Дорога Его жизни не была устлана розами…

Метки: | | |

Дорога его жизни не прямая и не легкая, он шел по ней босиком и в лаптях, а позже и в сапогах, порой голодный, без крыши над головой… И вот теперь поседевший, с посошком, с кручиной своей идет по родной земле, где родился, где вырос, где познал и приятную сладость, и полынную горечь жизни.

Речь пойдет о ветеране труда, труженике тыла, инвалиде II группы, который родился в 1932 году в хуторе Ковалевка Оренбургской области, – Петре Ивановиче Логинове. Пошел в школу в 1939 году, закончил четыре класса, дальнейшую учебу прервала война. Во время Великой Отечественной мальчонкой работал в колхозе. «Вот здесь-то мы, – говорит Петр Иванович, – отдали Отечеству не злато-серебро, а единственное детство, все свое добро». Он на себе испытал все военное лихолетие. В 1947 году поступил в ремесленное училище в городе Оренбурге, закончив его, работал на заводе по специальности химик-аппаратчик по производству серы. В 1953 году был призван в ряды Советской Армии – служил в Германии. Закончив танковую школу, служил на должности командир танка и помощник командира взвода. Был избран секретарем комсомольской организации роты, потом батальона. Имел воинские награды и благодарности с отпуском домой. А самая дорогая награда – фотография под развернутым знаменем его части. Фото он выслал родителям. Закончив службу в 1956 году, пошел работать водителем автобуса «Икарус», перевозил иностранных рабочих, которые обслуживали «ОренбургМедносерный завод газстрой». В 1982 году вышел на заслуженный отдых. В 1995 году переехал в Крыловскую, где живет одна из дочерей. А их у него две: Л.П. Паймуратова и Г.П. Зеркаль и уже четверо внуков. Со временем стал вдовцом. Но это не сломало его, хотя долгое время он был одинок. В настоящее время нашел себе спутницу, с которой они постоянно участвуют в репетициях хора ветеранов «А годы летят!». Приходят в любую погоду, поддерживая друг друга, считают, что песня для них – свет в окне, потому что оба любят петь. Петр Иванович запевала в хоре, играет на гармошке, а Зинаида Савельевна ему подпевает. Несмотря на свой 80-летний возраст, активно участвуют в общественной жизни станицы, района, интересуются всеми событиями и достижениями поселения.

«Вот такова была моя дорога жизни, – говорит Петр Иванович. – Она не была устлана розами. Мы дети войны, до сих постоянно помню, как хотелось есть. От непосильного труда дети 9-12 лет становились маленькими старичками, истощенными, руки плохо справлялись с работой, но мы понимали, что ни одним нам так трудно, придет время и мы наедимся досыта. Да, оно и пришло, но утеряно здоровье». Недавно Петр Иванович отметил 80-летний юбилей в кругу родных и друзей и благодарил Бога за подаренную ему жизнь, какой бы она ни была!

В. Тарасова, от имени участников хора «А годы летят!» и совета ветеранов.

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина: