2011 год для всех поселений будет сложным, и связано это с переносом сроков уплаты основных налогов, поступающих в бюджет. Если посчитать в масштабах района, то поселения потеряют на этих выпадающих доходах примерно 30 млн. рублей. Тем не менее поставлена задача не снижать темпов поступления в бюджет, а это значит, что надо искать источники, которые смогут компенсировать эти потери и более эффективно использовать свои ресурсы.
Об этом говорил на встрече с жителями и депутатами Новосергиевского сельского поселения глава района С.И. Убийко после сессии Совета поселения, на которой был заслушан отчет главы поселения Б.В. Казарцева о работе за первый квартал текущего года. Глава района дал оценку ситуации в поселении, отметив, что под особым контролем будут вопросы заработной платы и уплаты налогов. В каждом поселении, и Новосергиевское не исключение, есть факты, когда предприятия платят налоги, особенно те, что предусматривают наличие наемной рабочей силы, но при этом налог на зарплату вообще не выплачивают. Проблемные предприятия должны рассматриваться на межведомственных комиссиях, с выездом на места.
«Мы видим, что, по статистике, до 20 % продукции производится в Новосергиевском поселении, а на зарплату в масштабах района приходится около 7 % фонда оплаты труда. То есть явно идет занижение. Причем если по Новосергиевской средняя заработная плата – 12,5 тысячи рублей, то, например, по Ключевому – чуть больше шести тысяч», – сказал Сергей Иванович. При этом он акцентировал внимание всех служб на том, что в предприятиях, работающих на «фондовых» землях, зарплата у рабочих ниже, чем в тех предприятиях, которые работают на паевой земле. Такая ситуация недопустима.
Кроме того, глава района отметил значимость обратной связи с населением. В январе с помощью краевой администрации проводились социологические исследования. Среди основных проблем поселения были обозначены: качество оказания коммунальных услуг, состояние дорог, уровень газификации, вопросы социального развития. «Причем из всех поселений, где проводились опросы, именно здесь указали на недостаточную активность местной власти и удаленность ее от населения, – сказал Сергей Иванович. – Этот факт особенно настораживает. Не скрою, такая проблема существовала в поселении и раньше, мы проводили здесь организационные и кадровые изменения, но, к сожалению, ситуация мало изменилась. Поэтому хотелось бы обратить внимание администрации поселения на то, что главное – это не отчеты, а живая работа с людьми, решение конкретных проблем – это самое главное и самое интересное. Вся деятельность администрации обложена кучей документов, графиков сходов и встреч, но почему-то за этими всеми планами не прослеживается реальной работы». Замечание это касалось не только администрации, но и депутатского корпуса. Глава отметил, что они должны работать в единой команде, в противном случае никаких положительных сдвигов можно и не ждать: «Четыре прошедших месяца надо было потратить на то, чтобы провести обследование и вникнуть в проблемы каждой семьи. В наших объемах это не так уж сложно. Сейчас в крае поставлена задача: каждая кубанская семья должна иметь доход не ниже 15 тысяч рублей. Добиться этого не просто, особенно если не знать, чем в настоящий момент живут на каждом из подворий. А о какой совместной работе можно говорить, если организуется учебный семинар для ЛПХ, индивидуальных предпринимателей, по развитию производства, а на него приходит один человек. Не надо ждать, что кто-то придет и всех осчастливит. При всем большом желании сейчас мы не сможем открыть здесь большого производства, которое даст работу всем. Надо исходить из своих возможностей и использовать их рационально».
В том, что касается социальной сферы, глава признал, что проблем много и здесь, причем решать их не всегда можно на районном уровне. Между тем на будущий год планируется расширить детский сад, открыв еще одну группу, провести ремонт здания. Уже выделены средства на ремонт ФОКа, и к 1 сентября он должен быть завершен. В этом году планируется выделить около полутора миллионов рублей на ограждение для девятой школы. Выделено 300 тысяч рублей на приобретение оборудования и инвентаря для участковой больницы. Может быть, это поможет решить хоть небольшую толику накопившихся проблем. В то же время уже то, что больница была сохранена, дало возможность включить ее в проекты федеральной программы модернизации здравоохранения. С.И. Убийко рассказал о том, что прорабатывается вопрос об открытии в амбулаториях и некоторых участковых больницах офисов врачей общей практики. Это позволит сохранить круглосуточный стационар, потому что будет сохранен штат, получено новое оборудование, которое позволит на месте оказывать многие услуги. Пока же по работе новосергиевской участковой больницы больше проблем, чем способов их решения.
Среди вопросов, заданных главе жителями, звучали вопросы по работе общественного транспорта, газификации населенных пунктов. Председатель поселенческого совета ветеранов С.М. Яшин обратился с просьбой оказать помощь семье Биткиных по газификации домовладения (глава семьи – ветеран Великой Отечественной войны, его супруга – мать-героиня). С.И. Убийко дал поручение начальнику отдела ЖКХ Н.В. Вербовому проработать этот вопрос. Снова звучало много жалоб относительно качества и подачи воды. На эти вопросы ответил начальник МУП «Водоканал» И.П. Работа. Он рассказал, почему необходимо принять соответствующую инвестиционную программу в поселении, о просроченной задолженности за воду, потребленную в поселении. Причем здесь от самих жителей прозвучало предложение провести обследование и «отрезать» воду у должников и тех, кто пользуется водой в обход счетчиков, чтобы из-за них не страдали те, кто за воду платит добросовестно.
Записала М. Яковенко.