Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Карантин снят, но проблемы остались

Метки: |


Африканская чума свиней продолжает распространяться по территории Краснодарского края. В сентябре произошла вспышка АЧС на СТФ № 3 СПК КПЗ «Россия» Красноармейского района. Были инфицированы мясоперерабатывающие предприятия в г. Темрюк, в Славянском районе, Динском районе. Сейчас карантин в Красноармейском районе снят. В октябре – вспышка АЧС на СТФ СПК «Большевик» Староминского района.

7 ноября получена экспертиза о выявлении африканской чумы свиней на племенной ферме СПФ №2 ООО «Кавказ», входящего в состав ООО «Сельхозобъединение – Галан» Курганинского района, где содержится около 5700 голов свиней и около 3000 голов в ЛПХ первой угрожаемой зоны. Зараженные АЧС племенные хрячки поставлялись в ОАО «Россия» и ОАО «За мир» Новопокровского района, где заболевание было выявлено при карантинировании завезенных поросят. В Курганинском районе введен карантин по АЧС. Фермы, где проводилось карантинирование племенных хрячков в Новопокровском районе, признаны инфицированными объектами.

Постановлением № 536 от 28 октября 2010 г. главы муниципального образования Крыловский район с 29 октября 2010 г. сняты ограничения по африканской чуме свиней с муниципального образования Крыловский район. Но остаются ограничения для территории бывшей СТФ колхоза «Красная звезда» села Шевченковского Шевченковского сельского поселения, производственной базы ИП Гребельного и поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения, где комплектование поголовьем свиней разрешается только через год после снятия карантина. Этот срок заканчивается 1 мая 2011 года.

Снятие ограничений по африканской чуме свиней в районе, к сожалению, не возвращает район к возможности перемещения свиней и продукции из свинины, как было до карантина. Указанием главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации введено указание, обязательное к исполнению, о запрете вывоза живых свиней и свиноводческой продукции, не прошедшей термообработку из предприятий, отнесенным к компартментам 1-3 (зоосанитарные статусы предприятий) за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Мало того, многие субъекты Российской Федерации в одностороннем порядке ввели запрет на ввоз на свою территорию свиней и термически необработанной продукции из свинины из Краснодарского края. Такие запреты и ограничения введены администрациями Ростовской области, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Свердловской и Кировской областей, г. Москвы.

По территории Краснодарского края перемещение свиней и продукции свиноводства запрещено только в районах, где наложен карантин и ограничения по африканской чуме свиней. Это Красноармейский район, Староминской район, Курганинский район.

Решением специальной комиссии по борьбе с АЧС администрации Краснодарского края (протокол № 46 от 8 ноября 2010 г.) вывоз свиней с крупных свиноводческих объектов для племенных, пользовательных целей и убоя разрешен только после проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней. Поэтому, даже после снятия ограничений, всем СТФ необходимо ежемесячно направлять кровь свиней на мониторинг по АЧС. Этим же решением устанавливается обязанность не реже одного раза в неделю проводить тщательный клинический осмотр поголовья свиней на каждой СТФ с представителями государственной ветслужбы. Проведение клинического осмотра животных должно осуществляться до отправки животных (для использования или убоя) перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов. Посещение свиноводческих объектов должно производиться не ранее истечения 48 часов с момента посещения хозяйств и других животноводческих объектов, независимо от форм собственности.

Чтобы уберечь район от возникновения африканской чумы свиней, необходимо усилить работу по профилактике АЧС в районе. Прежде всего это соблюдение на всех СТФ района режима предприятий «закрытого типа».

По всем вопросам обращайтесь по телефонам: 31-2-74, 30-1-24.

И. Дорогавцев,  главный госветинспектор Крыловского района.

Читайте также
Среди заслуженных ветврачей Кубани – Евгений Ткачев
  • 10 Дек 2024

В ходе торжества к 190-летию со дня основания ветеринарной службы Краснодарского края, которое прошло в Краснодаре, были награждены 39 лучших работников отрасли. Среди них наш земляк – Евгений Ткачев.

«Видны реальные результаты работы»
  • 03 Апр 2022

В Законодательном Собрании проанализировали эффективность работы краевой ветслужбы.

Птичья болезнь не лечится
  • 23 Ноя 2020

В прошлом номере «Авангарда» мы писали о том, что у крыловчан погибает домашняя птица. Жители обратились с проблемой в ветуправление Крыловского района, был получен ответ от начальника противоэпизоотического отряда В.А. Гончаренко.

Чтобы собаки были сыты и куры целы
  • 30 Сен 2020

В 2020 году в региональном бюджете предусмотрено 26 млн рублей на отлов и содержание безнадзорных животных

Начинается бессимптомно, а вакцины нет
  • 22 Июл 2020

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, протекающая сначала бессимптомно, а затем проявляющаяся образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Об особенностях болезни рассказывает начальник противоэпизоотического отряда ГБУ «Вет-управление Крыловского района» В. Гончаренко:

 | В Краснодарском крае с 21 июня отменяется карантин
В Краснодарском крае с 21 июня отменяется карантин
  • 19 Июн 2020

Регион возвращается в режим повышенной готовности. Решение о снятии карантина объявил губернатор края Вениамин Кондратьев на краевом заседании оперштаба.

Послабления есть, но масочный режим обязателен
  • 30 Май 2020

Карантин на Кубани продлевается до 6 июня, в то же время нет оснований не перейти ко второму этапу выхода из ограничений. Таково решение, принятое на оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края, прошедшем под председательством губернатора края Вениамина Кондратьева.

Выход из карантина будет поэтапным
  • 14 Май 2020

Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, которое проходило в режиме видеоселекторной связи и транслировалось в прямом эфире, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев начал со слов благодарности в адрес жителей края, которые серьезно и ответственно отнеслись к необходимости соблюдения режима самоизоляции. Благодаря этому и предпринятым мерам ситуация с распространением заболевания остается контролируемой.

«Беспропускное окно» – это не снятие карантина
  • 20 Апр 2020

Режим карантина на всей территории Кубани действует до 18 апреля. Он не отменялся, сообщение между муниципальными образованиями закрыто, жители, работающие на предприятиях жизнеобеспечения, на предприятиях беспрерывного цикла могут передвигаться до места работы и обратно на собственном транспорте при наличии спецпропуска. При этом с 10.00 до 16.00 введен режим «беспропускного окна».

 | В Краснодарском крае  впервые в России официально введен карантин
В Краснодарском крае  впервые в России официально введен карантин
  • 31 Мар 2020

С 18.00 31 марта по 5 апреля – карантин Жителям и отдыхающим запрещено покидать места своего проживания, нахождения, за исключением жизненно необходимых случаев.

Болезнь протекает хронически – внешние признаки отсутствуют
  • 16 Сен 2019

Уже многие годы лейкоз крупного рогатого скота считается одним из самых проблематичных заболеваний, получивших широкомасштабное распространение, в том числе и в Крыловском районе. Лечение лейкоза не разработано. Чем опасно заболевание, рассказывает начальник противоэпизоотического отряда ветуправления Крыловского района В. Гончаренко:

Нашим детям – чисую территорию
  • 02 Июл 2019

«Ехали с мужем в соседнюю станицу, на дороге лежала сбитая собака. Когда возвращались, ее уже не было. Наверно, сработали дорожные службы. Скажите, кто подобными вопросами занимается в сельском поселении, к кому обращаться?» – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница станицы Октябрьской.