Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Софья стойко выдержала все превратности судьбы

Метки: | |


Война завязала очень много тугих узелков в судьбах людей, распутывать которые пришлось долгие послевоенные годы. О нелегкой судьбе простой русской женщины рассказывает член клуба «Станичники» О.И. Гаврик.

В 1910 году в семье новомихайловского казака Нестора Ксенза родилась дочь София. В нелегкие голодные годы она вышла замуж за статного красивого парня Михаила Коровайного. И все вроде бы хорошо складывалось в их семье. В 1935 году родилась первая дочь Зина, а затем уже Маша и Галя (по паспорту – Анна). Ожидали четвертого ребенка, когда грянула война. В первые же дни призвали в армию мужа Михаила. Софья Нестеровна осталась с тремя детьми на руках. А осенью родилась дочь Нина. В семье жила старенькая мать мужа Евдокия Никитична. Она и помогала чем могла растить детей.

Софья Нестеровна работала в колхозе «Красный путь». Уходила из дому чуть свет, возвращалась за полночь. Работали под девизом: «Все для фронта, все – для Победы».
Трагически сложилась судьба Михаила Никитовича Коровайного. В 30-летнем возрасте он попал служить в армию генерал-лейтенанта Власова, который практически в самом начале войны сдал немцам остатки своих частей. Михаил попал в плен. Потянулись долгие мучительные годы в концлагерях, сначала в Украине, потом Германии. Выжил Михаил только благодаря своему здоровью и вере в Победу. Но впереди его ждали новые испытания – 10 лет без права переписки. Отбывал он свой срок на лесозаготовках в Красноярском крае. Чтобы выжить в тех условиях, сошелся с другой женщиной. У них родились трое детей.

Но об этом Софья Нестеровна не знала. Со свекровью и дочерьми она пережила нелегкое время оккупации. Вестей от мужа не получала на протяжении всей войны. И после Победы вестей от него не было. Бросилась Софья Нестеровна обивать пороги военкомата, чтобы узнать о судьбе мужа. Только в 1955 году ей сообщили, где он отбывал наказание. И она засобиралась в далекую Сибирь.

В то время было очень тяжело добраться до любого города, а тем более – до Красноярска. Ездили порой на крышах вагонов. Процветало воровство. Пассажиров обкрадывали. Но эти трудности не могли остановить женщину. Собирали ее всем миром. Пошили юбку из плащ-палатки, кто-то принес кофту, «плюшку» (теплый жакет на вате), хромовые сапоги, платок. Те же соседи и родственники собрали немного денег. В две кошелки, вязанные из рогожи, положили хлеб, сало, лук, семечки. Перевязав кошелки полотенцем и перекинув через плечо, Софья Нестеровна ушла на станцию. С большим трудом забравшись на крышу вагона, она отправилась в далекий путь. А впереди еще были переполненные людьми вагоны, открытая платформа лесовоза по узкоколейке, езда по тряской дороге на бричке в лагерь.

Встретившись с мужем, Софья Нестеровна узнала, что у него есть еще одна семья и трое детей. Но и этот удар женщина выдержала стойко, лишь сказав, что во всем виновата война. Вместе они вернулись в родную станицу. Уже дома она сказала мужу: «Если чувствуешь, что здесь твоя Родина, твоя семья, то можешь остаться. А если нет, возвращайся к новой семье. Я возражать не стану и удерживать не буду. Поступай, как считаешь нужным». Побыв дома, Михаил Никитович уже твердо решил остаться дома.

Жизнь семьи вошла в нормальное русло. Софья и Михаил работали в колхозе. Старшая дочь Зина была уже замужем. И тут из Сибири приехала сожительница Михаила с тремя детьми. Софья Нестеровна и это выдержала. Она достойно встретила их и предложила остаться в их доме. Но женщина отказалась и поселилась у соседей. Жившие рядом люди с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации. Подкармливали хлебом и молоком детей. Развязкой создавшегося положения послужило согласие приехавшей женщины оставить семье Коровайных двоих старших детей. Вскоре женщина вместе с маленьким сыном уехала. А семья Софьи Нестеровны и Михаила Никитовича пополнилась дочерью пяти лет и сыном трех. Софья Нестеровна во всем старалась заменить им мать. Они всегда были чисто одеты, накормлены. Всегда она вставала на их защиту, если кто-то обижал. Когда дети баловались, она их не наказывала, а лишь обещала обо всем рассказать отцу. Но при этом никогда ничего не говорила мужу. Старшие дочери тоже любили малышей и делали все, чтобы они не чувствовали себя в семье чужими.

Софья Нестеровна продолжала работать в колхозе. Наравне с мужчинами косила, складывала в скирды сено, солому. Работала не покладая рук и дома. Хозяйство было немалое (корова, свиньи, куры), огород. Вскоре вышла замуж и вторая дочь Мария. Галя и Нина уехали устраивать свою жизнь в Ростов. Незаметно выросли и младшие дети. Сын женился и уехал с женой в Ростов. Дочь перед тем, как выйти замуж, ездила к своей матери в Сибирь. Софья Нестеровна очень плакала, переживала, что была плохой для нее матерью. Но вскоре дочь вернулась. Она почувствовала в Сибири себя чужой, поняла, что настоящая мать для нее – Софья Нестеровна.

Вот так сложилась судьба у этой женщины. Перенести все превратности судьбы ей помогли любовь к мужу, преданность своей семье и материнская верность.
В этом году семья Зинаиды Михайловны Рыбальченко отметила 100-летие со дня рождения Софьи Нестеровны. По инициативе ее внука, Сергея Михайловича Рыбальченко, в память от благодарных потомков на ее могиле был установлен новый памятник.

Подготовили Н. Майстровский и О. Кайдаш.

Читайте также
Ирина Котова, Женя Казарян, Альбина Пикуза, Даниил Дядченко. | Первые создают пространство
Первые создают пространство
  • 07 Янв 2025

Итоговая региональная конференции «Движения Первых» Краснодарского края собрала более 500 участников движения, среди которых были школьники, студенты, педагоги, наставники и партнеры.

 | В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
  • 30 Дек 2024

Учащиеся СОШ №2 вместе с преподавателями и родителями приняли участие в подготовке новогодних подарков для участников СВО.

Выступление команды «Дети своих родителей» из Новосергиевской. | Превзошли опасных конкурентов
Превзошли опасных конкурентов
  • 20 Дек 2024

Открыт сезон школьной лиги КВН Чтобы выяснить, кто лучше умеет смешить зрителей, в Районном доме культуры собрались восемь команд. В сравнении с прошлыми сезонами число участников серьезно выросло. Им предстояло проявить себя в трех конкурсах игры, основной темой которой была семья.

Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 5 участники интеллектуального квиза | Лучшая логика у «Первых»
Лучшая логика у «Первых»
  • 20 Дек 2024

В рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта» в Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 9 класса (классный руководитель Ольга Голинченко) СОШ №5 провели интеллектуальную игру «Где логика?».

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Награждение коллектива СОШ №7. | Недаром две даты рядом
Недаром две даты рядом
  • 17 Дек 2024

В школах наградили волонтеров Утро понедельника во всех школах района началось с проведения урока мужества, который был посвящен важной дате в календаре исторических событий нашей страны – Дню героев Отечества.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Мелодии заменят школьные звонки
  • 09 Дек 2024

В преддверии самого волшебного праздника, Нового года, музыка из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского заменит школьные звонки. Услышать всемирно известную музыку из балета вместо школьных звонков можно будет в течение декабря.

Своими руками дети сделали куклы-обереги. | Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
  • 03 Дек 2024

В рамках проекта «Пушкинская карта» гостями МКУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)» стали учащиеся 9 класса СОШ №7 им. И.И. Охрименко. В этнографической музейной комнате было проведено мероприятие «Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает».

Учащиеся 1 класса МБОУ СОШ № 5 на экскурсии в Октябрьской поселенческой модельной библиотеке | Приключения на каждой странице
Приключения на каждой странице
  • 03 Дек 2024

Что предлагает современным детям модельная библиотека Когда знакомство с библиотекой сопровождается такими яркими эмоциями, есть надежда, что дети станут ее друзьями. Таким событием для первоклашек из школы №5 стала обзорная экскурсия по модельной поселенческой библиотеке под названием «Здравствуй, Книжкин дом».

Николая Гришин вручил кубок Анне Петренко. | «Штрихи к портрету края» от Анны Петренко
«Штрихи к портрету края» от Анны Петренко
  • 02 Дек 2024

В краснодарском мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошло награждение участников краевого конкурса «Россия – моя страна». В номинации «Штрихи к портрету края» победителем стала ученица 9 «А» класса СОШ №3 станицы Крыловской Анна Петренко.

Школьники и учителя осваивают технику плетения маскировочных сетей. | Сети для СВОих солдат
Сети для СВОих солдат
  • 29 Ноя 2024

Ученики СОШ №4 побывали в гостях у группы «Сети Победы» Ученики четвертой школы получили мастер-класс по плетению маскировочных сетей от группы «Сети Победы» села Шевченковского.