Новости

Пора в школу?

Метки:


Пожалуй, уже сейчас наступает волнующая пора для родителей, дети которых в этом году отправятся первый раз в первый класс.

«Готов ли мой ребенок отправиться в первый класс? Что он должен знать, когда пойдет в школу?» – такие вопросы очень часто задают родители работникам дошкольного учреждения или педагогам школы. Особенно такие вопросы задают те родители, дети которых детский сад не посещают. Очень важно знать, что возраст семи лет психологи называют критическим. В этом возрасте ребенок коренным образом меняет свою жизнь, вступая в новую фазу развития, общения, познания. Нужно, чтобы школьная жизнь длиною в одиннадцать лет стала для каждого ребенка необходимой, значимой, интересной.

Что же должен уметь ребенок, готовясь прийти в первый класс обыкновенной школы? Желательно знать буквы. Читать необязательно. Распознавать звуки (не буквы!) на слух. Различать гласный и согласный звуки. Находить определенный звук в слове. Придумывать слова на определенный звук так, чтобы он был в начале, в середине, в конце слова. Ориентироваться на листе бумаги, в тетради – желательно, но не обязательно. Считать до 10 в прямом и обратном порядке, до 20,100 желательно, но не обязательно. Знать состав чисел в пределах 10.

Категорически нельзя писать рукописным шрифтом буквы и цифры в тетради.

Для успешного начала учебы в школе ребенок должен уметь: правильно держать ручку и карандаш в руке; проводить непрерывные прямые, волнистые, ломанные линии; обводить по контуру рисунок, не отрывая карандаша от бумаги; уметь рисовать по клеточкам и точкам; дорисовывать отсутствующую половину симметричного рисунка; аккуратно закрашивать рисунок, не выходя за контуры; пользоваться ножницами, вырезать фигуры по контуру; уметь различать, где право и лево.

Не спешите отдавать ребенка в школу с шести лет! В этом возрасте он должен обязательно отдыхать днем. А если ваш ребенок не спит днем – это плохо. Дети старшей и подготовительной группы идут спать неохотно, но быстро засыпают и просыпаются бодрыми и деятельными, что, несомненно, благотворно влияет на психическое и физическое состояние в целом. Возраст с шести до семи лет очень важный в формировании ребенка как личности. Если ребенку не хватает одного-трех месяцев до семи лет – не беда, но когда больше – следует задуматься над тем, нужно ли так спешить лишать его простых детских радостей и предлагать целый ряд обязанностей и «надо», а именно так и бывает при поступлении в школу.

Ребенок, который идет в школу из детского сада, уже обладает определенными знаниями, умениями и навыками. Чтобы дошкольнику, воспитывающемуся дома, было легче адаптироваться в школе, родители должны позаботиться о подготовительном этапе. В нашем детском саду существует кратковременная группа пребывания детей. Три раза в неделю по три часа – это время образовательной и игровой деятельности.

Если вы хотите позаниматься со своим ребенком, не говорите слово «учиться», предлагайте поиграть, ведь играя, ребенок намного легче постигает сложную истину. Не стремитесь в первом классе отдавать ребенка во всевозможные студии и кружки (хотя бы первое полугодие). Каким бы шустрым и коммуникабельным он ни был, для него проходит период адаптации, и это сложно.

Дорогие родители! Приходите к нам за помощью и советами. А школа пусть станет для вашего ребенка островом знаний, новых открытий, душевного комфорта и радости на долгие годы.

Е. Омельченко, воспитатель детского сада «Колобок».


«Правила знайте и строго соблюдайте»

Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это важнейший процесс, которой позволяет каждому ребенку освоить ПДД в столь юном возрасте и в будущем избежать дорожно-транспортных происшествий.

Подробнее

«Вам, любимые»

Международный женский день – прекрасный и всеми любимый весенний праздник. Именно этому дню посвящена Всероссийская акция «Вам, любимые». В ее рамках в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась своя акция под таким же названием.

Подробнее

В эфире – детское радио «Светлячок»

В современном мире взаимодействие дошкольных учреждений с семьями воспитанников претерпевают большие изменения. Хроническая занятость родителей требует поиска новых форм работы.

Подробнее

Нашим защитникам – к празднику

23 февраля – День защитника Отечества! Из года в год мы поздравляем наших братьев, пап и дедушек. Чтим память наших прадедов. Но в этом году этот праздник особенный для нашей страны и для каждого из нас.

Подробнее

«Приходит в детский сад малыш, к нему навстречу ты спешишь…»

«Аленушка», так ласково называется детский сад № 9 в станице Кугоейской. Уже 10 лет им заведует Галина Владимировна Нищета. Любовь к детям ей досталась по наследству. Ее папа – работник Крыловской детской школы искусств Владимир Иванович Жевалкин – много лет руководит детским духовым оркестром, учит ребят музыке, игре на духовых инструментах. А мама – Наталья Вениаминовна – работала в детском саду младшим воспитателем.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее

Найти себя в профессии – Добиться намеченных целей!

Муниципальный этап краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Кубани» в 2023 году завершен.

Подробнее

Дошколята узнали, как быть заметными

В рамках проведения мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, инспектор по пропаганде БДД Анастасия Широкая провела профилактическое мероприятие по популяризации световозвращающих элементов в детском саду № 2 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Учим играть и общаться

Педагоги дошкольных образовательных учреждений обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии дошкольников, их поведении. Дети с трудом усваивают те или иные нравственные нормы: они стали более эгоистичными, капризными, избалованными, зачастую неуправляемыми. Как следствие, манипулирование родителями, трудности в общении со сверстниками.

Подробнее