Новости

Похоже, «Возрождение» так и не возродится?

Метки: | | |


На заседании оперативного штаба, которое вел глава района С.И. Убийко, речь шла о мерах по снижению влияния кризисных ситуаций на хозяйствующие субъекты: о своевременности расчетов с работниками, бюджетом, об итогах финансово-хозяйственной деятельности и о планах выхода из тяжелого финансового положения, создавшегося в ООО «Пламя» (директор В.К. Деркач), ООО «Возрождение» (директор А.А. Бархударян), ООО «Инициатива» (конкурсный управляющий Н.П. Богачев), ООО «Цегла» (конкурсный управляющий А.В. Уточкин).

По состоянию на 30 марта сего года в ООО «Пламя» числилась задолженность по зарплате в сумме 350,9 тысячи рублей. Руководитель предприятия пообещал найти потенциального покупателя имущества, с которым можно было решать вопросы дальнейшей деятельности. Законным учредителем предприятия был признан В.К. Деркач. В настоящее время бывший и нынешний руководители никак не могут разрешить возникшие между ними разногласия.

По данным службы судебных приставов, у них в работе девять исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате в сумме 210816 рублей. 9 декабря 2010 года на имущество предприятия наложен арест (на печь для обжига, на оборудование). 20 декабря арестованное имущество передано на оценку в специализированную оценочную организацию в Краснодар. Исполнительное производство приостановлено до предоставления отчета о рыночной стоимости арестованного имущества.

Сегодня предприятие также имеет задолженности по платежам в пенсионный фонд и фонд медстрахования, по НДФЛ.

С.И. Убийко подчеркнул, что ООО «Пламя» является социально-значимым и бюджетообразующим предприятием на территории Новосергиевского сельского поселения (предоставляет 35 рабочих мест). Поэтому надо найти пути сохранения предприятия.

Было решено направить материалы в прокуратуру района для принятия мер по защите законных интересов его работников, в части погашения задолженности по зарплате, и привлечению руководителя к ответственности. Налоговой инспекции – инициировать проведение тематических проверок на предприятии по своевременности и полноте уплаты НДФЛ. Отделу судебных приставов – ежедекадно осуществлять мониторинг ситуации с оценкой имущества предприятия. Ввиду ненадлежащего оформления трудовых отношений с наемными работниками, направить материалы в инспекцию по труду.

Об ООО «Возрождение» (кирпичный завод) в Кугоейском сельском поселении глава района сказал, что в свое время открытие этого предприятия предполагало большие перспективы, как для экономики поселения, так и в целом для района. Кроме того, в его развитие был вложен большой объем инвестиций. Предприятие начало функционировать в режиме пуско-наладочных работ. В ООО «Возрождение» работали 117 человек, фонд оплаты труда составлял 4878 тысяч рублей.

Сегодня предприятие стоит. Еще в прошлом году здесь периодически задерживали зарплату, руководство предприятия неоднократно вызывали на балансовую и межведомственную комиссии, на заседание антикризисного штаба. Деятельность предприятия находится на контроле в департаментах строительства и проектного сопровождения в крае.

Остановка предприятия, как заметил С.И. Убийко, сильно ударила по имиджу района. Конечно, в крае есть и более крупные предприятия, которые попали в такую же ситуацию. Однако общими усилиями находятся способы решения проблем и сохранения их.

Прокуратурой района установлена сумма задолженности по зарплате и расчетным средствам перед работниками завода в сумме 390 тысяч рублей. Кроме того, ООО «Возрождение» задолжало за природный газ в сумме 1346,48 тысячи рублей, также имеет долг перед Краснодарским филиалом Россельхозбанка.

Было принято решение: администрации района ходатайствовать перед департаментом по финансовому оздоровлению об оказании практического содействия в выходе предприятия из критического состояния.

Вопрос об ООО «АФ «Инициатива» был поставлен в повестку дня в связи с тем, что на
телефон «горячей линии» в отдел экономического развития администрации района поступил сигнал от работников агрофирмы о невыплате зарплаты за февраль 2011 года и расчетных при увольнении. Общая сумма задолженности, по оперативным данным, составила более 400 тысяч рублей. Оперативные меры, предпринятые администрацией района, побудили руководство агрофирмы собрать кредиторов и закрыть задолженность. По состоянию на 5 апреля вся задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. По данным налоговой службы, предприятие не платит НДФЛ. Сумма требований кредиторов составляет 37 миллионов рублей.

Одна из самых непростых ситуация в ООО «Цегла» в Крыловской. В отношении этого предприятия решением краевого арбитражного суда 22 февраля этого года введено конкурсное производство. Текущая задолженность по арендной плате за землю составляла 809,7 тысячи рублей, за газ – 298 тысяч рублей.

По данным прокуратуры, задолженность по зарплате здесь 428 тысяч рублей и около двух миллионов – долг перед фондом социального страхования (по закону он должен быть выплачен в первую очередь). Но на предприятии нет имущества, поэтому возможность этих выплат под вопросам. По данным прокуратуры, на заводе была совершена сделка по продаже имущества учредителем. А в действиях руководителя при отчуждении имущества усматриваются признаки преднамеренного банкротства.

По мнению прокуратуры, единственный способ воздействия на учредителя – направить материалы по отчуждению имущества в правоохранительные органы. Кроме того, в прокуратуре установили, что в 2010 году, когда замдиректора ООО «Цегла» намеревался возродить завод, был найден инвестор, который до сих пор в реестре числится директором, но фактически здесь не работает. На заседании штаба было решено: правоохранительным органам совместно с налоговой службой всесторонне проверить создавшуюся ситуацию на заводе до 1 мая (с учетом информации прокуратуры); администрации района совместно с налоговой службой и конкурсным управляющим проанализировать отчет арбитражного управляющего на предмет наличия признаков преднамеренного банкротства, по результатам обратиться в краевой департамент по финансовому оздоровлению за методической помощью.

При подведении итогов работы штаба Сергей Иванович заметил, что за год в районе значительно уменьшилось число убыточных предприятий, и тем не менее у нас самый большой процент предприятий (по краю), работающих с убытками. Необходимо пристально следить за положением дел на предприятиях и молниеносно реагировать на критические ситуации, оказывать помощь, чтобы не допускать банкротства.

Подготовила О. Подобная.

Предыдующий материал «

Детям здесь интересно

Как «Доброшкола» преобразила школу-интернат Коррекционная школа-интернат станицы Крыловской в этом году стала участником Всероссийского конкурса «Доброшкола», проводимого в рамках национального проекта «Образование», и получила грант в размере 7 446 тысяч рублей из федерального бюджета.

Подробнее

За серую зарплату работодатель наказан по закону

Принятыми прокуратурой района мерами судебного понуждения удалось добиться выплаты заработной платы работникам охранной организации. В ходе проведенных прокуратурой Крыловского района проверок по обращениям жителей о невыплате заработной платы установлено, что в течение года они работали в Ставропольском частном охранном предприятии ООО «Смерш», осуществляющей свою деятельность на территории ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» МЗ КК.

Подробнее

В народных обрядах культура живет

В краевой столице состоялась церемония награждения лауреатов и участников зонального этапа XVII краевого конкурса народных обрядов «Живая культура», посвященного Году педагога и наставника и 85-летию Героя Труда Российской Федерации композитора Виктора Захарченко.

Подробнее

В обществе инвалидов – новый руководитель

Председателем Крыловской районной организации Всероссийского общества инвалидов стала Наталья Полудницына. Одним из главных вопросов внеочередной конференции Крыловской районной организации общества инвалидов стали выборы председателя.

Подробнее

У наших звездочек новые достижения

Учащиеся Октябрьской детской школы искусств отделения музыкальный фольклор Мария Доля и Елизавета Тищенко награждены кубками и дипломами лауреатов. А их руководителю Валентине Кравцовой вручено благодарственное письмо.

Подробнее

«Мы едва успевали понимать, что происходит»

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Подробнее

Положение о Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села»

Настоящее Положение регламентирует порядок проведения Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села» в рамках реализации программы подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов «Кадры для села» федерального проекта «Развитие системы поддержки («Молодежь России») национального проекта «Образование» (далее – Конкурс, Программа).

Подробнее

Александр Комаров – победитель конкурса «Славен русский наш язык»

В Краснодаре подвели итоги краевого конкурса «Славен русский наш язык». Победа в номинации «Лучшее авторское стихотворение о русском языке» присуждена режиссеру-постановщику Районного дома культуры Александру Комарову. Стихотворение «В начале было слово…» Александр Тимофеевич написал в прошлом году, его и выбрал для участия в конкурсе.

Подробнее

Общественников призвали сообщать, где растет конопля

Вопросы о недопущении незаконного оборота наркотических средств и пресечении потребления наркотиков среди военнослужащих и допризывной молодежи обсудили на заседании антинаркотической комиссии, которую провел вице-губернатор края Александр Власов в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание состоялось под председательством заместителя главы муниципалитета Михаила Юрченко.

Подробнее

Виктория Моцугиря – самая красивая юная южанка России

Наша юная землячка, ученица 10 класса СОШ № 6 станицы Октябрьской Виктория Моцугиря в одной из номинаций на конкурсе «Форум красоты – 2023», который состоялся в донской столице, завоевала два титула – «Юная леди Ростова» и «Леди талант».

Подробнее