агния Кременецкая, Ирина Архипова. | Парни, догоняйте!
Парни, догоняйте!
  • 30 Окт 2023

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

Елена Власенко, Владимир Холодков и Нина Погребная: вместе читать районку еще интереснее. | «Авангард» – наша газета!
«Авангард» – наша газета!
  • 18 Окт 2023

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Договорились все действия координировать
  • 28 Сен 2023

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.