Новости

Не рискуйте! Пристегните самое дорогое!

Метки: |


11 марта в Кущевском районе на дороге между селами Ильинское-Полтавченское за рулем автомобиля «Ока» ехала женщина с четырехлетним ребенком. Перевозила она его без детского удерживающего устройства и не пристегнутым ремнем безопасности. На одном из участков дороги женщина превысила скорость, не справилась с управлением, автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. При этом задняя дверь багажника открылась, из салона выпал ребенок и в следующее мгновение он был раздавлен перевернувшимся автомобилем, – рассказал инспектор Павловского батальона ДПС Д.И. Куц одному из водителей, который ехал по Крыловской с двумя детьми в салоне, не пристегнутыми ремнями безопасности и без «детских» кресел.

В рамках акции «Ребенок – главный пассажир» сотрудники Павловского батальона ДПС организовали и провели в станице Крыловской рейдовое мероприятие. В нем приняли участие инспектор дорожно-патрульной службы С.Б. Шевченко, А.Н. Панасюк, Д.И. Куц и внештатный сотрудник А.В. Руденко. Всем водителям, которых в этот день останавливали инспектора, Д.И. Куц раздавал памятки и приклеивал на задние стекла автомобиля стикеры с надписью «Ребенок – главный пассажир».

Ежегодно на дорогах Краснодарского края происходит в среднем около 800 дорожных происшествий с юными участниками дорожного движения. Практически все пострадавшие дети-пассажиры находились в автомобиле без удерживающих устройств либо не пристегнутые ремнями. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71 %, среди детей более старшего возраста – на 54 %, а тяжесть травм – на 92 %. В Северском районе произошло опрокидывание автомобиля «HUNDAI». Годовалый ребенок остался жив благодаря «детскому» креслу, в котором находился, и отделался легкими ушибами.

В этот день в Крыловской мы дежурили в трех местах более трех часов. За это время самыми дисциплинированными водителями, которые перевозили своих детей в детских удерживающих устройствах или пристегнутыми, оказались две женщины – Елена Александровна Ивченко (она ехала с дочкой по Орджоникидзе) и Людмила Юрьевна Чалая (ее с сыном остановили на улице Первомайской).

Надо сказать, что инспектора останавливали водителей за все нарушения ПДД, которые замечали. И далеко не каждый водитель вел себя вежливо.

А.А. Озерский ехал по Орджоникидзе на ВАЗ-21099, не включив ближний свет фар. На претензии инспектора сразу стал возмущаться, уверяя, что был в командировке, во время которой у него якобы габаритные огни и фары стали работать через раз. Инспектора проверили достоверность его слов и выяснили, что в машине все работает, как положено. На нарушителя составили протокол. Водитель, наконец, и сам признал, что не прав.

На улице Первомайской остановили «Жигули», кузов которого, как визуально казалось, почти лежал на асфальте. Непонятно было, как вообще ездит этот автомобиль по нашим дорогам, не цепляя «пузом» асфальт всякий раз, когда попадает в яму. Вначале кто-то из рейдовой группы высказал предположение, что пружины обрезаны. Как пояснил водитель странных «Жигулей» С.Н. Супруненко, ему в Интернете на форуме кто-то посоветовал поставить пружины для гоночного автомобиля. Что ж, пусть теперь скажет «спасибо» этому советчику. На С.Н. Супруненко составили протокол за изменения конструкции автомобиля.

Было стыдно, когда инспектора БДПС остановили маршрутку Крыловского ПАТП за элементарное нарушение правил дорожного движения – двое пассажиров, которые ехали на переднем сиденьи, не были пристегнуты ремнями безопасности. Как выяснилось, эти самые ремни в маршрутке вообще были в нерабочем состоянии. И водитель В.А. Сарксян (водительский стаж 40 лет) говорил, что ему предприятие предоставило такую маршрутку. Однако, в ПДД, в разделе 2 «Общие обязанности водителей», в пункте 2.3., сказано: «Водитель транспортного средства обязан… перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние ТС в соответствии с основными положениями по допуску ТС к эксплуатации». Так что протокол о нарушении ПДД был все же составлен на водителя маршрутки.

На перекрестке улиц Орджоникидзе-Первомайская (возле кинотеатра), как всегда, движение автотранспорта было очень интенсивным. Остановили скутериста – молодого мужчину с красивой фамилией В.Н. Лира. О своей безопасности он побеспокоился – ехал в мотошлеме, а вот пассажира, своего родственника, подростка 15 лет, перевозил без шлема. Как пояснил инспектор БДПС А.Н. Панасюк, он вообще не имел права этого делать. Согласно пункту 24.3. «водителям велосипеда и мопеда запрещается перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденьи, оборудованном надежными подножниками». Так что составление протокола и в этом случае было неизбежно.

Я.В. Малярчук, который управлял автомобилем «Жигули», признался, что читал в нашей газете заметку о проведении акции «Ребенок – главный пассажир». Однако, своего сына он вез на заднем сиденьи непристегнутым. На вопрос «Почему?» толком ответить не мог. Наверняка, на вопрос о том, любит ли он своего сына, этот человек ответил бы утвердительно. Но ведь любовь надо подтверждать делами. Потому что, если, не дай Бог, случится авария, то никакие, даже самые прекрасные, слова о любви не уберегут ребенка, если он будет не пристегнут.

О. Подобная.

Предыдущий материал

Автомобиль конфисковали

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Подробнее

Почему улицу сделали односторонней? или Друзья, желаю вам понимания

В номере газеты от 13 октября в материале «Водитель, пусть тебе не будет горько!» мы разбирали ситуацию, когда в Крыловской на улице местного значения было организовано одностороннее движение, при этом знаки, предупреждающие о том, что поворот на нее запрещен, на улице краевого значения появились не сразу.

Подробнее

Один погиб и трое пострадали

18 октября около полуночи в станице Октябрьской на пересечении неравнозначных дорог (улицы Кондратюка и переулка Северный) произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб молодой человек.

Подробнее

Водитель, пусть тебе не будет горько!

По-настоящему горько сейчас там водителю, в ночи попавшему «под кирпич» на гаишников. По пути домой на улице Орджоникидзе я внимательно присматривалась к знакам: на главной улице вроде бы ничего нового не появилось. Как так? Наверное, что-то в темноте пропустила, может быть, их раньше выставили.

Подробнее

По пути к школе

24 образовательные организации и подъездные пути к ним проверили в преддверии начала нового учебного года сотрудники Госавтоинспекторами Крыловского района.

Подробнее

На улице Пушкина – одностороннее движение

Администрация Крыловского сельского поселения сообщает, что по результатам обсуждения обращений жителей, проживающих на участке автодороги в станице Крыловской по улице Пушкина (от улицы Ленина до ул. Орджоникидзе), и согласования с ОГИБДД по Крыловскому району принято решение о введении на этом участке одностороннего движения.

Подробнее

53 нарушителя попались за тонировку

Госавтоинспекция Крыловского района подвела итоги оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка», которое прошло в конце июля – начале августа.

Подробнее

Юные инспекторы – за безопасность

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Анастасия Широкая совместно с юными инспекторами дорожного движения СОШ № 1 провели профилактическое мероприятие по правилам дорожного движения.

Подробнее

«Марафон детской дорожной безопасности» идет в Крыловском районе

С 27 по 30 июля на территории Крыловского района проходит социальная компания «Марафон детской дорожной безопасности». Ее цель – снижение показателей дорожно-транспортного травматизма среди всех категорий участников дорожного движения и активизация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Подробнее

С ветерком и по правилам

Сложно представить себе летние каникулы без подвижных игр, развлечений на свежем воздухе и неизменных спутников детей – самокатов и велосипедов. Во всяком случае, именно за это ратуют взрослые, вспоминая свое детство и призывая детей и подростков оторваться, наконец, от телефонов и планшетов.

Подробнее