Новости

В очередной раз человеческий фактор приводит к беде

Метки: | | |


Африканская чума свиней зафиксирована в Красноармейском районе, в 37 км от краевого центра. Вирус АЧС разбушевался сразу на двух свинотоварных фермах СПК КПЗ «Россия» Красноармейского района. Одна из них находится в 500 м от станицы Новомышастовской и в 300 м от трассы Краснодар-Темрюк. Все поголовье СТФ и в ЛПХ ст. Новомышастовской, а это около 7 тысяч свиней, уничтожено. Карантин наложен на весь район. Во вторую 100-километровую угрожаемую зону вошли: Приморско – Ахтарский, Брюховецкий, Славянский, Темрюкский, Калининский, Тимашевский, Кореновский, Анапский, Крымский, Северский, Динской, Усть-Лабинский, Белореченский, Абинский районы, города Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Краснодар.

В период с 1 по 10 сентября из хозяйства реализовано 29,3 тонны свинины, 392 головы живых свиней общим весом 31,2 тонны. К сожалению, вследствие этого вирусом африканской чумы свиней были инфицированы мясоперерабатывающие предприятия в Темрюкском, Славянском и Абинском районах.

Несмотря на все меры, которые принимал край, чтобы не допустить завоза опасной инфекции из соседних регионов, заражение произошло. Очаг чумы появился на крупном предприятии, где животные находились на закрытом содержании. Как это произошло, разберется следствие. Ущерб хозяйства – 100 млн. рублей, комплекс мер по локализации болезни обойдется еще в 50 млн. рублей.

Как сказал А.Н. Ткачев в режиме видеоконференции на краевой комиссии по ЧС, «сегодня на кону не только судьба крупного хозяйства, но и экономики всего района.И если не принять продуманных, жестких и системных мер, то под угрозой может оказаться вся свиноводческая отрасль региона. В свиноводстве в целом занято более 100 тысяч кубанцев. За последние годы край вложил в отрасль десятки миллиардов рублей. В год на Кубани производится 115 тысяч тонн свинины. И это все сегодня под ударом. Все можем потерять в буквальном смысле из-за халатности, безграмотности или бездействия одного хозяйства или даже одного человека! Я уже не говорю об ущербе для имиджа аграрного края как экспортера сельхозпродукции».

Вице-губернатор Е. Громыко обратился к губернатору с предложением ужесточить наказания за нарушения ветеринарных норм, которые привели к заражению. «Умышленно – не умышленно, пусть это следствие выясняет, – считает вице-губернатор. – Сейчас нужно проводить не опросы, а допросы, не беседы, а расследования, иначе этот процесс будет бесконечен». Также он поднял вопрос о пересмотре размера компенсационных выплат. Многие получают компенсации и особенно не горюют о потерянном поголовье свиней. А значит, не беспокоятся и о возникновении чумы.

– Мы должны исходить не из жалости, а из рыночных расчетов, – подчеркнул вице-губернатор. – Уверен, это поможет нам навести порядок.
Кроме того, предложено подвергать конфискации не только продукцию, но и сам транспорт, если у владельца нет документов на провоз мясной продукции и поголовья. Губернатор поддержал предложения.

И. Дорогавцев, главный государственный ветеринарный инспектор Крыловского района.

Предыдующий материал «

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

Проверили готовность к ЧС

Три дня на этой неделе район работал в режиме повышенной готовности: у нас проходили командно-штабные учения.

Подробнее

«Видны реальные результаты работы»

В Законодательном Собрании проанализировали эффективность работы краевой ветслужбы.

Подробнее

В год Лошади все преобразится!

Чтобы было счастье всем жителям нашей станицы, чтоб дети были здоровы, а взрослых ждал успех, крыловские Дед Мороз и Снегурочка навестили символ грядущего года и задобрили его сахарком. И теперь наши сказочные персонажи уверены: праздники Крыловский район встретит весело и ярко, а следующие 12 месяцев пройдут в довольстве и радости, ведь после такого тесного общения Лошадь будет покровительствовать всем станичникам!

Подробнее

Субсидирование ЛПХ или «Молочный продукт» изготовить проще

Вопрос, как насытить региональный рынок высококачественной и недорогой «молочкой», стал в последние годы одним из ключевых в АПК Краснодарского края. Хотя здесь много хозяйств, располагающих обширными угодьями, на которых можно развивать и мясное, и молочное животноводство. Также созданы все условия для замены поголовья на более высокопродуктивное: используются возможности наших племзаводов, а также много скота завозится из-за рубежа. Отработана и система мер государственной поддержки, которая даёт свои результаты. В крае вырос объём производства молока, увеличились надои на одну фуражную корову.

Подробнее

Венец труда кубанских аграриев

10 октября на ипподроме Краснодара открылась агропромышленная выставка – «Кубанская ярмарка-2013». Уже не первый год это главное событие сельскохозяйственного года для кубанских аграриев, венец их кропотливого труда.

Подробнее

Гусеводство как альтернатива

На кубанских подворьях гуси достаточно распространённый вид домашней птицы — на втором месте после кур. А причина в том, что гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу почти в 40 раз. Масса 9-недельного гусёнка может достигать четыре и более килограммов. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества. В ряде стран организовано получение крупной гусиной печени, основным производством которой является Франция.

Подробнее

На сходе в посёлке Запрудном

13 июня в п. Запрудном по ул. Почтовой (магазин) состоялся сход граждан квартального комитета №14 (председатель ТОС Н.И. Сусь) Октябрьского сельского поселения. Рассматривались вопросы: о газификации посёлка; о благоустройстве и наведении санитарного порядка на территории поселения; о проведении ветеринарно-санитарного мониторинга ЛПХ, об оперативной работе территориального пункта полиции ст. Октябрьской.

Подробнее

«Животноводы – это особое братство»

Животноводы района подвели итоги работы отрасли за 2012 год и наметили пути развития на ближайшие годы. В итоговом совещании участвовали: глава района С.И. Убийко, замглавы по вопросам АПК А.Г. Козюра, руководители животноводческих и птицеводческих предприятий, индивидуальные предприниматели, специалисты администрации района, хозяйств, ветслужбы.

Подробнее

Брама – птица нежная и красивая

Эпидемия АЧС во многом подкосила личные подсобные хозяйства Крыловского района. И те, кто раньше занимался свиноводством, и те, кто только строил планы в этом направлении, были поставлены перед выбором: что делать, чем заменить эту довольно доходную часть своего ЛПХ, просто найти себя. Некоторые решили начать с птицы.

Подробнее