Новости

Карантин снят, но проблемы остались

Метки: |


Африканская чума свиней продолжает распространяться по территории Краснодарского края. В сентябре произошла вспышка АЧС на СТФ № 3 СПК КПЗ «Россия» Красноармейского района. Были инфицированы мясоперерабатывающие предприятия в г. Темрюк, в Славянском районе, Динском районе. Сейчас карантин в Красноармейском районе снят. В октябре – вспышка АЧС на СТФ СПК «Большевик» Староминского района.

7 ноября получена экспертиза о выявлении африканской чумы свиней на племенной ферме СПФ №2 ООО «Кавказ», входящего в состав ООО «Сельхозобъединение – Галан» Курганинского района, где содержится около 5700 голов свиней и около 3000 голов в ЛПХ первой угрожаемой зоны. Зараженные АЧС племенные хрячки поставлялись в ОАО «Россия» и ОАО «За мир» Новопокровского района, где заболевание было выявлено при карантинировании завезенных поросят. В Курганинском районе введен карантин по АЧС. Фермы, где проводилось карантинирование племенных хрячков в Новопокровском районе, признаны инфицированными объектами.

Постановлением № 536 от 28 октября 2010 г. главы муниципального образования Крыловский район с 29 октября 2010 г. сняты ограничения по африканской чуме свиней с муниципального образования Крыловский район. Но остаются ограничения для территории бывшей СТФ колхоза «Красная звезда» села Шевченковского Шевченковского сельского поселения, производственной базы ИП Гребельного и поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения, где комплектование поголовьем свиней разрешается только через год после снятия карантина. Этот срок заканчивается 1 мая 2011 года.

Снятие ограничений по африканской чуме свиней в районе, к сожалению, не возвращает район к возможности перемещения свиней и продукции из свинины, как было до карантина. Указанием главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации введено указание, обязательное к исполнению, о запрете вывоза живых свиней и свиноводческой продукции, не прошедшей термообработку из предприятий, отнесенным к компартментам 1-3 (зоосанитарные статусы предприятий) за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Мало того, многие субъекты Российской Федерации в одностороннем порядке ввели запрет на ввоз на свою территорию свиней и термически необработанной продукции из свинины из Краснодарского края. Такие запреты и ограничения введены администрациями Ростовской области, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Свердловской и Кировской областей, г. Москвы.

По территории Краснодарского края перемещение свиней и продукции свиноводства запрещено только в районах, где наложен карантин и ограничения по африканской чуме свиней. Это Красноармейский район, Староминской район, Курганинский район.

Решением специальной комиссии по борьбе с АЧС администрации Краснодарского края (протокол № 46 от 8 ноября 2010 г.) вывоз свиней с крупных свиноводческих объектов для племенных, пользовательных целей и убоя разрешен только после проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней. Поэтому, даже после снятия ограничений, всем СТФ необходимо ежемесячно направлять кровь свиней на мониторинг по АЧС. Этим же решением устанавливается обязанность не реже одного раза в неделю проводить тщательный клинический осмотр поголовья свиней на каждой СТФ с представителями государственной ветслужбы. Проведение клинического осмотра животных должно осуществляться до отправки животных (для использования или убоя) перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов. Посещение свиноводческих объектов должно производиться не ранее истечения 48 часов с момента посещения хозяйств и других животноводческих объектов, независимо от форм собственности.

Чтобы уберечь район от возникновения африканской чумы свиней, необходимо усилить работу по профилактике АЧС в районе. Прежде всего это соблюдение на всех СТФ района режима предприятий «закрытого типа».

По всем вопросам обращайтесь по телефонам: 31-2-74, 30-1-24.

И. Дорогавцев,  главный госветинспектор Крыловского района.

Предыдующий материал «

«Видны реальные результаты работы»

В Законодательном Собрании проанализировали эффективность работы краевой ветслужбы.

Подробнее

В Крыловском районе эпизоотическая ситуация благополучная

Специалисты ГБУ «Управление ветеринарии Крыловского района» проводят плановые мероприятия по профилактике болезней домашних и сельскохозяйственных животных. Особенно это касается профилактики гриппа птиц.

Подробнее

Пометьте своих животных!

По-прежнему в редакцию газеты «Авангард» продолжают поступать вопросы, связанные с ситуацией по АЧС: «Сколько можно держать свиней в личном подсобном хозяйстве? Как провести регистрацию поголовья?» – спрашивает Владимир Никитович из Крыловской.

Подробнее

Лечат человечество

2011 год объявлен Всемирным годом ветеринарии, которая берет свое начало в далеком 1761 году. В то время король Франции Людовик IV, обеспокоенный постоянными эпидемиями среди скота, предложил основать ветеринарную школу в Лионе. Ветеринарная служба Кубани в этом году работает под девизом: «Ветеринария для здоровья. Ветеринария для нации. Ветеринария для планеты».

Подробнее

Запаситесь разрешением

Постановлением главы администрации района с 28 сентября отменен карантин по африканской чуме. Но ограничения остались. Они прописаны в приложении к постановлению и подписаны замглавы района А.Г. Козюрой. Первое, что волнует жителей райцентра, когда можно будет завозить поголовье свиней. Комплектование поголовья свиней в бывших эпизоотических очагах (СТФ № 1, № 2 ООО «Гранит») и первой угрожаемой зоне (станица Крыловская) можно будет проводить не ранее, чем через год после снятия карантина, то есть с 28 сентября 2012 года.

Подробнее

Cоблюдайте меры предосторожности

Уважаемые жители Крыловского района! В связи с возникновением вируса африканской чумы свиней, наложением карантина на ООО «Гранит» и территорию Крыловского района, просим вас соблюдать все необходимые меры предосторожности и не допускать нарушений мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС.

Подробнее

В район опять пришла беда

В район опять пришла беда. Очаг африканской чумы свиней выявлен на СТФ №1 ООО «Гранит». Заболевание подтверждено экспертизами Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН.

Подробнее

Чума свиней не дремлет

На территории Краснодарского края и Южного федерального округа продолжают регистрироваться спорадические очаги заболевания африканской чумой свиней.

Подробнее

Есть ли грипп в районе?

По центральному телевидению в новостях буквально на днях сообщили, что из-за эпидемии простудных заболеваний в Нижнем Новгороде на десять дней закрыли школы. В Интернете сообщают, что в Челябинске от свиного гриппа скончалась женщина 28 лет. Вирус А/H1N1 выявили также у 12-ти учащихся Саратовской гимназии. Однако четыре класса в этой гимназии на неделю закрыли на карантин.

Подробнее

Компартментализация защищает в случае карантина

С некоторых пор у сельхозпроизводителей, занимающихся свиноводством, в обиходе появился новый термин – «компартментализация». Это определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Сама система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Подробнее