



Дорога его жизни не прямая и не легкая, он шел по ней босиком и в лаптях, а позже и в сапогах, порой голодный, без крыши над головой… И вот теперь поседевший, с посошком, с кручиной своей идет по родной земле, где родился, где вырос, где познал и приятную сладость, и полынную горечь жизни.
Речь пойдет о ветеране труда, труженике тыла, инвалиде II группы, который родился в 1932 году в хуторе Ковалевка Оренбургской области, – Петре Ивановиче Логинове. Пошел в школу в 1939 году, закончил четыре класса, дальнейшую учебу прервала война. Во время Великой Отечественной мальчонкой работал в колхозе. «Вот здесь-то мы, – говорит Петр Иванович, – отдали Отечеству не злато-серебро, а единственное детство, все свое добро». Он на себе испытал все военное лихолетие. В 1947 году поступил в ремесленное училище в городе Оренбурге, закончив его, работал на заводе по специальности химик-аппаратчик по производству серы. В 1953 году был призван в ряды Советской Армии – служил в Германии. Закончив танковую школу, служил на должности командир танка и помощник командира взвода. Был избран секретарем комсомольской организации роты, потом батальона. Имел воинские награды и благодарности с отпуском домой. А самая дорогая награда – фотография под развернутым знаменем его части. Фото он выслал родителям. Закончив службу в 1956 году, пошел работать водителем автобуса «Икарус», перевозил иностранных рабочих, которые обслуживали «ОренбургМедносерный завод газстрой». В 1982 году вышел на заслуженный отдых. В 1995 году переехал в Крыловскую, где живет одна из дочерей. А их у него две: Л.П. Паймуратова и Г.П. Зеркаль и уже четверо внуков. Со временем стал вдовцом. Но это не сломало его, хотя долгое время он был одинок. В настоящее время нашел себе спутницу, с которой они постоянно участвуют в репетициях хора ветеранов «А годы летят!». Приходят в любую погоду, поддерживая друг друга, считают, что песня для них – свет в окне, потому что оба любят петь. Петр Иванович запевала в хоре, играет на гармошке, а Зинаида Савельевна ему подпевает. Несмотря на свой 80-летний возраст, активно участвуют в общественной жизни станицы, района, интересуются всеми событиями и достижениями поселения.
«Вот такова была моя дорога жизни, – говорит Петр Иванович. – Она не была устлана розами. Мы дети войны, до сих постоянно помню, как хотелось есть. От непосильного труда дети 9-12 лет становились маленькими старичками, истощенными, руки плохо справлялись с работой, но мы понимали, что ни одним нам так трудно, придет время и мы наедимся досыта. Да, оно и пришло, но утеряно здоровье». Недавно Петр Иванович отметил 80-летний юбилей в кругу родных и друзей и благодарил Бога за подаренную ему жизнь, какой бы она ни была!
В. Тарасова, от имени участников хора «А годы летят!» и совета ветеранов.