Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Охотникам – о реформе

Метки: | |


В России реформируется охотхозяйственная отрасль. На эту тему мы поговорили с главным госинспектором департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края В.В. Проценко.

– Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, об общедоступных охотничьих угодьях?

– Общедоступные угодья сформированы из части охотничьих угодий, от которых добровольно отказался монополист кубанских охотничьих владений – краевая общественная организация охотников и рыболовов (ККОООР). За обществом было закреплено более 90 % всех угодий края. Советом ККОООР № 6 от 17 апреля 2012 года, учитывая требования пункта 3 статьи 7 Федерального закона об охоте, единогласно принято решение об отказе более чем от 30 % своих угодий. Здесь могут охотиться граждане (физические лица) в соответствии с действующим законодательством. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 апреля 2010 года № 121 утвержден порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях, ее осуществляет департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края.

– Что нужно для получения разрешения?

– Лично или по почте предоставить заявление, в котором указываются: фамилия, имя, отчество заявителя; данные основного документа, удостоверяющего личность заявителя; вид охоты, который предполагается осуществлять; сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве; предполагаемые сроки охоты; места охоты; дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер. За предоставление разрешения на добычу объектов животного мира, в соответствии с подпунктом 96 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, необходимо уплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. Следует отметить, что охотники, в соответствии с законодательством, имеют право на приобретение разрешений, путевок для охоты и на территориях, закрепленных за охотпользователями.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 946 утверждены прилагаемые Методические рекомендации по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях. В соответствии с пунктом 2 данных рекомендаций разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяются между физическими лицами в пределах квот добычи охотничьих ресурсов, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности, установленных в отношении общедоступных охотничьих угодий в порядке подачи заявлений гражданами.

– Что подразумевается под нормами пропускной способности?

– Они утверждены с целью сохранения и устойчивого, без истощения, использования охотничьих ресурсов, обеспечения безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием. Нормы пропускной способности охотничьих угодий – это максимальное допустимое число охотников, которые могут производить охоту одновременно на определенной территории, и, соответственно, максимально возможное количество разрешений на отстрел (по группам видов), которые могут быть выданы в течение сезона на каждый район либо охотничье хозяйство.

Исходя из норм пропускной способности охотничьих угодий, утвержденных приказом департамента от 31 июля 2012 года № 193, а также площадей общедоступных охотничьих угодий, был определен лимит разрешений по каждому району Краснодарского края. К сожалению, нормы пропускной способности и другие требования законодательства ограничивают возможность получения разрешений всеми желающими. Вышеуказанные ограничения вводятся с целью обеспечить возможность осуществлять охоту постоянно на протяжении многих лет. Нерегулируемая выдача разрешений на отстрел обязательно приведет к значительному сокращению численности охотничьих животных, а результатом этого станет запрет охоты.

– Вернемся к разрешениям. Кто именно занимается их выдачей?

– Специалисты и инспектора департамента выдают их в порядке поступления заявлений от охотников в соответствии с требованиями Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 апреля 2010 года № 121. В Крыловском районе разрешение можно получить у нас (каб. № 18 администрации района). Информацию о площадях, границах и количестве разрешений, возможных к выдаче по каждому району, можно получить на сайте департамента природных ресурсов (www.dprgek.ru). Нормативно-правовая база по регулированию этих вопросов размещена на сайте Министерства природных ресурсов РФ (www.mnr.gov.ru).

Периоды нововведений всегда сложны, но совместными усилиями мы преодолеем все трудности.

Подготовила М. Любченко.

Авангард-18-09-2012 № 113 (9994)

Читайте также
На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

Людмила Харченко со своими воспитанниками после последней тренировки перед каникулами. | А ужин надо отдавать врагу
А ужин надо отдавать врагу
  • 25 Авг 2024

Тренер рассказывает, какие полезные привычки формирует спорт Она кандидат в мастера спорта по самбо, дзюдо и боксу, а еще – умница и красавица. Людмила Харченко уже год работает в Центре единоборств станицы Крыловской тренером по самбо. У нее 50 юных воспитанников – от пяти до 10 лет.

Татьяна Алексеевна Золотухина. | Враги малыша – мамины вредные привычки
Враги малыша – мамины вредные привычки
  • 28 Май 2024

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Роман Береза. | «Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»
«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»
  • 19 Фев 2024

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Елена Андреева | Скоро выборы президента: на голосование три дня
Скоро выборы президента: на голосование три дня
  • 28 Янв 2024

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Валентина Николаевна Вербовая. | Внимание семьям – круглый год
Внимание семьям – круглый год
  • 12 Янв 2024

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Галина Жукова: «Муниципальные СМИ достаточно успешно работают в интернете, у них есть своя аудитория»./Фото пресс-службы Краснодарского края.  | Все 89 регионов страны на одной площадке
Все 89 регионов страны на одной площадке
  • 29 Ноя 2023

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Анастасия Бойко: «Мне действительно интересно идти дальше, развиваться, пробовать что-то новое». | «Мы едва успевали понимать, что происходит»
«Мы едва успевали понимать, что происходит»
  • 21 Окт 2023

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.