Новости

Если подросток скажет: «Нет», другой раз ему наркотик не предложат

Метки: | |


Поскольку наркомания – заболевание неизлечимое, главной задачей в борьбе с этим злом является профилактика подростковой и юношеской наркозависимости. Сформировать задачу просто, но как воплотить ее в жизнь? Об этом и был разговор с начальником Павловского межрайонного отдела регионального управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Крыловскому, Кущевскому, Ленинградскому и Павловскому районам (МРО РУФСКН РФ по КК) Михаилом Николаевичем Чаруновым. На службу в Крыловский РОВД он поступил в 1993 году, через два года был назначен оперуполномоченным подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и вскоре возглавил его. В 2003-м – начальник уголовного розыска Крыловского отдела милиции, с октября 2006 по июнь 2007 возглавлял службу криминальной милиции Белоглинского РОВД. С августа 2007 назначен начальником Павловского межрайонного отдела РУФСНОН.

– Какую работу проводит ваш отдел по профилактике наркомании среди молодежи?

– Мы заключили соглашение с управлением образования района, управлением молодежной политики, с казачеством, с Крыловским РОВД о сотрудничестве и взаимодействии. В рамках этих соглашений наши сотрудники проводят беседы с родителями в школах на родительских собраниях, разговаривают непосредственно с учащимися на классных часах.

В этом году совместно с казачеством 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, Павловский наркоконтроль совместно с казачеством организовал соревнования по футболу между подростками 12-14 лет из тех районов, которые мы обслуживаем. Всем командам были вручены грамоты, победителям – ценные подарки.

В рамках профилактики мы инициировали также пропаганду здорового образа жизни на баннерах (плакатах), которые вывешивают на улицах станиц Кущевский и Павловский районы, изготовили уже около 29 баннеров и размещены они не только в райцентрах, но и в станицах сельских поселений. В Крыловском районе 13 таких баннеров и 11 пилонов.

Совместно с казачеством проводились рейды по уничтожению конопли. Всего было уничтожено 141120 кустов дикорастущей конопли и 25 кустов культивированной, которую выращивали специально.

– Сколько преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлены Павловским наркоконтролем с начала года?

– За 10 месяцев нашим отделом в четырех районах выявлено 53 преступления, из них 33 факта сбыта наркотиков и пять притонов. В суд было направлено 83 уголовных дела (часть из них – переходящие с прошлого года), в их числе 10 преступлений было совершено группой лиц, 11 – организованной преступной группой, 50 фактов сбыта и пять притонов. В Крыловском районе за указанный период выявлено девять преступлений, из них четыре сбыта, два притона, два факта посева наркосодержащих растений.

– В чем вы видите причины того, что молодые люди, несмотря на смертельную угрозу, начинают употреблять наркотики?

– Причин тому несколько. В первую очередь надо сказать об опасности общения ребенка со сверстниками, которые употребляют алкоголь или наркотики. Родители всегда должны знать, с кем дружат их дети, и если приятели вашего сына или дочери личности сомнительные, надо приложить максимум усилий, чтобы убедить ребенка прервать с ними всяческие отношения.

Другая заключается в том, что подростки хотят попробовать, считая, что от одной папироски наркоманом не становятся. Это ошибочное мнение. Воспитывайте в своих детях силу воли. Если подросток один раз твердо скажет: «Нет!», другой раз ему уже наркотик не предложат.

Третья причина – семейная предрасположенность. В семьях, где родители для того, чтобы расслабиться, употребляют наркотики или много пьют, имеется большая вероятность того, что дети тоже начнут их употреблять.

Непоследовательность в воспитании может способствовать развитию у детей пагубных пристрастий. Там, где родители не устанавливают четких норм поведения, где дисциплина чрезмерно суровая и непоследовательная или где подростки часто предоставлены сами себе, – есть большой риск, что дети, убегая из дома, попадут в дурную компанию. Фактором риска также является экономическое и социальное неблагополучие семьи, частые перемены места жительства, неблаго-приятное окружение, когда семья живет в криминальном квартале. Высок шанс наркотизации детей из внешне благополучных, состоятельных семей, где родители озабочены своим социальным положением, где часто возникают ссоры и конфликты между супругами и детьми, где сама обстановка напряженная, тревожная, эмоционально неуравновешенная.

Кроме того, подростки, которым ненавистна школа и которые не стремятся продолжать обучение в ней, а затем поступать в вузы, техникумы, имеют большие шансы пристраститься к алкоголю и наркотикам.

– Какую роль в профилактике подростковой наркомании, на ваш взгляд, играет семья и школа?

– Я думаю, главную. В семье закладываются основы личности ребенка, и тут важную роль играет не только воспитание детей методом внушения, но скорее – поведение самих родителей. Если в семьях уважают законопослушность, неизменно придерживаются определенных моральных принципов, совпадающих с общепринятыми общественными нормами, негативно относятся к пьянству и наркомании, при этом сами не злоупотребляют алкоголем, то имеется большая вероятность того, что дети унаследуют все доброе и хорошее, что есть в такой семье. Очень важны, конечно, при этом доверительные отношения между детьми и родителями, взаимное уважение и любовь в семье. Очень важным фактором, как считают специалисты, является стрессоустойчивость. Нужно научить детей воспринимать различные проблемы, какими бы серьезными они ни были, как испытание на прочность, которые только закаляют волю и характер. Это качество могут воспитывать как в семье, так и в школе. Кстати, для детей важны доверительные отношения как с родителями, так и с учителями в школе. Влияние учителя на поведение ребенка неоспоримо и весьма значительно. В школах сейчас работают психологи, социальные педагоги, которые могут оказывать серьезную психологическую помощь «трудным» подросткам и детям из неблагополучных семей. Вовлечение таких ребят в спортивные секции, различные школьные мероприятия, кружки может всерьез и навсегда увести их из плохих компаний. Очень важно воспитывать ребенка самодостаточным человеком. Специалисты отмечают также, что большинство подростков, даже когда они подвергаются многим факторам риска, не употребляют наркотики и алкоголь именно потому, что их правильно воспитали.

– У вас серьезный опыт работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Вы знаете таких людей, которые полностью излечились от наркозависимости и стали полноправными членами общества?

– За все время своей работы я знаю одного человека, который бросил употреблять наркотики, отошел ото всех своих знакомых, работает. Но, по его признанию, он все время боится снова начать. Поэтому я считаю, что наркомания неизлечима.

Записала О. Подобная.

Предыдующий материал «

Госуслуги в ОМВД

Отделом по вопросам миграции ОМВД России по Крыловскому району предоставляются следующие государственные услуги, в том числе и в электронном виде:

Подробнее

Живая служба

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району и общественники присоединились к Всероссийской акции «Студенческий десант», которая призвана познакомить молодежь с профессией полицейского.

Подробнее

Нашел и не вернул = украл

Если вы нашли утерянную кем-то банковскую карту, то в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации обязаны вернуть ее владельцу. В случае, если владелец банковской карты вам не известен, необходимо заявить о находке в полицию или отделение банка.

Подробнее

«Спасем жизнь вместе!»

Отделом ОМВД России по Крыловскому району проводится Всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе!». Региональный этап конкурса проходит с 10 января до 20 февраля 2023 года.

Подробнее

Служба родителей детскими глазами

В рамках ежегодной акции «Полицейский Дед Мороз» состоялось награждение победителей районного этапа конкурса детского рисунка «Участковый глазами детей». Всероссийский конкурс детских рисунков МВД России набирает все большую популярность среди детей сотрудников органов внутренних дел. В завершении 2022 года в конкурсе детского художественного творчества «Участковый глазами детей» приняли участие дети сотрудников ОМВД России по Крыловскому району в возрасте от 6 до 14 лет.

Подробнее

Внимание: фальшивка!

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району напоминают: в денежном обороте страны часто встречаются фальшивые купюры достоинством 1000 и 5000 рублей. Фальшивка может оказаться у каждого. Чтобы защитить себя от подобной ситуации необходимо помнить несколько рекомендаций.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

«Неделя правового информирования»

Накануне школьных каникул, в рамках акции «Неделя правового информирования», сотрудники ОМВД России по Крыловскому району посетили общеобразовательные учреждения и провели встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций.

Подробнее

Крыловская полиция перейдет на усиленный вариант несения службы в праздники

В местах проведения праздничных мероприятий в круглосуточном режиме будут нести службу наряды патрульно-постовой службы, Госавтоинспекции, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники оперативных подразделений. Главная задача полицейских – обеспечить безопасность и общественный порядок, исключить риски террористической угрозы. Для этого перед началом праздничных мероприятий места массового пребывания будут обследованы с применением служебных собак и технических средств.

Подробнее

Безопасных каникул, детвора!

Профилактические беседы с учениками младших классов общеобразовательных школ района провела инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Крыловскому району старший лейтенант полиции Наталья Козырь.

Подробнее