Новости

Об опеке и попечительстве

Метки: |


Самое дорогое на земле – это жизнь. К сожалению, она не всегда проходит так, как нам хотелось бы. Так уж сложилось, что с годами (да и не только) многие заболевания усугубляются, обостряются и проявляются самым неожиданным образом. Раньше об этом как-то было не принято говорить, но, к сожалению, сама жизнь нам диктует свои законы. Человек не выбирает сам – быть ему больным или здоровым. Оглянитесь вокруг: может, рядом с вами живут те, кто нуждается в вашей помощи и опеке. Ведь людям, обделенным здоровьем, легче жить, когда они не одиноки. И горе-то уже не горе, когда его одолевают сообща.

В нашем районе немало людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов общего заболевания, инвалидов с психическими расстройствами. В защиту инвалидов с психическим расстройством Президентом Российской Федерации 24 апреля 2008 года принят Закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», который регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособным или не полностью дееспособными гражданами. Если в вашей семье возникла такая проблема и у близкого вам человека выявляются признаки психического расстройства, при котором он не понимает значение своих действий или не может руководить ими, в соответствии со ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, вы можете инициировать процедуру признания его недееспособным. Порядок признания гражданина недееспособным, ограничено дееспособным регулируется статьями 281-286 Гражданского процессуального кодекса РФ. Гражданское дело о признании гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников независимо от совместного проживания с ним. В случае вынесения судом решения о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы над ним устанавливается опека. Установление опеки осуществляется по месту жительства недееспособного лица. Права и обязанности опекуна определяются гражданским законодательством, он является законным представителем своего подопечного и выступает в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

На управление социальной защиты населения возложены функции по установлению, осуществлению и прекращению опеки, попечительства и патронажа. По всем вопросам в данном направлении можно обратиться в управление социальной защиты населения по адресу: Крыловская, ул. Орджоникидзе, 112, или по телефону 32-3-86.

И. Ленская, ведущий специалист-эксперт управления соцзащиты в Крыловском районе.

Следующий материал »

Семьи мобилизованных без поддержки не останутся

Администрациями района и сельских поселений, управлением социальной защиты ведется работа по оказанию разных видов помощи семьям мобилизованных граждан. Поступающие от них обращения на особом контроле главы района.

Подробнее

Приемная семья для пожилых людей

Старость в реальной жизни – это, как правило, период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей.

Подробнее

Можно найти работу с помощью социального контракта

В настоящее время в системе социальной защиты населения активно набирает обороты новое направление материальной поддержки граждан – государственная социальная помощь (ГСП) на основании социального контракта.

Подробнее

За пять лет проведено 70 пленарных заседаний. На них принято 3890 правовых актов. Из них 1026 законов и 2864 постановления.

Один из важнейших стратегических для региона документов был рассмотрен в 2018 году. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева был принят краевой закон о Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Этот всеобъемлющий документ определил ориентиры и направления деятельности каждой из отраслей экономики и социальной сферы, перспективы развития отдельных территорий. В соответствии со Стратегией-2030 свою работу выстраивали все профильные комитеты регионального парламента.

Подробнее

В помощь инвалидам доступны Технические средства реабилитации

Нередко инвалиды и пожилые люди, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в особом уходе и технических средствах реабилитации на период выздоровления.

Подробнее

Все проблемы решаются быстро

В редакцию газеты пришло письмо от ветерана труда, труженицы тыла из станицы Октябрьской Г.А. Белоусовой.

Подробнее

Открыта «Школа ухода» за пожилыми, тяжелобольными, маломобильными гражданами

Никто не может избежать старости: так устроена жизнь. А вместе с годами часто приходят и болезни. И некогда здоровые и крепкие наши близкие начинают нуждаться в повышенном внимании и опеке.

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее

Главная задача – поддержка жителей Кубани

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал журналистам.

– Сегодня в нынешних экономических условиях наряду с развитием экономики, продолжением строительства соцобъектов, главной задачей остается поддержка жителей.

Подробнее

В поддержку Президента России – вместе мы сможем больше

Несколько злободневных вопросов было вынесено на встречу главы района Виталия Демирова и его заместителей с членами Крыловской районной организации КК «Всероссийское общество инвалидов»: о поддержке Президента Владимира Путина, о положении дел в Донецке и Луганске, о здравоохранении района и других. Состоялось мероприятие в администрации района.

Подробнее