Введение в России дактилоскопического учета в целях идентификации личности человека является одним из первых шагов на пути дальнейшего широкого использования дактилоскопии во многих сферах повседневной жизни.
Уже во многих странах приняты законы об обязательной процедуре дактилоскопирования граждан при получении различных документов (паспорт, удостоверение личности и другое). Процесс дактилоскопической регистрации сопровождает процедуру получения разрешения на приобретение оружия, на открытие счета в банке, получение гражданства, медицинское страхование и другое. Подлежат дактилоскопированию представители профессий, входящих в так называемую группу риска, – пожарные, спасатели, испытатели и другое.
Поступление на работу во многие государственные учреждения и известные компании и фирмы также сопровождается требованием администрации к новичку оставить его образцы отпечатков пальцев. В большинстве государств мира существует требование, чтобы почти сразу же после рождения у младенцев обязательно были отобраны оттиски подошв ступней (узоры на пальцах рук еще очень малы). Ряд стран уже сегодня переходит на пластиковые карты – удостоверения личности, содержащие особый, двухмерный штрих-код (баркод), в котором, кроме фотографии, демографических данных о гражданине, содержатся закодированные отпечатки его пальцев. Это позволяет на специальном сканирующем устройстве считывать данные с карты и сравнивать «электронный отпечаток пальца» с прикладываемым к специальной площадке прибора настоящим пальцем руки человека. В случае различия подается сигнал тревоги. На этом принципе строятся биометрические системы конфиденциального доступа людей в различных организациях к техническим устройствам специального назначения. Например, как средство идентификации пользователя отпечатки пальцев стали использоваться для доступа в компьютер.
Дактилоскопическая регистрация граждан может и должна способствовать спасению многих жизней, например, при наличии полного централизованного автоматизированного банка данных, в случае когда человек доставляется в больницу без сознания и о нем ничего неизвестно. В этой ситуации снятие отпечатков пальцев позволяет с помощью компьютерной дактилоскопической системы в считанные секунды установить личность и оповестить родственников. У нас в стране не стало бы неопознанных трупов, потерявшихся взрослых, стариков и детей, которые в силу различных причин не могут сообщить о себе никаких сведений.
В дальнейшем дактилоскопическая регистрация в России должна стать обязательной для всех граждан страны, для их блага.
С 1 января 1999 года вступил в действие Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Инициатива его принятия во многом исходила от правоохранительных органов. Есть мнение, что всеобщее дактилоскопирование – это еще один способ осуществлять контроль над гражданами и вмешиваться в их личную жизнь со стороны государства и правоохранительных органов.
Стоит напомнить, что различные формы учета существуют с самых древних времен. Наиболее распространенными и известными формами регистрации являются записи в актах гражданского состояния, медицинский, воинский и паспортный учеты, заполнение анкет при поступлении на учебу, работу или службу. А сколько фотографий в течение жизни мы оставляем в различных учреждениях, сколько документов подписываем! Причем в большинстве случаев необходимость этого понятна широкому кругу населения и не вызывает неприятия. Существует обязательная страховка жизни пассажиров при полетах самолетом, проезде железнодорожным транспортом, без учета мнения и желания граждан. И никто не говорит о нарушении его прав и личных свобод. Примерно так же следует относиться к всеобщему дактилоскопированию, так как задачи этой системы связаны не с нарушением, а с охраной прав граждан.
В настоящее время закон о государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации в основном применяется в отношении отдельных категорий граждан, подпадающих под требование обязательной регистрации. Это, в первую очередь, военнослужащие, работники правоохранительных органов, профессиональные спасатели, члены экипажей воздушных судов, то есть те, чья работа связана с риском. В эту категорию входят также лица, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно, подозреваемые (обвиняемые, осужденные) в совершении преступления, лица без гражданства, подлежащие выдворению за пределы территории Российской Федерации, и лица, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках убежища и подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории Российской Федерации, иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации, иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание.
Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат все неопознанные трупы.
Учитывая возможности дактилоскопической регистрации, законодатели распространили ее необходимость и на граждан, работающих на должностях всех уровней государственной власти.
Данные эти хранятся до достижения ими 80-летнего возраста.
Для всех остальных граждан дактилоскопическая регистрация является делом сугубо добровольным. Она проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел по месту жительства, а в отношении недееспособных и несовершеннолетних – по письменному заявлению и в присутствии родителей или опекунов (попечителей).
Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации, уничтожается органом внутренних дел, осуществляющим ее хранение. Основанием для уничтожения указанной дактилоскопической информации является письменное заявление граждан либо родителей (опекунов, попечителей) несовершеннолетних и недееспособных.
Создание сети государственных дактилоскопических центров позволит в будущем свести к минимуму использование документов, удостоверяющих личность.
Л. Горлова, программист ОУФМС России по Краснодарскому краю в Крыловском районе.