Новости

За отчизну насмерть стояли ее сыновья

Метки: |


С распадом Советского Союза в ряде субъектов Российской Федерации стали усиливаться экстремистские настроения за выход из состава РФ и образования самостоятельных территорий. Особенно сильно экстремизм стал проявляться в Чеченской Республике, где были созданы вооруженные формирования, приняты законы шариата, а республика стала называться Ичкерия, руководителем стал генерал Джохар Дудаев.

Все законы и распоряжения центра стали игнорироваться, начались разбои, грабежи, убийства, насилие, захват мирных жителей и военнослужащих, нападения на военные гарнизоны и склады с вооружением и боевой техникой. Железнодорожные составы с грузами останавливались и разворовывались. Денежные средства, направляемые Москвой для социальных нужд (выплаты пенсий, пособий), направлялись на приобретение оружия, военной техники, содержание воинских формирований, во главе которых стояли хорошо подготовленные и обученные полевые командиры, как, например, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Радуев и другие. К 1994 году численность незаконных воинских формирований в Чечне достигла более 30 тысяч человек, на вооружении которых в большом количестве имелось современное стрелковое вооружение, включая такие средства борьбы с вертолетами и самолетами, как зенитно-ракетные комплексы ПЗРК «Стрела» и ПЗРК «Игла», радиостанции иностранного производства «Кенвуд».
Были созданы многочисленные тайники, схороны в лесу, горах с большими арсеналами оружия и боеприпасов: пулеметы, автоматы, гранатометы, минометные мины, ручные гранаты.

Сложившаяся обстановка требовала принятия решения центральной властью по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике как неотъемлемого субъекта РФ. В декабре 1994 года было принято решение о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Начались боевые действия Вооруженных Сил РФ против вооруженных формирований. Наши воинские подразделения не были достаточно подготовлены для боевых действий в условиях населенных пунктов, в горах, в лесу. Имелись большие потери в людях и в боевой технике, сильные разрушения коммуникаций, объектов и сооружений социальной сферы, жилого сектора. Но, несмотря на все это, федеральным силам удалось переломить ситуацию в свою пользу, оттеснить боевиков в лес и горы, которые, превратившись в бандформирования, своей тактикой избрали проведение терактов, уничтожение представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Действия боевиков не ограничились только территорией Чечни. Они стали организовывать и проводить теракты в соседних с Чечней республиках, Ставропольском крае, Москве. Всем нам памятны действия бандгрупп по захвату больницы в Буйнакске, РОВД в Каспийске, школы в Беслане, теракты в Буденновске, Кизляре, Московском метро, на железнодорожном транспорте с большими жертвами людей. Были совершены вооруженные нападения на соседние республики: Дагестан (1999 год), Ингушетию (2004 год), Кабардино-Балкарскую Республику. И до сих пор (хотя и в малых масштабах) проводятся спецоперации войск МВД совместно с силами ФСБ по уничтожению боевиков и их главарей. В проведении контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в разные годы принимали участие 197 военнослужащих, призванных из Крыловского района. Многие из них награждены медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе», медалью Жукова, Суворова, медалью «За воинскую доблесть».

Рядовой Дмитрий Кулишов из Крыловского сельского поселения награжден орденом Мужества. Некоторые из них получили ранения и контузии, есть и погибшие, выполнившие свой воинский долг до конца: это Ступак Владимир, Дульский Денис, Найденко Виктор из ст. Крыловской, Титов Виктор из пос. Ковалевка Октябрьского сельского поселения. 11 декабря в День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике мы, ныне живущие, должны всегда помнить и знать, что наши простые российские парни сделали все от них зависящее по принятию мер по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Многие сотрудники нашего районного отдела милиции принимали и принимают участие в неоднократных командировках по поддержанию стабильности и порядка в Северо-Кавказском регионе.

М. Подкладышев, заместитель председателя районного совета ветеранов; О. Кайдаш.

Следующий материал »

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

Они стоят на защите финансовых интересов района

В этом году исполнилось 220 лет финансовой системе России и 85 лет финансовым органам Краснодарского края. В 1802 году Император Александр I издал манифест «Об учреждении Министерств». Их было создано восемь, в том числе и Министерство финансов. Это праздник финансистов!

Подробнее

Слесарь-радист-милиционер: история полковника Идрисова

Семья, пример жизни родителей формируют в человеке основной стержень характера, его устремления и выбор пути. Зиннур Гилязович Идрисов родился в Башкирии, а с Краснодарским краем его сроднила служба: здесь прошли большая часть жизни и большая часть трудовой биографии – охрана правопорядка в двух кубанских районах.

Подробнее

«Мой край родной, привет тебе! Привет! Поем тебе хвалу, не уставая!»

13 сентября 2022 года исполняется 85 лет со дня образования Краснодарского края. Это важный день в истории нашей страны, это праздник, объединяющий всю Кубань!

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

«Люблю всем сердцем эту землю!»

Год культурного наследия народов России, 85-летие Краснодарского края и 230-летие со дня начала освоения Кубанских земель Черноморскими казаками, 80-летие Кущевской атаки и День кино в России – все эти события нашли отражение в праздновании 88-летия Крыловского района. Их сюжетные линии причудливо переплелись, создав общую картину столь значимого для жителей района дня.

Подробнее

Люди труда в почете во все времена

По традиции в канун Дня района проходит торжественный прием жителей, чьи имена заносятся на районную Доску Почета. Это люди, трудящиеся в разных областях и добившиеся высоких производственных показателей.

Подробнее

Вся жизнь – в родной Новосергиевской

Глядя на эту цветущую женщину, так сразу и не скажешь, что она отметила свой девяностый день рождения. Хотя, если подумать, именно с такой улыбкой и надо встречать столь весомый юбилей.

Подробнее

Не за награды, а по зову сердца

В памятный год 85-летия Краснодарского края свое 40-летие отметила одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций района – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее