

Из детдома она попала в армянскую семью, которая вырастила и воспитала девочку Нину. После школы получила специальность совсем не женскую – газоэлектросварщик. И в 1959 году уехала по комсомольско-молодежной путевке в далекую Челябинскую область, в город Магнитогорск. Там ее работа затянулась. В родную станицу вместе с 10-летней дочерью Нина Ивановна вернулась в 1971 году. Встретила своего Комисаренко, вышла за него замуж. Вместе они прожили 30 лет. Своей профессии Нина Ивановна Комисаренко не изменила – всю свою трудовую жизнь работала сварщиком, а в 1992 году в 50 лет ушла на пенсию. Но дома, несмотря на болезни и возраст, не сидит и сейчас. Еще в 1978 году с легкой руки Ю.В. Лемешева ее выбрали квартальной. С тех пор она в курсе всего, что происходит на ее участке. «Знаете, – смеется Нина Ивановна, – я как Шурочка из фильма «Служебный роман». Помните фразу: «Шурочка, где вы до этого работали? Так идите в свою бухгалтерию». Квартальной быть нелегко – большая нагрузка да и ответственность определенная. В первую очередь перед жителями. А еще Нина Ивановна ведет большую работу в районном обществе инвалидов.
А вот Валентина Алексеевна Василец по специальности учитель начальных классов. В школе проработала три года, а потом 16 лет воспитателем в детском саду. Когда в 1996 году сад закрыли, пришла на работу в социальную защиту. Замужем. Двое детей, трое внуков.
Всего у Валентины Алексеевны на обслуживании семь человек. Адреса их разбросаны: есть на Комсомольской, Энгельса, Д. Бедного, в двух- и трехэтажках. На велосипеде в любую погоду два раза в неделю она должна побывать у каждого и выполнить необходимую работу. Пенсионеры все люди разные, к каждому нужно найти подход. Работать нелегко, но уже привыкла. К своим опекаемым прикипела душой, ведь у нее на обслуживании есть люди, с которыми она работает от шести до 12 лет. Практически это ее вторая семья.
С Ниной Ивановной, которую также обслуживает Валентина Алексеевна, общий язык она нашла быстро. Так же, как и к другим клиентам, приезжает к ней два раза в неделю, а по необходимости и чаще.
– Мы очень хорошо ладим, – говорит Нина Ивановна. – Ведь что скрывать, пожилые словно маленькие дети, а соцработникам нужно к каждому найти подход, подобрать свой заветный ключик. Мне очень повезло, что у меня на обслуживании работает такая замечательная женщина. У нас с ней полное взаимопонимание, я полностью ей во всем доверяю.
– Были дни, – вспоминает Валентина Алексеевна, – когда приходила на работу и говорила: все, больше не пойду, не могу. Но все равно шла, потому что понимала, что без меня им трудно. Выполняла все услуги, стараясь не показывать, что мне плохо, трудно. Это работа, это наши подопечные несмотря ни на что. И, конечно, меня всегда поддерживал коллектив. У нас работают замечательные женщины, которые всегда поймут, приободрят, помогут.
Вот так идут по жизни рядом такие разные женщины, помогая и поддерживая друг друга. Одна, потому что это ее работа – соцработник. А другая, потому что нашла надежного помощника и друга.
Подготовила О. Кайдаш.