

В последние годы в нашем районе появляется все больше и больше теплиц. Кто-то делает их чисто для себя, для удовлетворения потребностей своей семьи, а кто-то строит на этом бизнес.
Казалось бы, зачем на Кубани теплица? Это ведь не Сибирь, даже не средняя полоса России с частыми весенними заморозками и холодными летними ночами. Но все же… В глубине души мы понимаем, что в ее уюте овощи растут лучше. И кто хоть раз побывал в теплице, убедился в этом воочию. Но все ли так просто в тепличном хозяйстве? Это смотреть красиво, а как все на самом деле обстоит? А с другой стороны: выращивали же ананасы в теплице в Питере, в позапрошлом веке ко двору Его Императорского Величества Государя Всея Руси! А при современных технологиях и не такое должно быть под силу.
О своем опыте по выращиванию овощей в теплице сегодня рассказывает Сергей Лысенко из села Шевченковское. Свою первую теплицу (простую, деревянную) они с женой поставили пять лет назад.
– Было интересно попробовать, получится или нет, – вспоминает Сергей. – Сначала посадили помидоры. Помогло то, что были опыт работы на земле, знания (по специальности я агроном, закончил сельхозтехникум в Славянске-на-Кубани) и огромное желание попробовать свои силы, работая на себя.
Постепенно тепличное хозяйство Алевтины и Сергея Лысенко расширялось. Познавая секреты своего дела, Сергей каждый год добавлял по 100 квадратных метров теплиц… Кроме помидоров сажал и огурцы, и болгарский перец. В прошлом году купил материалы, оформил все необходимые документы, поставил уже основательные теплицы и получил краевую субсидию, которая, практически, окупила все затраты семьи на строительство.
– Работа в тепличном хозяйстве – это очень тяжелый труд, – рассказывает Сергей. – В этом году была холодная зима, с января пришлось отапливать теплицы практически круглосуточно. В сезон работаем по 14-16 часов в сутки. В самый разгар, когда приходится заниматься обрезкой, к работе привлекаем родственников, а так все делаем сами. В этом деле есть и плюсы, и минусы. Например, каждый год дорожают энергоносители, пленка, а овощи в этом году стоят также, как и в прошлом. В этом, конечно, для нас нет ничего хорошего. А радует то, что работаем на себя, продукцию продаем на рынке сами, без перекупщиков и посредников, немного идет в торговые сети. У меня опыт есть, многое уже знаю, но каждый год преподносит свои сюрпризы: то погода, то болезни. В этом году сильно на урожай повлияли морозы, а потом еще и жара. В результате урожай получили не тот, на который рассчитывали. Кроме того, у нас работа сезонная, значит, и прибыль тоже. Заработанное нужно распределить на весь год, чтобы потом не испытывать никаких проблем. Но в общем, если есть опыт работы на земле, знания, а главное – желание, я советую всем, кто еще не нашел себе занятие по душе, попробовать себя в тепличном деле. А если что-то в начале не получится, унывать не стоит, а продолжать работу дальше.
Жена Сергея Алевтина по образованию экономист. Сейчас в отпуске по уходу за младшим сыном (всего в семье Лысенко трое детей).
В прошлом году индивидуальный предприниматель С. Лысенко участвовал в работе Кубанской ярмарки в Краснодаре. В этом году Сергей вновь повезет свою продукцию в Краснодар. Значит, результат есть, и неплохой!
О. Кайдаш.