Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Духовность нации – основа возрождения россии»

Метки: | |


)

В СДК «Октябрь» станицы Октябрьской прошли Сретенские духовно-образовательные чтения на тему «Духовность – основа национальной безопасности России». Основными слушателями были учащиеся старших классов школ и преподаватели.

Начиная доклад о «Духовности нации как основы возрождения России», игумен Стефан ответил на вопрос: «Чем духовность отличается от нравственности». В словаре духовность определяется как состояние, относимое к Богу, к вере, к душе человека. В марксистско-ленинском лексиконе духовность отождествлялась с моралью и нравственностью, которые поддерживаются силой устоявшегося порядка. Выходит, то, что с позиции одного общества представляется аморальным, с другой – вполне одобряемо и даже возводится в норму. Исторических примеров тому можно привести множество. По всей вероятности даже сегодняшний мировой терроризм считает свою деятельность нравственной, поскольку она проводится во имя священной войны – джихада против неверных.

Формирование личности должно происходить под воздействием некоего идеала, содержащего такие вечные ценности, как вера в Бога, любовь, Родина, семья. Апостол Павел в ярких словах описал христианскую духовность: «вот духа суть – любовь, радость, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Если мы живем духом, то по духу и поступать должно, не будем тщеславиться, друг друга раздражая и друг другу завидуя». Если высшим достижением человек считает славу, богатство, наслаждение, то все остальное – совесть, Отечество, истина, забота о ближнем, да и сам Бог становятся лишними. А если к таким целям стремится не один человек, а целый народ, если такая цель оказывается движущей силой цивилизации, то разве не очевидно, какое будущее может ожидать нас. Предсказать это нетрудно, видя реалии нашего дня. Там, где духовность упраздняется или подменяется другими идеалами, там и гибнут семья, общество, целое государство. Этот процесс и называется нравственным кризисом, социальной катастрофой. Суть всего этого одна – невыполнение Заповедей Христовых, которое ведет ко грехам и преступлениям.

Ярчайшим примером духовности человека является наличие у него совести.

Для российского общества начала XXI столетия, к сожалению, стало характерным развязывание низменных инстинктов, культа насилия, стяжательства. Если основным мотивом деятельности человека станет эгоизм, то преступления будут неизбежны, поскольку интересы людей будут сталкиваться постоянно. Разрушение духовности усиливается многократно, если человек попадает под влияние тоталитарных конструктивных сект, тогда он может совершать преступления вопреки своей воли под влиянием лидера секты. В XXI век человечество вошло, с одной стороны, при вседозволенности всех религиозных течений, с другой – с идеей универсальной церкви. Религиозный плюрализм приводит к идее – все равно как верить, ведь бог один. Если встать на такую позицию, то нравственными можно признать ритуальные убийства, акты религиозного экстремизма и терроризма, ведь они совершаются под воздействием определенных религиозных убеждений.

Духовной безопасности и в прессе и в документах Госдумы и правительства отводится весьма скромное место.

А истина и смысл жизни сформированы Христом: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все приложится вам».

О новомучениках российских, пострадавших за веру и Отечество, рассказывал в своем выступлении протоиерей Федор Ефименко. В их жизнях, исполненных страданий и скорби, православные христиане находят пример жертвенной любви к Богу и ближнему. Гонения на Русскую Православную церковь начались с 1917 года. В 1937 – массовые репрессии в стране, аресты и допросы, решения о расстрелах. В 1937 году 136 тысяч православных священнослужителей были арестованы, 85300 человек из них были расстреляны, в 1938 году – 38 тысяч арестованы, 21500 – расстреляны. Число погибших православных христиан в эти годы огромно. Кубань также пережила все этапы репрессий. Народная память хранит имена убиенных священнослужителей. В нашей стране поминать новомучеников российских начали с 1991 года. В их числе пятер о священников, расстрелянных на Кубани осенью 1921 года, один из них наш ближайший земляк, священник Иоанн из станицы Незамаевской. Но ни количество, ни величие святых само по себе не будет спасением для нас, если не станет частью нашей жизни.

Ведущая мероприятия Е.Ю. Дорошенко напомнила собравшимся, что в Волгограде (Сталинграде) сохранили Дом Павлова, который получил свое имя в честь сержанта, его оборонявшего. Но мало кто знает, что в одном из разрушенных домов сержант Павлов нашел Евангелие и после войны стал священником. Он и ныне здравствует, архимандрит Павлов живет сейчас в Троице-Сергиевой лавре.

Преподаватель основ православной культуры СОШ № 30 В.С. Ерофеева рассказала, какую большую роль играет факультативное преподавание ОПК в школах для воспитания молодежи.

Работник библиотеки Н.В. Бездольная поведала о православных книгах, которыми они могут порадовать своих читателей.

Грамотами и подарками были награждены победители и призеры муниципального этапа III Всероссийской олимпиады школьников по ОПК на тему «Русь Святая, храни веру Православную!»: Ирина Буторина и Дарья Войтюхова (СОШ № 6) и их преподаватель Н.Н. Павлоградская; Наталья Кальдон (СОШ № 30) и ее преподаватель В.С. Ерофеева, Виктория Рогаль и Мария Мирзоян (СОШ № 5) и их учитель Е.С. Ледяйкина, Дарья Забара (СОШ № 7) и ее преподаватель Л.В. Мартынова.

Н.И. Майстровский, сотрудник музея имени Кондратюка, подробно рассказал о том, как в Октябрьской (Новомихайловской) был построен храм. Как в 1932 году его стали использовать под зернохранилище, а в 1937 – разрушили. На его месте и там, где хоронили казаков – в парке на улице Тищенко, предполагается установка поклонного креста.

Игумен Стефан, напутствуя станичников, призывал: «Старайтесь держаться доброго, а плохого отметаться».

Никого не оставило равнодушным выступление учащихся школ и детского православного коллектива «Светлячки» из Павловского района.

Сретенские чтения помогли организовать: руководители предприятий ЗАО СП «Авангард» – Е.В. Савранский, агрофирмы «Павловская» – К.В. Дробит, ЗАО «Крыловское» – Н.И. Чубов, ОАО «Крыловский элеватор» – Н.И. Кибец, ОАО «СельхозПереработка» – Д.В. Усов, ООО «Хлебное дело» – О.В. Тушева; индивидуальные предприниматели: Н.А. Муругова, Г.А. Саркисян, Л.М. Черныш, М.А. Саакян, Н.Ю. Бондаренко, А.Г. Гаспарян, А.А. Кузема, А.И. Павлюк.

О. Подобная.

Читайте также
Где будут службы и освящение воды
  • 14 Янв 2025

В Свято-Екатерининском храме и в Михайло-Архангельском храме, а также в этот день освящение воды состоится: в ст. Новосергиевской –12.00; в ст. Новопашковской – 13.00; в ст. Кугоейской – 14.00.

Ирина Котова, Женя Казарян, Альбина Пикуза, Даниил Дядченко. | Первые создают пространство
Первые создают пространство
  • 07 Янв 2025

Итоговая региональная конференции «Движения Первых» Краснодарского края собрала более 500 участников движения, среди которых были школьники, студенты, педагоги, наставники и партнеры.

Дорогие всечестные братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! В эти святые дни мы «единым сердцем и едиными устами» (Рим. 15:6) торжествуем вместе с Вифлеемскими пастухами, которые от Ангелов услышали благую и радостную весть о Рождении Спасителя мира.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

От всего сердца поздравляю вас с наступающим светлым праздником Рождества Христова! Мы вновь вспоминаем события, произошедшие более двух тысяч лет назад в Вифлееме, и мысленно взираем на кроткого Младенца, лежащего в яслях в окружении Пречистой Матери, праведного Иосифа и пастухов, которым первым была сообщена весть о пришествии на землю Спасителя.

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского
  • 07 Янв 2025

Возлюбленные о Господе братья и сестры! С духовной радостью сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Ныне Церковь небесная и земная ликуют, воспевая славу Того, Кто из неизреченной любви к падшему человечеству смирил Себя, вочеловечившись.

 | В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
  • 30 Дек 2024

Учащиеся СОШ №2 вместе с преподавателями и родителями приняли участие в подготовке новогодних подарков для участников СВО.

 | Святые праотцы – кто они
Святые праотцы – кто они
  • 29 Дек 2024

Сегодня, 29 января, в православных церквях совершилась последняя в этом году воскресная литургия. Время помолиться, поблагодарить Господа за год уходящий и попросить у всемилостивого Бога самого главного, что необходимо всей России в новом 2025-м, – это, конечно же, мира. Чтобы все наши доблестные воины вернулись каждый в свой дом с Победой!

Залили фундамент под храм
  • 26 Дек 2024

Очень отрадно видеть, что несмотря на похолодание, работы по строительству нового храма продолжаются! Недавно был залит фундамент под здание. Накрыли пленкой: он должен простоять полтора-два месяца.

Отец Георгий рассказывает старшему поколению, как обращаться к Богу в молитве. | Целебная сила молитвы
Целебная сила молитвы
  • 21 Дек 2024

Интересное и необычное мероприятие под названием «Целебная сила молитвы» состоялось в центре общения старшего поколения при Социальном фонде района. Идейным вдохновителем и организатором ее стала Валентина Тарасова.

Выступление команды «Дети своих родителей» из Новосергиевской. | Превзошли опасных конкурентов
Превзошли опасных конкурентов
  • 20 Дек 2024

Открыт сезон школьной лиги КВН Чтобы выяснить, кто лучше умеет смешить зрителей, в Районном доме культуры собрались восемь команд. В сравнении с прошлыми сезонами число участников серьезно выросло. Им предстояло проявить себя в трех конкурсах игры, основной темой которой была семья.

Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 5 участники интеллектуального квиза | Лучшая логика у «Первых»
Лучшая логика у «Первых»
  • 20 Дек 2024

В рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта» в Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 9 класса (классный руководитель Ольга Голинченко) СОШ №5 провели интеллектуальную игру «Где логика?».

Награждение коллектива СОШ №7. | Недаром две даты рядом
Недаром две даты рядом
  • 17 Дек 2024

В школах наградили волонтеров Утро понедельника во всех школах района началось с проведения урока мужества, который был посвящен важной дате в календаре исторических событий нашей страны – Дню героев Отечества.