Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Как будет проходить государственная итоговая аттестация-2012

Метки: | |


На традиционном районном родительском собрании, которое состоялось в Доме детского творчества и было посвящено итоговой аттестации учащихся, перед руководителями школ, родителями и учителями выступил глава района С.И. Убийко. Он напомнил, что по итогам аттестации прошлого учебного года мы вошли в десятку лучших территорий в крае. Сказал, что есть и некоторые проблемы: у нас рождаемость пока ниже показателя смертности населения. В то же время очередь в детские сады около 500 человек, из них реально нуждаются в устройстве в детский сад около 230 детей. Глава района рассказал о том, как решаются в районе проблемы с обеспечением мест в детских садах, о расширении некоторых существующих детских садов, о реконструкции «Ивушки» и «Березки», о строительстве нового детсада в станице Октябрьской на 160 мест (предварительная стоимость объекта без коммуникаций – 70 миллионов рублей), о группах кратковременного пребывания, о семейных детских садах, которых у нас сегодня в районе 15 и в них воспитываются 47 детей. В селе Шевченковском рассматривается вопрос об открытии двух групп детского сада. В общем, планируется в течение трех-пяти лет решить проблему с обеспечением мест в детских садах. В образовании реализуется ряд программ по укреплению материальных баз школ района, задача стоит в ближайшие годы заменить все окна, отремонтировать пищеблоки и спортзалы, обеспечив всем необходимым оборудованием. Решаются и многие задачи по развитию спорта в районе.

Главный специалист управления образования района Л.А. Казуб очень подробно рассказала о том, как будет проходить итоговая аттестация для выпускников 2012 года. Для сдачи ЕГЭ определены 14 предметов, два из которых – математика и русский язык (как и прежде) обязательные. Все выпускники 11, 12-х классов независимо от формы обучения (очная, очно-заочная, экстернат) будут сдавать ЕГЭ.

Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) может проводиться по желанию выпускника как в форме ЕГЭ, так и в форме государственного выпускного экзамена, допускается и сочетание этих форм. Выпускники до 1 марта должны были подать заявления с перечнем предметов, по которым они будут сдавать экзамены, и менять его уже нельзя. К госаттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем предметам не ниже удовлетворительных.

Рособрнадзор ежегодно устанавливает минимальное количество баллов ЕГЭ (порог успешности) по каждому предмету. Уже установлено минимальное количество баллов, которое нужно набрать при сдаче ЕГЭ по математике – 24 балла, по русскому языку – 36 баллов, по остальным предметам – после каждого экзамена.

Итоговые отметки выставляются как среднее арифметическое годовых отметок за 10, 11, 12-е классы, используется при этом правило математического округления. Например: в 10 классе по биологии оценка за год «4», в 11 – «5». 4+5=9:2=4,5, округляем, получается «5». В аттестате должна стоять эта отметка.

Пользоваться на ЕГЭ по математике можно линейкой и справочными материалами, которые будут выдаваться каждому участнику ЕГЭ; по географии – непрограммируемым калькулятором, линейкой и транспортиром; по химии – периодической системой Д.И. Менделеева; таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимическим рядом напряжений металлов; по физике – непрограммируемым калькулятором и линейкой; по иностранным языкам – звуковоспроизводящей аппаратурой, аудиокассетами или компакт-дисками (СD) с материалами для выполнения задач раздела 1 «Аудирование». По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено. При нарушении этих правил организаторы вместе с уполномоченными представителями ГЭГ вправе удалить ученика с экзамена.

По состоянию на 1.02.2012 года в районе 202 выпускника 11-х классов, два – 12 класса, из них информатику планируют сдавать 12 выпускников, биологию – 40, историю – 20, английский язык -пять, химию – 29, географию и литературу – по шесть учеников, обществознание – 103, физику – 32.

Выпускники, которые не преодолели порог успешности по одному из обязательных экзаменов по русскому языку или математике, допускаются к повторной сдаче экзамена в июле 2012 года по решению государственной экзаменационной комиссии. Не преодолевшие порог успешности по русскому языку и математике или не пересдавшие ЕГЭ не получат аттестат, им выдается справка об обучении и предоставляется право пересдать ЕГЭ на следующий год или в текущем поступить в ПТУ, используя аттестат за 9 класс.

В деталях Л.А. Казуб рассказала о системе общественного наблюдения во время проведения ЕГЭ. А также сообщила, что до 20 июня приемные комиссии вузов и ссузов объявят минимальное количество баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний по каждому из предметов, проинформируют о расписании вступительных испытаний и начнут прием документов (их можно послать по почте, в заявлении указать количество баллов, не дожидаясь свидетельства). Документы принимаются по 15 августа. До 25 июля завершаются вступительные испытания, проводимые вузами самостоятельно. 5 августа объявляются и размещаются на официальном сайте вуза или ссуза и на информационном стенде приемной комиссии данные о зачислении с 1 сентября лиц, рекомендованных к зачислению и представивших оригинал документа государственного образца об образовании.

В управлении образования ежедневно, в рабочие дни с 8.00 до 16.00, работает телефон «горячей линии» – 31-6-79 по вопросам проведения ЕГЭ, обращаться можно к Людмиле Анатольевне Казуб.

О государственной итоговой аттестации учеников 9-х классов докладывала ведущий специалист управления образования О.А. Николаенко. В частности, она сообщила, что в 2011-2012 году в дневных школах 375 выпускников 9-х классов, в классах очно-заочного обучения – один человек. Из них к государственной итоговой аттестации девятиклассников (ГИА-9) допускаются ученики, имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана и имеющие годовую отметку «2» по одному предмету с обязательной сдачей экзамена по нему. Выпускники 9-х классов сдают не менее четырех экзаменов: письменные обязательные – по русскому языку и математике – все сдают территориальной экзаменационной комиссии, два экзамена по выбору из числа предметов, изучавшихся в 9-м классе. Для выпускников, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях более четырех месяцев, и детей-инвалидов ГИА-9 проводится школьными экзаменационными комиссиями в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на их здоровье. Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья ГИА может проходить (по их желанию) как в новой, так и в традиционной форме.

Экзамены проводятся территориальной экзаменационной комиссией (далее – ТЭК) по текстам Рособрнадзора по биологии, физике, химии, географии, обществознанию, истории, информатике и ИТК, литературе, иностранным языкам; по текстам, утвержденным ТЭК, – по МХК, ОБЖ, физкультуре и геометрии (устно), по русскому языку (устно) только для поступающих в профильный класс филологического профиля.

Ученики, успешно сдавшие экзамены в новой форме, могут воспользоваться результатами ГИА для поступления в образовательные учреждения начального и среднего профессионального обучения. Для этого в школе необходимо получить справку установленного образца с результатами ГИА-9, которая действительна в течение двух лет.

Обучающиеся, не планирующие поступать в 10-е профильные классы, сдают два экзамена по выбору. По желанию выпускники могут сдавать экзамены в новой и (или) в традиционной форме. Выпускникам запрещается брать с собой на экзамен сотовый телефон и калькулятор.

В целях обеспечения прав выпускников, при проведении ГИА-9 создается региональная конфликтная комиссия для рассмотрения апелляций выпускников, работы которых проверялись предметными комиссиями РЭК по математике и русскому языку. В муниципальных образованиях создаются территориальные конфликтные комиссии, которые рассматривают апелляции по предметам по выбору, сдаваемым по текстам Рособрнадзора и утвержденным ТЭК, а также по математике и русскому языку.

Выпускники, не допущенные к ГИА, а также не прошедшие госаттестацию, по усмотрению родителей оставляются на повторное обучение или продолжают получать образование в иных формах.

Всю необходимую информацию по подготовке и проведению ГИА можно найти на сайтах департамента образования и науки Краснодарского края, управления образования, общеобразовательных учреждениях. Также в управлении образования в рабочие дни с 8.00 до 16.00 работает телефон «горячей линии» 31-6-79, по вопросам ГИА-9 можно обращаться к Ольге Алексеевне Николаенко.

Все выступления иллюстрировались специальными слайдами, кроме того, присутствующим на собрании родителям раздали памятки с основными требованиями по государственной итоговой аттестации.

О. Подобная.

Приказом Минобрнауки России № 58 от 31.01.2012 года определены сроки ЕГЭ: 28 мая (понедельник) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история; 31 мая (четверг) – русский язык; 4 июня (понедельник) иностранные языки (английский, французский, немецкий), химия; 7 июня (четверг) – математика; 13 июня (среда) – обществознание, физика; 16 июня (суббота) – география, литература. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ – 4 часа, по истории, обществознанию – 3,5 часа; по русскому языку, биологии, географии, химии, иностранным языкам – 3 часа.

Авангард-20-03-2012 № 34 (9915)

Читайте также
Главное, обеспечить безопасность
  • 05 Апр 2025

В крае и районе обсудили вопросы подготовки к православным и майским праздникам В Краснодаре состоялось заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба по обеспечению правопорядка.

Приглашаем предпринимателей
  • 25 Мар 2025

Уважаемые предприниматели Крыловского района! Администрация муниципального образования Крыловский район формирует повестку заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства с участием главы МО В.Г. Демирова, которое состоится в 11.00 27 марта в большом зале администрации (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, 3 этаж).

Константин Онищенко. | Еще одна звездочка второй школы
Еще одна звездочка второй школы
  • 24 Мар 2025

Ученик 10 класса СОШ №2 Константин Онищенко стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ) по географии. Юноша тщательно готовился со своим руководителем, учителем географии Светланой Шевлюгой, изучал научную литературу, работал со справочным материалом.

Эффективность «Купола безопасности»
  • 17 Мар 2025

Состоялось заседание антитеррористической комиссии края Совещание провели в режиме видеоконференции губернатор края Вениамин Кондратьев и начальник Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Леонид Михайлюк. В Крыловском районе заседание состоялось под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Наталья Полякова, Марина Романенко, Татевик Григорян, Татьяна Несмеянова. | Мамы и папы сдавали математику
Мамы и папы сдавали математику
  • 05 Мар 2025

Взрослые узнали, какие правила надо соблюдать при сдаче ЕГЭ 13 родителей в этом году приняли участие во Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». К ним присоединились замглавы района по соцвопросам Елена Рябович и начальник управления образования Юрий Шкуринский.

Против нелегальной занятости
  • 13 Фев 2025

В администрации района состоялось заседание районной рабочей группы межведомственной комиссии Краснодарского края по противодействию нелегальной занятости.

Выбирай военные профессии
  • 24 Янв 2025

Перечень вузов, ведущих прием курсантов в 2025 году Министерством обороны РФ принято решение о проведении отбора кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, для комплектования первых курсов военных образовательных организаций высшего образования в 2025 году.

Кому выходные, кому – дежурство
  • 22 Дек 2024

Как в крае и районе готовы к нештатным ситуациям Готовность служб к обеспечению безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников, а также к ликвидации последствий ЧС природного характера обсудили в ходе заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На Кубани сохраняется требование к открытым массовым мероприятиям – не более 1000 участников. | Без масштабных торжеств
Без масштабных торжеств
  • 22 Дек 2024

Как краевые и районные власти будут обеспечивать безопасность новогодних праздников Вопросы обеспечения правопорядка в период новогодних и рождественских праздников обсудили на заседании Краевой антитеррористической комиссии и Оперативного штаба. В режиме видеоконференции его провел губернатор края Вениамин Кондратьев. В Крыловском районе совещании прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Делимся опытом, задаем вопросы
  • 14 Ноя 2024

22 ноября в 11.00 в администрации района состоится заседание Совета по предпринимательству. Просим предпринимателей и самозанятых граждан заблаговременно задать вопросы для подготовки и приглашения специалистов.

 | Городская среда в сельской местности
Городская среда в сельской местности
  • 21 Окт 2024

Как пользоваться нацпроектами, чтобы результат оценили жители Заседание регионального общественного совета партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Городская среда» собрало в Крыловской представителей администраций Гулькевичского, Выселковского, Новопокровского, Белоглинского, Кореновского, Кавказского и Тбилисского районов.

Ситуация на рынке труда
  • 14 Окт 2024

Под председательством Анны Миньковой прошло заседание краевой межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости. – Обсудили ситуацию на рынке труда, новые подходы к легализации трудовых отношений. Совместно с муниципалитетами мы продолжим выявлять тех, кто выдает зарплату в конвертах и ниже минимального размера оплаты труда, оформляет договоры гражданско-правового характера вместо трудовых, – подчеркнула Анна Алексеевна.