Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Повышение уровня жизни кубанцев – главная цель

Метки: |


Возвращаясь из поездки в станицу Дядьковскую, крыловчане делились впечатлениями о совещании, организованном Законодательным собранием края, на котором рассматривались итоги выполнения резолюции научно-практической конференции на тему «Обеспечение экономических основ местного самоуправления Новосергиевского сельского поселения Крыловского района и Раздольненского сельского поселения Кущевского района». То есть говорили о том, как улучшить качество жизни, чем может помочь власть на местном и краевом уровнях людям инициативным, готовым работать, организовать свое производство, и как сами жители могут сделать лучше жизнь свою и односельчан. Подумать и обсудить, действительно, было что.

Визитная карточка

Совещанию предшествовала выставка продукции личных подсобных хозяйств и предприятий Кореновского района. Позже председатель ЗСК В.А. Бекетов сказал, что такие выставки уже стали визитными карточками органов местного самоуправления. На выставке яблоку негде было упасть. Животные, которые выращиваются на личных подворьях (привычные нам гуси и кролики непривычно больших размеров, голуби, экзотические золотые фазаны и даже попугаи), выпускаемые малыми и крупными предприятиями разносолы, колбасы, мясные деликатесы, рыба, консервы (все это можно было попробовать), промышленные товары и невероятные по красоте работы местных народных умельцев – среди всего этого разнообразия можно было потеряться, но при этом завести полезные знакомства, обменяться контактами, поделиться опытом. Владимир Андреевич ознакомился со всей экспозицией, при этом пообщался с владельцами личных подсобных хозяйств, предпринимателями, руководителями предприятий, интересуясь производством и сбытом продукции. И именно с разговора о выставке началась работа совещания. Делясь впечатлениями о выставке, В.А. Бекетов сказал, что очень приятно видеть людей, которые, имея основную работу, при этом занимаются подсобным хозяйством. Здорово, что кто-то, наращивая объемы производства, выходит из этих рамок и становится предпринимателем. Удивительно, когда в районе степной зоны занимаются выпуском рыбной продукции – тем, на чем раньше специализировались приморские районы. Восхитительны работы художников, вышивальщиц и народных мастеров… «Приходится только удивляться, сколько у нас талантливых людей! Но задача власти не только удивляться, но и думать, как создать условия, чтобы все это продвигалось. То, что люди производят, они должны продать, если у них есть такое желание», – сказал Владимир Андреевич и привел в пример главу Кореновского района В.Н. Рудника, который уже во время выставки пообещал договориться с местными предпринимателями о том, чтобы в своих магазинах отвели площадь под работы местных мастериц – это будет им подарком к 8 Марта. Такие же подарки предложено было сделать и главам других районов.

Над чем надо поработать

Проанализировал работу, проведенную в Крыловском, Кущевском, Кореновском и Павловском районах по итогам конференции, проходившей два года назад в Новосергиевской, председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике ЗСК И.П. Артеменко. Во всех муниципальных образованиях есть положительные изменения. Но вместе с тем есть над чем работать. Так, в рассматриваемых районах показатель среднемесячной заработной платы ниже ее среднекраевого значения – в 19,2 тысячи рублей на человека. Наиболее низкий в нашем районе – 12,2 тысячи рублей. Одновременно в Крыловском районе самый высокий среди участвующих в совещании территорий уровень регистрируемой безработицы – 1,7 процента (при среднекраевом значении в 1,0 процента). Ни один из районов – участников конференции – по итогам 2011 года не достиг среднекраевого уровня прироста бюджетных доходов к предыдущему году в 17,8 процента. Так, в Павловском районе этот показатель – 11,4 процента, Крыловском – 10,7 процента, Кореновском – 7,3 процента, Кущевском еще ниже – 4,3 процента. По результатам мониторинга эффективности деятельности администраторов неналоговых доходов одна из самых высоких оценок у Кореновского района, а одна из самых низких – у Павловского. В укреплении экономических основ местного самоуправления важным является развитие малого бизнеса в агропромышленном комплексе. Из рассматриваемых муниципальных образований в Кущевском районе отмечается наибольшее количество ЛПХ, прошедших регистрацию в ИП и КФХ, – 118. В Крыловском, Кореновском и Павловском районах прошли регистрацию в ИП и КФХ – 100, 76 и 50 ЛПХ соответственно.

По следам ново-сергиевской конференции

В докладе очень подробно было сказано о слабых и сильных сторонах муниципальных образований, поэтому присутствовавшие в зале главы сразу могли сделать для себя выводы о направлениях предстоящей им работы. После чего слово было предоставлено самим главам Новосергиевского, Раздольненского и Дядьковского поселений, чтобы они рассказали о том, что сделано для улучшения социально-экономического положения. Так, глава Новосергиевского сельского поселения Б.В. Казарцев сообщил собравшимся, что результатом проделанной работы стало увеличение собственных доходов на 19 %, что позволило администрации поселения более эффективно реализовать свои полномочия. Благодаря мерам, направленным на поддержку ЛПХ и сельхозтоваропроизводителей, рост валовой продукции сельского хозяйства составил 11 %. Поступления единого сельскохозяйственного налога выросли. В поселении появились новые рабочие места благодаря открытию двух малых предприятий, двух магазинов, 14 ранее безработных жителей получили помощь в открытии собственного дела. В поселении проводилась работа по доведению заработной платы до среднеотраслевого уровня, идентификации земельных участков.

Личный пример

С большим интересом все собравшиеся слушали выступление руководителя личного подсобного хозяйства из станицы Атамановской П.М. Постевого. Он рассказал историю своего хозяйства, простую, но в то же время показательную. Вернулся из армии в 2000 году – работы нет, а жить как-то надо. Подумал и решил заняться птицеводством. Сам сделал инкубатор, собрал по родным и знакомым несколько десятков гусиных яиц, и уже на следующий год предлагал молодняк птицы на рынках Павловского района. Через три года поголовье в его хозяйстве дошло до полутора сотни и возникла необходимость «переезда» за станицу. Он получил участок, поставил там вагончик, соорудил инкубатор побольше, поголовье поднял до 250 голов. Теперь глава ЛПХ задумался о смене статуса и переходе в предприниматели. Со временем нарабатывая опыт, очень кстати пришлись бесплатные курсы при Брюховецком аграрном колледже. При поддержке местной администрации он получил землю под пастбище, довел родительское стадо до 350 голов. Павел Михайлович уверен, что, какая бы ни сложилась ситуация в стране, работа у производителя сельхозпродуктов будет всегда. Вопросы, связанные с переходом от ЛПХ в предприниматели, у П.М. Постевого еще есть, есть вопросы по субсидиям на корма, но есть у него и конкретные предложения, которые он высказал на совещании. И В.А. Бекетов обещал, что они будут учтены.

Зачем нужен план

У участников совещания была возможность узнать о том, как строится работа более крупных производителей, с какими проблемами они сталкиваются и что предпринимается департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, чтобы поддержать их. Здесь В.А. Бекетов еще раз сказал о необходимости индикативных планов, которые в том числе помогают избежать ситуации, когда перерабатывающие предприятия испытывают нехватку сырья, а производители не могут сбыть выращенную ими продукцию. Кроме того, с учетом этих планов и мелким производителям, в том числе в ЛПХ, легче сориентироваться, каким направлением растениеводства или животноводства заняться.

Наш край – в лидерах

Оценку финансово-экономической ситуации по краю и в поселениях дал вице-губернатор И.А. Перонко. Он отметил, что в прошлом году в бюджет края было мобилизовано более 150 млрд. рублей, рост к 2010 году составил 18 %, по объемам собственных доходов наш край уверенно входит в группу лидирующих регионов. При этом доходы не самоцель. Задачи, стоящие перед краевым руководством, в основном направлены на повышение качества жизни населения, при этом надо сохранить инвестиционную составляющую. В прошлом году в нашем крае работало 65 программ: по газификации, ремонту дорог, развитию ЛПХ, малого и среднего бизнеса. Работа по ним будет продолжена, только по краевым целевым программам в этом году районам будет выделено 20 млрд. рублей, из них семь уйдут в поселения. Но при этом муниципальные образования сами должны хорошо работать, не быть иждивенцами. Перед ними стоит задача обеспечить увеличение доходов как минимум на 10%, по отношению к прошлому году. Огромные средства в крае выделяются на социальную сферу, и в этом году выделение средств на модернизацию здравоохранения и образования продолжится. Но главная цель – увеличение среднедушевых доходов и зарплат жителей края.

Бюджет края – как бюджет семьи

Подводя итоги совещания, Владимир Андреевич сказал о том, что бюджет страны и края строится так же, как и бюджет отдельной семьи: если вы зарабатываете, то есть возможность жить и развиваться. При этом задача власти состоит в том, чтобы создать возможность жителям края зарабатывать никуда не уезжая (особенно это касается молодежи), активно поддерживать тех, кто сам организует свое дело, создавать им возможности для роста. Поддерживать малых производителей, поскольку они обеспечивают и занятость населения, и ассортимент продукции. «Нам нужно сделать все, чтобы люди почувствовали, что они не брошены один на один со своими проблемами, – сказал В.А. Бекетов. – Давайте поддерживать и направлять. И вместе мы сделаем Кубань более привлекательной для наших детей и внуков».

М. Любченко.

Авангард-03-03-2012 № 27 (9908)

Читайте также
Новая форма денег
  • 21 Мар 2025

В ЗСК говорили о цифровом рубле В кубанском парламенте под председательством Юрия Бурлачко состоялось совещание, темой которого стал цифровой рубль.

Валерий Григоренко, Елена Конякина и Виталий Демиров. | Спасибо за воспитание сыновей!
Спасибо за воспитание сыновей!
  • 12 Мар 2025

В администрации района вручили награды Неделя в администрации Крыловского района началась с расширенного планерного совещания, которое провел глава МО Виталий Демиров.

В приоритете – качество ответов
  • 07 Фев 2025

Как в крае строится работа с обращениями граждан Итоги работы за прошлый год обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор. В нем приняли участие заместители главы региона, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов.

В феврале-марте рекомендовано провести подсев. Техника в хозяйствах района готова к весенним работам / Фото из архива редакции. | Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
  • 05 Фев 2025

Аграрии района обсудили текущую ситуацию в отрасли с учетом прогноза ученых на раннюю весну и рекомендаций специалистов Совещание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова. В нем приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, районного и краевого ИКЦ, ученые.

Медицинскую помощь жители хутора Тверского уже получают в новом фельдшерско-акушерском пункте. | Тринадцать – удачное число
Тринадцать – удачное число
  • 27 Янв 2025

Что сделано в крае и районе благодаря нацпроектам Более восьми тысяч общественно значимых объектов появилось на Кубани за последние шесть лет благодаря национальным проектам. Их реализации и планам до 2030 года было посвящено совещание, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев в режиме видеоконференции.

Где предстоит ремонт, а где строительство
  • 27 Янв 2025

Глава провел совещание по здравоохранению Проблемным вопросам отрасли здравоохранения было посвящено рабочее совещание, которое глава района Виталий Демиров провел вместе с заместителем по социальным вопросам Еленой Рябович и главным врачом центральной районной больницы Вадимом Усалевым.

Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание /фото пресс-службы администрации краснодарского края. | Не снижать темпов
Не снижать темпов
  • 19 Янв 2025

Губернатор определил векторы развития Кубани В ходе первого в новом году расширенного планерного совещания губернатор края Вениамин Кондратьев определил главные цели на ближайшую перспективу.

Наш района участвует в 15 госпрограммах
  • 23 Ноя 2024

Исполнение краевых госпрограмм обсудили на планерном совещании под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко. Участие в нем в режиме видеоконференции приняли глава Крыловского района Виталий Демиров, заместители главы, руководители структурных подразделений администрации, главы поселений.

Спорткомплекс достроят к концу года
  • 28 Окт 2024

Глава района Виталий Демиров провел рабочее совещание по вопросу строительства малобюджетного спортзала шаговой доступности в Октябрьской. Генеральный директор ООО «Возрождение» Магарби Дедишев заверил, что несмотря на отставание по срокам все работы будут выполнены и строительство спорткомплекса завершат до конца года.

Многоэтажки в очереди на обновление
  • 10 Окт 2024

Глава района Виталий Демиров принял участие в краевом совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева, посвященном реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов.

Вячеслав Легкодух, Татьяна Каширина. | Собственник и арендатор: как найти компромисс
Собственник и арендатор: как найти компромисс
  • 08 Окт 2024

Встречу с собственниками земельных долей провели в администрации Крыловского района председатель постоянной рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Сергей Коваленко и полномочный представитель губернатора края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух при участии главы района Виталия Демирова.

Саженцы по осени посчитают
  • 24 Сен 2024

Глава района провел расширенное совещание На обсуждение Виталий Демиров вынес актуальные вопросы, касающиеся разных сфер жизнедеятельности нашего муниципалитета.