Новости

Светлана Сейрановна Бегджанян: «Даже замуж не хотела, хотела рисовать»

Метки: |


Уже прошло полтора года, как я хожу в детскую художественную школу и могу с уверенностью сказать, что учитель – носитель знаний, добра, справедливости и любви. Я сейчас говорю о Светлане Сейрановне Бегджанян. Об этом светлом и удивительном человеке. О профессионале, который не только превосходно владеет своим предметом, но и умеет «влюбить» ребенка в свой предмет. Я попросила ее рассказать о своих учителях.

– У меня были замечательные учителя, – сказала она, – добрые и мудрые. И у нас не было такого: «Я учитель, а ты ученик»,- все были на равных. Учителя могли поделиться своими проблемами с нами, и это доверие нельзя было потерять. Когда я сама стала преподавать, то сначала не знала, как общаться с детьми. Но позже поняла, что дети сами подсказывают, как тебе поступить. Ты учишь их, но и они тебя учат.

– Как возник ваш интерес к живописи?

– Не знаю, мне кажется, я всегда любила рисовать и с огромным удовольствием ходила в художественную школу, хоть она и находилась в пяти километрах от нас.

– Трудности в обучении были?

– Трудности… Для меня трудностей нет, когда чего-то хочешь. В институте в день мы должны были приносить по сто набросков. Мы шли в парк, в зоопарк, ловили любой момент и рисовали, рисовали… Когда увлечена, это не трудно. Даже замуж не хотела, хотела рисовать.

– Что самое главное в работе художника?

– Полная самоотдача. Хотя я так и не смогла выбрать: работа или семья. Совместить невозможно.

– Так вы все-таки вышли замуж?

– Да.

– Почему вы уехали из Еревана?

– Это мой любимый город. Самые лучшие мои годы связаны с ним. Все из-за землетрясения, оно разрушило и дома, и все мечты.

– Что вам больше нравится: рисовать или заниматься прикладным искусством?

– Если учишь детей прикладному искусству, то они должны знать и живопись. Мы же идем вперед. Если ты делаешь рисунок, он тебе нравится, то ты можешь его и вышить, умело подобрать цвета, и картина получится.

– Дидро сказал: «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах». Вы с этим согласны?

– Правильно. Рисование – это творчество. Обучение рисованию – обучение умению творить. Именно творческий подход так необходим нам сейчас, в эпоху инноваций. Именно поэтому живопись – это искусство, которому нельзя дать умереть.

Светлана Сейрановна учит нас не только рисовать, но и быть мудрыми. Учит быть ответственными и серьезными, не сидеть на шее у родителей. Учит быть самостоятельными. Побольше бы таких людей в нашей станице!

Анастасия Ковырева.


От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

«Весенние мелодии» художественной школы

В фойе Крыловской детской художественной школы пришла и поселилась весна – индивидуально, словно по заказу. Зацвели сирень и розы, пионы и полевые цветы…

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

«Поздравить женщин с праздником спешим»

Песней о любви открывали в РДК праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, Наталья Щербакова и Роман Игнатчик. Сердечным и душевным было поздравление главы района Виталия Демирова:

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

Налоговый работник, актриса, ветеринар и режиссер?

Один наш ученый в свой юбилей сказал в интервью центральному каналу телевидения: «Я счастливый человек – всю жизнь занимаюсь любимым делом и еще за это деньги получаю!» Как важно в молодости не ошибиться с выбором профессии! Но не у всех получается с первого раза сделать правильный выбор. О своем поиске любимого дела рассказала молодой, талантливый, перспективный специалист, обладатель редкой для сельской местности профессии Марина Гамзатова.

Подробнее

Онлайн – выставка творческих работ учащихся ДХШ станицы Крыловской «Освобождение»

Онлайн – выставка творческих работ учащихся ДХШ станицы Крыловской «Освобождение», посвященная освобождению ст-цы Крыловской от фашистских захватчиков.

Подробнее

«Я рисую как Киселев»

Такое оригинальное название выбрали организаторы для конкурса художников в Туапсинском районе, присвоили ему статус международного, и теперь он ежегодно собирает на свои выставки работы самых талантливых мастеров живописи и графики.

Подробнее

Читательница Октябрьской библиотеки приняла участие в международной выставке

В сербском городе Опово прошел международный конкурс детских рисунков «Волшебный мир сказки». Его организовали ОРС «Сербия в сердце – Россия в душе» при поддержке НСРЭМ в Сербии и партнерской поддержке РРОД «Синергия талантов» и Русского дома в Белграде в рамках фестиваля «Неделя российского детского кино» в Сербии.

Подробнее

Гипертония – болезнь современного образа жизни

Почему повышенное давление – проблема едва ли не каждого второго человека после 50 лет? В чем его опасность? Об этом нам сегодня рассказывает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Владимировна Байрамова:

Подробнее