Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Свиноводство – бизнес всерьез

Метки: |


Африканская чума свиней (АЧС) уже не первый год атакует свиноводческие хозяйства Краснодарского края. В результате развитие этой отрасли оказалось под вопросом. О том, почему не удалось до сих пор победить этот вирус, что нужно сделать для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин.

– Эдуард Александрович, откуда на Кубань пришла эта беда, и насколько серьезна угроза для свиноводческой отрасли края?

– Вирус африканской чумы свиней пришел в наш край из сопредельных территорий. Он абсолютно безвреден для человека, но смертелен для свиней и сегодня представляет очень серьезную угрозу свиноводству края. Так как вакцины против АЧС пока нет, единственный способ борьбы с нею – содержание животных на фермах в режиме «закрытого типа», то есть с учетом всех требований ветеринарии, обеспечивающих максимальную защиту от проникновения вируса. Однако недавний опыт показал, что многие руководители предприятий, работники ферм, жители станиц, сел и хуторов, державшие свиней на подворьях, просто не понимали всей серьезности угрозы, продолжали работать так, как привыкли. Более того, в ряде случаев гибель животных скрывалась. В результате вирус с зараженных подворий распространялся по краю. Количество очагов АЧС в крае росло, а поголовье свиней сокращалось. Не только собственники свиноводческих предприятий, но и бюджеты всех уровней понесли убытки. В ноябре 2011 – январе 2012 года в очагах пришлось ликвидировать около 70 тыс. голов свиней. В июле-августе – уже более 100 тысяч.

– АЧС на Кубани уже не первый год. Почему же не удалось победить болезнь?

– Потому что, с одной стороны, была уверенность, что принятые меры по борьбе с этим заболеванием достаточны и выполняются владельцами свиноводческих предприятий и работниками ферм. С другой стороны, недооценили опасность сохранения вируса в личных подсобных хозяйствах. В 2011 году, чтобы уменьшить риск распространения болезни, все предприятия, занимавшиеся производством, убоем, переработкой и продажей свинины, прошли проверку на защищенность от проникновения болезни и получили соответствующий уровень (компартмент). Самый высокий – четвертый, самый низкий – первый. В конце 2011 г. утверждены правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах, которые направлены на снижение риска заражения болезнью. Основные требования – безвыгульное содержание, учет поголовья свиней, соблюдение ветеринарных правил. Там, где они не соблюдаются, и высок риск заражения свиней африканской чумой, с жителями сельских поселений ведется работа с тем, чтобы они реализовали свое поголовье.

– Какие сегодня предприняты меры для борьбы с АЧС и почему?

– 7 августа на Совете безопасности при губернаторе Краснодарского края введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней. Вторая угрожаемая зона распространена на весь край. С 16 августа, постановлением губернатора, на территории всего края введен карантин. В связи с этим запрещено перемещение свиней и продукции свиноводства внутри региона без разрешения специальной комиссии. Их вывоз за пределы края запрещен. Будет продолжен отстрел диких кабанов, которые являются источником распространения АЧС. Чтобы максимально сохранить защищенные предприятия четвертого компартмента, решено снизить плотность поголовья свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, а также сократить его численность на свинофермах, имеющих низкий уровень биологической защиты. Таким образом, в кратчайший срок необходимо отправить на убой и переработку порядка 200 тыс. голов. Если этого не сделать, режим карантина будет ужесточен, и запрет на вывоз распространится также и на продукцию растениеводства, что приведет к еще большим убыткам для предприятий АПК Кубани. Администрация края, вместе с руководством муниципальных образований, главами сельских поселений контролирует ситуацию, отслеживает цепочку распространения африканской чумы и принимает все меры для того, чтобы ее прервать.

– Как население относится к необходимости продать свиней, содержащихся на подворье?

– В целом люди понимают, что лучше сейчас продать животных по справедливой цене, чем дожидаться, пока они погибнут в огне очередного чумного очага. Налажена система реализации и забоя свиней, содержащихся на подворьях. Через год, если цепочка распространения окажется прервана, вирус АЧС погибает в природе. И мы спокойно можем развивать свиноводство уже на новом, более цивилизованном уровне. Если человек готов неукоснительно соблюдать все ветеринарные требования, обеспечить биологическую безопасность своей фермы, не важно – в условиях частного подворья или крупного свинокомплекса, мы будем помогать ему в этом. Если нет, то такое «свинство» краю не нужно. Сегодня краевой закон о ветеринарии дает ветинспекторам право штрафовать владельцев личных подсобных хозяйств за нарушения правил содержания свиней на сумму до 5 тыс. рублей. Если учесть, что товарная свинья стоит 7-7,5 тысячи, это серьезные санкции.

– Почему именно личные подсобные хозяйства являются угрозой для целой отрасли края?

– Подсобные хозяйства населения сегодня успешно занимаются овощеводством, птицеводством, виноградарством, животноводством, садоводством. Не станем мириться только с теми, кто нарушает ветеринарные правила, чьи хозяйства являются угрозой для всех, кто занимается животноводством: и для фермеров, и для предприятий, и для соседей. Одним из звеньев цепочки распространения вируса АЧС является человек. Он может переносить его на одежде, обуви, через пищевые продукты, автотранспортом, который перевозит свиней, через оборудование боен. Например, мелкие оптовики-перекупщики, скупающие свиней у населения, ведущие их забой «на коленке», далеко не всегда соблюдают требования ветеринарии при перевозке животных, не обрабатывают свой транспорт дезрастворами. В результате, вирус АЧС заражает свиней на частных подворьях, попадает на свинофермы, имеющие невысокий уровень защиты. Сегодня порядка 100 тыс. голов свиней содержится в подсобных хозяйствах населения в условиях, благоприятных для распространения вируса АЧС. Перед ним не устояли, казалось бы, хорошо защищенные свинокомплексы. На предприятии «Делимит» в Калининском районе одна из сотрудниц свинокомплекса просто жила в населенном пункте, где в свое время был очаг заражения африканской чумой. Вероятно, этого оказалось достаточно для того, чтобы вирус проник на территорию предприятия. В Красноармейском районе свиноводческий комплекс «Данкуб» оказался расположен в трех километрах от свинофермы, имеющей низкий уровень биологической защиты. Если нет должного контроля, то даже самая лучшая защита оказывается бессильной перед чумой.

– Как теперь быть кубанцам, если держать свиней на подворье нельзя?

– Разводить свиней никто не запрещает. Но заниматься этим нужно всерьез, выходить на новый уровень свиноводства, вкладывать деньги в биологическую защиту животных. Это серьезные расходы, но и выгода несомненная. Свиноводство – одно из наиболее прибыльных направлений животноводства. Сегодня, понимая, что угроза распространения АЧС со стороны личных подсобных хозяйств очень высока, крупные свиноводческие комплексы четвертого компартмента сами предлагают выкупить свиней у населения в радиусе 20 километров. Тем самым они обезопасят предприятия от проникновения вируса, а население получит средства, которые сможет вложить в развитие других видов животноводства. Администрации муниципальных образований готовы помогать им в этом. Уже принята программа развития кролиководства, предусмотрена поддержка владельцев частных подворий, решивших заниматься птицеводством, другими видами животноводства. Они могут получить субсидии на приобретение племенных животных, молодняка, необходимого оборудования. Для этого нужно обратиться к специалисту по работе с ЛПХ, который есть в каждом сельском поселении. Он поможет оформить необходимые документы. Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр проводит обучение и подготовку владельцев частных подворий.

Хочу еще раз подчеркнуть: африканская чума свиней – общая беда для всех свиноводов края. И только все вместе – и муниципальные образования, и главы сельских поселений, и свиноводы, и ветеринарная служба края – могут справиться с ней.

Подготовила М. Семенова.

Авангард-01-09-2012 № 106 (9987)

Читайте также
Инна Белкина. | Комплексная помощь
Комплексная помощь
  • 13 Мар 2025

Что дает программа развития сельских территорий С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.

Сергей Косяников проводит профориентационную встречу со школьниками. | Трудиться на благо Кубани
Трудиться на благо Кубани
  • 18 Фев 2025

Что делают депутаты для развития края Прошлый год был временем плодотворной работы для парламентариев Кубани. О принятых законах и деятельности в своем избирательном округе рассказал редакции депутат ЗСК по Староминскому избирательному округу, в который входит и Крыловский район, Сергей Косяников.

На шаг ближе к новоселью
  • 22 Янв 2025

Год семьи в России завершился, но государство продолжает поддержку родителей и детей. В стране действует целый комплекс мер: пособия, компенсации, субсидии, льготные кредиты на автомобили, которые позволяют снизить цену машины на 20-35%.

Есть ЛПХ? Можно получить субсидии
  • 22 Июл 2024

Владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые и применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получить государственные компенсирующие субсидии: за счет средств регионального бюджета им возместят часть расходов.

Июнь – месяц сбора малины. В этом году крыловчане получили хороший урожай ароматной ягоды – будет чем порадовать себя в зимние месяцы за чашкой чая, а при простуде – подлечиться. | Повилика на участке – это просто беда
Повилика на участке – это просто беда
  • 05 Июл 2024

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

В Крыловской ремонтируют водопровод
  • 04 Июл 2024

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Юлия Плугатырь и любимица Звездочка. | А нам милее сельские просторы
А нам милее сельские просторы
  • 27 Апр 2024

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Дарья Евгеньевна Павлюк. | Социальный контракт можно получить по трем направлениям
Социальный контракт можно получить по трем направлениям
  • 27 Фев 2024

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Алексей Бабин, Ольга Буденко, Ольга Бабина, Лариса Луценко, Лариса Каменская, Ольга Павленко, Надежда Богданова. | На просторах России есть наш хутор любимый
На просторах России есть наш хутор любимый
  • 11 Сен 2023

На расстоянии около 30 километров от районного центра расположен хутор Тверской Новопашковского сельского поселения. Живет в нем много хороших людей, происходит немало интересных событий, о некоторых мы сегодня и расскажем.

Затраты снизят
  • 05 Июл 2023

Правительство России скорректирует правила распределения субсидий так, чтобы снизить затраты аграриев на закладку садов интенсивного типа примерно на 20%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании.

Производителям молока помогут
  • 29 Май 2023

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

В Тверском восстановят памятник
  • 20 Май 2023

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.